Неприятный запах в Воронеже останется, но будет присутствовать локально. Глобально проблему удастся решить. Такое обещание дал губернатор Воронежской области Александр Гусев на встрече с участниками образовательного форума «Молгород» в четверг, 4 июля.

Вопрос главе региона задала девушка Лада:

– Мне все в городе нравится, но я живу на Машмете, и в теплое время года до нас доносятся неприятные запахи с очистных сооружений. Можно как-то решить эту проблему?

Александр Гусев согласился, что очистные сооружения всегда были источниками запаха, но никогда не вызывали такого массового недовольства жителей, как в последний год. Губернатор видит в этом вину руководителей очистных сооружений:

– Эти люди фактически вывели работу очистных сооружений из технологических режимов. Они выключали подачу воздуха в аэротенке. В итоге активный ил, который должен был перерабатывать отходы, погиб. И они обозначали, что очистка идет, хотя ее не было. В итоге они не только сбрасывали в водохранилище неочищенные стоки (все зафиксировано, мы просим прокуратуру провести проверку), но и начали выводить иловые карты фактически.

KIR_5935.jpg

Глава региона добавил, что знает, как работают очистные сооружения и как надо их надо развивать.

– Пришлось с технической точки вмешиваться, чтобы навести порядок. Катастрофа, которая там случилась, начала исправляться. Завезли активный ил с Правобережных очистных сооружений и запустили его в систему. Вода начала очищаться. Там организовано круглосуточное дежурство специалистов Правобережных очистных сооружений (мы не доверяем людям, которые управляют Левобережными). Перекрыли сброс неочищенных сточных вод. Будут применены реагенты. Сейчас ситуация не является хорошей, но она значительно улучшилась. Мы с людьми, которые живут рядом с очистными, постоянно находимся в контакте. Спрашиваем, когда и в какое время есть сильный запах. Надеюсь, в течение ближайшего месяца мы по крайней мере вернем ситуацию к докризисной. Проблема с запахами останется, но она будет локальной, а глобальной – не будет. Вторая задача – начать реконструкцию очистных. Окошки скоро можно будет открывать, – пообещал Александр Гусев.

Контекст

Горожане стали массово жаловаться на неприятный запах в Советском, Левобережном и Центральном районах в октябре 2018 года. Санврачи проверили качество воздуха. Сотрудники Роспотребнадзора пришли к выводу, что угрозы здоровью горожан нет. В ноябре 2018 года Роспотребнадзор подал иск к ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) из-за качества сточных вод в Воронеже. По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора Дмитрия Глушакова, причиной обращения в суд было нарушение требований действующего санитарного законодательства.

Воронежцы вновь пожаловались на неприятный запах в городе в конце декабря-2018. Учредитель Левобережных очистных сооружений Александр Тюрин назвал причину новой волны неприятного запаха в Воронеже: он сообщил об ошибке при прогнозировании загруженности техлиний во время их поочередного отключения в рамках реконструкции сетей. В мае глава региона побывал на предприятии и потребовал от руководства ЛОС в кратчайшие сроки разработать меры по устранению неприятного запаха. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter