Российско-немецкий бизнес-форум, посвященный экономическому сотрудничеству предпринимателей двух стран, прошел в Воронеже в пятницу, 26 мая. В президиум форума вошли глава региона Алексей Гордеев и президент объединения «Немецко-российский экономический союз» доктор Томас Овербек.

В течение двух дней гости из Германии посетили ведущие предприятия региона: KDV, «Заречное», Молочный комбинат «Воронежский», «Агроэко», «ЭкоНиваАгро», индустриальный парк «Масловский». Иностранные предприниматели высоко оценили социально-экономический и инвестиционный потенциал Воронежской области.

­– В Германии мы получали информацию о малом и среднем бизнесе в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. Воронеж до сих пор был известен как сельскохозяйственный регион. Но сегодня, на форуме имени Вильгельма Столля, мое мнение изменилось. Предприниматели, с которыми я встретился, занимаются IT-технологиями, комплексным земледелием, машиностроением, самыми разными направлениями сферы услуг, – сказал президент «немецко-российского экономического союза» Томас Овербек.

Представители немецкой делегации отметили, что рассчитывают найти в Воронеже надежных партнеров. По словам руководителя холдинга «ЭкоНива» Штефана Дюрра, его компания сотрудничает с шестью регионами России, и в Воронежской области – лучшие условия для ведения бизнеса.

За время форума российские и немецкие предприниматели провели ряд переговоров и заключили сделки. Немецкие гости отметили только один недостаток своего визита – нехватку времени. Они предложили сделать встречи с воронежскими партнерами как на территории России, так и Германии, регулярными.
фор.jpg

Алексей Гордеев также отметил общее желание воронежских и немецких предпринимателей налаживать взаимовыгодное сотрудничество.

– Германия для России является одним из главных экономических партнеров. За последние 25 лет, когда Россия начала строить рыночную экономику, именно немецкий бизнес, немецкие партнеры привнесли много полезного в российскую экономику. У нас присутствуют на рынке крупнейшие известные немецкие компании, много представителей малого и среднего бизнеса. Мы сегодня можем констатировать, что представители воронежского бизнеса и в целом российского бизнеса желают как можно быстрее восстановить партнерские отношения с бизнесом Европы и Германии, в первую очередь. Мир сегодня представляет собой не только глобальный рынок, но и глобальное пространство, где люди все больше и больше объединяются и начинают понимать друг друга, – резюмировал губернатор.

Контекст

Сотрудничество между Воронежской областью и Баварией начало активно развиваться после визита делегации региона во главе с Алексеем Гордеевым в Баварию в 2011 году. Стороны договорились о создании совместной программы в сфере сельского хозяйства в августе 2015 года.

В ходе визита немецкой делегации в Воронежскую область в мае 2017 года баварские депутаты предложили главе региона наладить обмен студентами между воронежскими и немецкими вузами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter