Губернатор Воронежской области Александр Гусев объяснил, при каком условии может снизиться тариф на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Размер платы станет меньше, если тариф окупит расходы операторов, сообщил глава региона в интервью ТАСС в понедельник, 21 октября.

– Проблемы с мусорной реформой в регионе по большому счету нет, потому что мы осознанно не кинулись с головой в реформаторский омут. Многие регионы попытались с 2019 года делать высокие тарифы, чтобы решить все проблемы. Сделали. А население говорит: ничего не изменилось, как была под боком мусорка, так и стоит, почему же вы с меня в два раза больше денег берете? Справедливый вопрос. Мы были готовы начать работать с января 2019 года, территориальная схема по обращению с отходами тоже была. Но мы увидели, что в восьми кластерах плечо доставки мусора до полигонов существенно увеличилось, соответственно, выросли затраты и цены для населения. Мы доработали схему и до конца года утвердим. Она предполагает наличие около 30 сертифицированных полигонов, максимальное плечо доставки – 35 км, что позволит сохранить плату примерно на сегодняшнем уровне. Теперь нам нужно все эти полигоны довести до требований или построить новые – это очень большие капитальные затраты. Мы определили региональных перевозчиков для всех полигонов, в основном это наши муниципальные предприятия. Через них будем контролировать уровень затрат и, если поймем, что тарифные решения их не окупают, станем дотировать из бюджета. Если поймем, что они окупают и дают чуть подзаработать, то будем где-то снижать тариф, – пообещал Александр Гусев.

Глава региона также рассказал, что в Воронежской области 280 точек складирования мусора. По новой схеме обращения с отходами с 1 января 2020 года их число сократят до 30. Остальные свалки рекультивируют. Александр Гусев подчеркнул, что это огромные затраты, но полностью перекладывать их на население не будут. Средства найдут в областном бюджете, также добавятся деньги по нацпроекту и плата от жителей региона, которая заложена в тариф. Мусоросортировочные заводы появятся на самых крупных полигонах. 

Контекст

С 1 января 2019 года в России заработала новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами. На нее выделили 813 млн рублей, в том числе 200 млн рублей из федерального бюджета. В результате доля мусора, которая идет на сортировку и переработку, должна увеличиться до 60%.

Воронежскую область разделили на восемь кластеров: Бутурлиновский, Панинский, Лискинский, Россошанский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский и Воронежский. В каждом из них построят мусоросортировочные заводы, отходы будут отправлять на вторичную переработку. По итогам аукционов для всех кластеров уже выбрали региональных операторов.

К работе по новой схеме с 1 января приступил пока только один из кластеров – Воронежский, в котором образуется более половины отходов области. Остальные кластеры работают пока по старой схеме, но постепенно будут переходить на новую. 

Тарифы на вывоз мусора пока также установили только для Воронежского кластера. Сначала чиновники собирались брать за вывоз одного кубометра мусора 591,14 рубля (с учетом НДС). В конце января 2019-го депутаты Воронежской областной Думы приняли закон, который вводит льготный тариф на вывоз твердых коммунальных отходов для всех воронежцев. За один кубометр мусора придется заплатить 492,62 рубля (с учетом НДС). Разницу оператору компенсируют из областного бюджета. На это выделили 350 млн рублей. 




×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter