Региональные власти исключат из тарифа за вывоз отходов НДС, заявила глава департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Галина Смирнова на пресс-конференции в четверг, 17 января. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении облдумы.

По словам Галины Смирновой, в бюджете предусмотрена компенсация расходов регоператора – 350 млн рублей на год. Такое решение было принято, чтобы не допустить серьезный рост платы за коммунальные услуги для населения. Таким образом, плата за вывоз отходов на одного человека составит около 100 рублей, а не 165, как было бы с учетом НДС. Галина Смирнова пояснила, что эта мера – временная.


Фото – Виталий Грасс

– Если закон об исключении НДС будет принят на федеральном уровне, то наш региональный потеряет свою актуальность. На федеральном уровне предстоит принять еще ряд нормативных актов. Поэтому компенсация за счет бюджета предусмотрена только на переходный период,– пояснила Галина Смирнова.

Глава департамента добавила, в течение шести месяцев предстоит посчитать фактический объем накопления отходов. Так как большая часть жителей будет оплачивать услугу по нормативу, а не по фактическому объему собранного с дома мусора, региональный оператор будет нести расходы. Компенсация выпадающих расходов также предусмотрена в областном бюджете.

Фото – Виталий Грасс

Галина Смирнова отметила, что жители МКД или частного сектора могут принять решение об оплате не по нормативу, а по фактическому объему вывоза мусора. Соответственно подсчеты будут вести управляющие компании или уличкомы. Более того, жители домов, в которых уже установлены отдельные контейнеры для пластика, будут тратить меньше, так как плата за отходы, направляемые на переработку, взиматься не будет.

– Систему раздельного сбора отходов в воронежском кластере начали внедрять уже в январе. Договоры на дифференцированный вывоз уже заключили 28 УК. С остальными управляющими компаниями проводится работа. Пока речь идет только о пластике. В перспективе отдельные контейнеры появятся для стекла. Сейчас разрабатывается дорожная карта этой системы, – рассказала Галина Смирнова.

Пока на новую схему обращения с отходами перешел только воронежский кластер, в который помимо областного центра входят Новоусманский, Семилукский, Репьевский, Хохольский, Рамонский районы и Нововоронеж. Остальные районы будут платить по старой схеме. Это решение принято для недопущения серьезного роста коммунальных платежей, как потребовал губернатор Александр Гусев. Воронежский кластер стал исключением, так как здесь наибольшее количество полигонов, а в других районах необходимо их строительство.


Фото – Виталий Грасс

В регионе работают горячие линии, по которым жители могут задать вопрос о вывозе мусора: 212 61 29 (департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области), 202 88 90 (ОАО «Экотехнологии»). Кроме того, обратиться можно в экономическую и юридическую службу регоператора по телефонам: 260 55 38 или 206 55 93.

Контекст

С 1 января 2019 года на новую систему обращения с отходами перешли 69 регионов России. В них появятся территориальные схемы по обращению с отходами. Основное звено этих схем – регоператоры по обращению с отходами, в чьи обязанности входит организация сбора отходов, их транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение на полигонах. Оператором воронежского кластера стали «Экотехнологии».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter