Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев принял участие в пленарном заседании «Бизнес и власть: открытый диалог» в пятницу, 26 мая. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума имени Вильгельма Столля в Event-hall сити-парка «Град». 

Спикерами круглого стола также стали президент объединения «Немецко-российский экономический Союз» Томас Овербек, корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Елена Мякотникова, президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров, председатель правления гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров и более тысячи предпринимателей Воронежской области. Главными темами, обсуждаемыми на пленарном заседании, стали возможности бизнеса в регионе, а также итоги встреч с предпринимателями из Германии.

1.JPG
Фото – Виталий Грасс

Во вступительной речи Алексей Гордеев отметил, что предпринимательский форум имени Столля, созданный три года назад, с каждым годом становится все более важной образовательной и дискуссионной площадкой для бизнесменов региона. Губернатор подчеркнул, что на форум ежегодно приезжают сильные спикеры, у которых есть, чему поучиться.

– Организуя этот форум несколько лет назад, мы хотели, чтобы предпринимательское сообщество находило в себе силы и понимало, куда идти и что делать, даже в самое сложное время. Как говорят на Востоке, проблемы для одних – новые возможности для других. Мы с вами должны выстоять и идти вперед, для этого есть все предпосылки, – сказал Алексей Гордеев. 

Глава региона отметил, что взаимодействие власти и бизнеса «является ключевым в стабильности экономики и социальной политики».

– Мы понимаем, что есть, за что нас критиковать и в чем нам совершенствовать свою работу, поэтому такие встречи носят осмысленный характер конструктивной критики. Мы будем делать все, чтобы бизнес чувствовал себя уверенно, – добавил губернатор. – Главная миссия правительства Воронежской области – создание благоприятной среды для развития человека и предпринимательства. Завершить поздравление хотел бы такими словами, перефразируя Карла Маркса: «Предприниматели всех стран, объединяйтесь!» 

2.JPG
Томас Овербек – в центре
Фото – Виталий Грасс

Президент объединения «Немецко-российский экономический союз», доктор Томас Овербек, посетивший вместе с другими немецкими бизнесменами ряд воронежских предприятий, отметил, что Воронежскую область в Германии считают одним из самых продвинутых регионов в России.По словам Томаса Овербека, регион «обладает прекрасной возможностью совместить потенциалы воронежской земли и иностранных предпринимателей».

– Встречи и переговоры, которые мы провели, были позитивными. Нам еще предстоит ряд переговоров и встреч, результаты которых, я уверен, тоже будут положительными. Если посмотреть историю воронежской земли, здесь был один знаменитый человек с немецкими корнями – Вильгельм Столль, который действительно являлся прекрасным предпринимателем. И те ценности, которые он исповедовал и по которым старался работать, действуют и сегодня, – сказал Томас Овербек. – Наш Немецко-российский экономический союз, все его представители, которые сегодня приехали в Воронежскую область, выступают против санкций и тех политических препятствий, которые сейчас есть на нашем пути. Наоборот, мы выступаем за сотрудничество и достижение совместных целей во благо обеих сторон.

VG261774.JPG
Фото – Виталий Грасс

Отвечая на вопрос из зала, что является главной ценностью Воронежской области, Алексей Гордеев назвал людей, живущих в регионе. А задачей правительства – формирование правильного социума.

– Наша цель – сделать так, чтобы социокультурное пространство создавало условия для того, чтобы наши люди становились смелыми, креативными. В нас сидит много комплексов. Иностранным партнерам я часто рассказываю, что мы воспитывались в жесткой централизованной системе и что три вещи – думать, говорить и делать – у нас далеко не одно и то же, – отметил губернатор.– Это не то наследие, которое надо передавать молодежи. Наоборот, надо учить их становиться смелее, предъявлять претензии к власти, высказывать свою точку зрения, быть лидером собственной жизни. Мы стремимся раскрыть людей, сделать их соучастниками всех процессов. Потому что главный потенциал региона – наши люди.

3.JPG
Фото – Виталий Грасс

Доктору Томасу Овербеку из зала задали вопрос о разнице между немецкими и российскими предпринимателями. Президент Немецко-российского экономического союза отметил, что у бизнесменов из Германии и России больше общего, чем различного. И те, и другие, по его мнению, одинаково высоко ценят экономическую и политическую стабильность, благоприятные условия для планирования бизнеса, квалификацию работников и культуру ведения предпринимательской деятельности. Различия Томас Овербек увидел только в самих политических, экономических и социальных условиях разных стран, с которыми предпринимателям приходится считаться.

– Малые и средние предприниматели – основа основ в Германии. Важно понимать, что малые и средние предприятия обеспечивают не только 70% ВВП нашей страны, но и 70% всех инноваций и изобретений. Например, концерны вроде Mercedes-Benz развиваются благодаря тому, что их подпитывают малые и средние предприятия и даже небольшие стартапы. К примеру, сейчас большими темпами идет развитие электроавтомобилестроения. Новшества, которые начинают выходить в этих технологиях – новые электроприводы, двигатели и так далее – разрабатываются и придумываются на мелких предприятиях. Крупные российские компании и концерны, я уверен, наверняка будут заинтересованы в новых продуктах, изобретениях и разработках малого бизнеса, к ним стоит прислушиваться, – отметил Томас Овербек.

VG261796.JPG
Фото – Виталий Грасс

Пленарное заседание «Бизнес и власть: открытый диалог» стало самым крупным мероприятием предпринимательского форума имени Вильгельма Столля, который проходил в Воронеже в течение двух дней, 25 и 26 мая. В рамках форума в городе прошли более 20 образовательных мероприятий для бизнесменов, работали дискуссионные площадки и биржа контактов. Форум завершился вручением престижной бизнес-премии «За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства», которую в этом году получил предприниматель из Рамони. Число заявок на премию Столля в 2017 году стало рекордным– оргкомитет рассматривал 119 претендентов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter