В Воронежской области могут вырасти тарифы на вывоз и захоронение мусора в связи с запуском новой региональной схемы обращения с отходами. К такому выводу пришли участники выездного совещания, посвященного обсуждению перехода на новую схему обращения с отходами, которое прошло в Семилуках в четверг, 23 ноября.

Новая региональная схема обращения с отходами предусмотрена принятым Госдумой в 2014 году федеральным законом №458. В Воронежской области схема начнет действовать в 2018 году. Ее центром станет мусоросортировочный завод в Семилукском районе, который должны сдать в эксплуатацию до конца декабря. На заводе отходы будут разделять по видам, прессовать и отправлять на переработку. Не подлежащую вторпереработке часть отходов будут захоранивать на полигонах ТБО.

Такое захоронение считается негативным воздействием на окружающую среду, и государство взимает за него налог. Раньше этот налог брали с полигонов ТБО, но теперь, согласно формулировке в ст. 23 ФЗ №458, платить за негативное воздействие должны будут «собственники отходов», то есть простые жители.

Сегодня в разных районах Воронежской области за вывоз мусора с жителей частного сектора взимают в среднем от 40 до 80 рублей с человека в месяц. Жители многоэтажек платят за вывоз мусора ежемесячно от 415 рублей за один придомовой контейнер. Однако когда в регионе заработает новая схема обращения с отходами, тариф может значительно увеличиться.

Замруководителя управления Росприроднадзора по Воронежской области Лолита Калинина рассказала, что в Рязанской области введение новой схемы по обращению с отходами привело к повышению тарифа до 345 рублей с человека ежемесячно. Замначальника отдела тарифов организаций коммунального комплекса, непроизводственной сферы, газа и транспорта областного управления по государственному регулированию тарифов Наталья Прохорова заявила, что по последним расчетам тариф может увеличиться в два-три раза.

Региональным оператором по обращению с отходами по новой схеме станет ОАО «Экотехнологии», концессионный договор с которым областные власти заключили на 15 лет. Директор компании Михаил Батищев на совещании в Семилуках заверил, что скачка тарифов не произойдет. Предварительные цифры будущий региональный оператор по обращению с отходами планирует озвучить уже в начале декабря. В настоящее время расчетами новых тарифов занимаются региональное управление по регулированию тарифов совместно с департаментом ЖКХ и энергетики области.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter