Баварские депутаты запланировали наладить обмен студентами с Воронежским аграрным университетом имени императора Петра I. Председатель комитета продовольствия, сельского и лесного хозяйства парламента Баварии Ангелика Шорер озвучила идею на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым в среду, 24 мая. Глава региона поддержал идею и предложил разработать план сотрудничества.

Алексей Гордеев предложил наладить взаимодействие вузов в рамках существующего соглашения о партнерстве с Баварией в аграрной сфере.

Зампредседателя комитета продовольствия парламента Баварии Ульрих Ляйнер отметил, что  связи между Воронежским аграрным университетом и Аграрным университетом Вайенштефан уже существуют. Но «ситуация такова, что больше российских студентов приезжает к нам в Баварию, чем наоборот», добавил Ляйнер.

Губернатор отметил, что Воронежская область может стать очень привлекательной для немецких студентов.

– У нас есть свой уникальный опыт. Это, прежде всего, крупнотоварные аграрные холдинги, высокие технологии, очень масштабное производство. Думаю, что немецким студентам этот опыт интересен. Но важно и то, что молодые люди, побывавшие друг у друга в гостях, будут на совсем других условиях строить и экономические, и торговые отношения. А часть немецких студентов могла бы остаться у нас жить и работать, – добавил глава региона.

На встрече присутствовали руководители органов исполнительной и законодательной власти Воронежской области. Помимо сотрудничества вузов, депутаты парламента Баварии обсудили с руководством региона перспективы экономического сотрудничества, развитие агропромышленного комплекса.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов назвал встречу конструктивной и плодотворной.

– Диалог показал, что, несмотря на политические сложности, наши народы хотят сотрудничать и будут делать все, чтобы развивать экономические, культурные и образовательные связи, – подчеркнул Владимир Нетесов.

После встречи в облправительстве делегация из Баварии побывала в Лискинском районе у своего земляка, а сегодня воронежского фермера Штефана Дюрра. Вместе с депутатами Воронежской облдумы делегаты осмотрели пахотные угодья и посетили животноводческое предприятие, а затем обсудили меры господдержки аграрного сектора.

Парламентарии рассказали коллегам из Баварии о субсидиях для крупных предпринимателей, о трехлетних налоговых каникулах для начинающих фермеров, а также о вариантах аренды сельхозугодий на льготных условиях. Только за последние годы Воронежская областная Дума приняла более 30 законов, направленных на поддержку и развитие отрасли.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter