24 октября 2020

суббота, 15:34

$

76.47

90.41

«Год позитивного развития». Как в Воронежской облдуме встретили отчет губернатора

, Воронеж, текст — , фото — пресс-служба Воронежской облдумы
  • 4808
«Год позитивного развития». Как в Воронежской облдуме встретили отчет губернатора «Год позитивного развития». Как в Воронежской облдуме встретили отчет губернатора
Выступление прокомментировали председатель парламента и лидеры фракций.

Ежегодный отчет губернатора Александра Гусева перед депутатами Воронежской облдумы прошел в четверг, 11 июня. Трансляция впервые прошла в прямом эфире соцсетей. Глава региона рассказал о работе правительства Воронежской области в 2019 году и приоритетных задачах на 2020 год. Он затронул темы развития экономики, здравоохранения, соцзащиты, строительства, образования, предпринимательства и другие, а также сообщил о мерах поддержки в условиях пандемии коронавируса.

Как руководители фракций и председатель облдумы прокомментировали доклад губернатора – в материале РИА «Воронеж».

Роман Жогов, руководитель фракции «Единая Россия» в Воронежской облдуме:

– В отчетном периоде драйверами воронежской экономики выступили сельское хозяйство, строительство, малый и средний бизнес. Помимо этого, особое внимание уделялось социальной сфере, развитию муниципальных образований. Объем финансовой помощи муниципалитетам составил почти 1,5 млрд рублей – по сравнению с 2012 годом рост более чем в два раза. Это позволило решить множество пусть не очень больших, но важных для людей проблем, начиная с обустройства тротуарных дорожек и заканчивая возведением объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

Серьезным инструментом как для повышения гражданской активности, так и для решения проблем муниципальных образований стали органы территориального общественного самоуправления. В прошлом году было подано около 1 тыс. заявок на получение грантов на реализацию проектов ТОС. Реализовано более 250 проектов. Размер субсидии из областного бюджета составил около 90 млн рублей. Депутатский корпус совместно с исполнительной властью продолжит оказывать поддержку местным гражданским инициативам в рамках инициативного бюджетирования.

Практически полностью и в установленные сроки исполнены основные параметры областного бюджета, в подготовке которого и в контроле за исполнением которого принимали участие депутаты облдумы, представители общественности и экспертных сообществ.

От имени фракции обращаюсь к Александру Гусеву с просьбой сохранить и реализовать в полном объеме в 2020 году программу модернизации первичного звена здравоохранения. Практика последних месяцев показала, что именно первичное звено является основой системы оказания медицинской помощи.

Александр Овсянников, глава фракции ЛДПР в облдуме:

– Хочу поблагодарить Александра Гусева, за то, что он нашел возможность в это непростое время выступить перед депутатами облдумы. Главное, что растут собственная доходная база бюджета, а также инвестиции и субсидии из федерального бюджета. Власти стараются исполнить все обязательства, добиться целевых индикаторов по всем действующим программам. В неравных условиях, в которых оказались регионы, Воронежская область удерживает прочные позиции, как в ЦФО, так по стране в целом. Самое главное, о чем я хотел бы сказать правительству то, что наш главный потенциал – это люди. Призываю властные структуры всех уровней развернуться лицом к людям. У большинства исчезла уверенность в завтрашнем дне. Никто не знает, что будет с будущим наших детей. Призываю всех начать принимать действенные меры по улучшению качества жизни наших граждан. Особенно в вопросах занятости населения. Нужно отойти от рутинного, формального подхода.

Анатолий Шмыгалев, руководитель фракции «Справедливая Россия» в облдуме:

– Благодарю правительство и губернатора: и в цифрах, и в реальной жизни есть результаты. Рады, что стратегия роста, выбранная десятилетие назад, продолжает развиваться и оставаться мощным стимулом к дальнейшему развитию. Но мы сконцентрируемся на болевых точках. Мы выбрали пять тем, которые требуют внимания и незамедлительного решения. Во-первых, необоснованное повышение тарифов. Мы видим повышение на 50% сбора средств на капитальный ремонт. Наше предложение – в связи с резким снижением доходов населения из-за пандемии надо на полгода объявить мораторий на сбор средств на капитальный ремонт. Мы уверены, что забота о людях важнее, чем о зданиях. Мы предлагаем быть примером для всей России.

Во-вторых, надо обратить внимание на выявление мифических объектов археологического наследия на территории области. Общая площадь таких объектов – более 600 га. Она сопоставима разве что с древнегреческим наследием. Это вызывает массу вопросов у авторитетных специалистов, Министерства культуры и прокуратуры. Это тормозит реализацию масштабных инвестиционных проектов. Прямой финансовый ущерб наносится областному бюджету. Тратятся десятки миллионов рублей на изыскание и раскопки мифических памятников и подтверждение того, что таких памятников не было. В-третьих, сотни тысяч воронежцев страдают от ночного шума. Транспортные средства с переоборудованной системой выхлопа газов носятся по улицам, мешая жителям отдыхать. Прошу губернатора выступить с требованием повысить штрафы за это нарушение. Просим также решить вопрос с монополиями и обеспечить наличие свободных газа и электроэнергии на территории области.

Пятая тема – в связи с 75-летием Победы предлагаем ввести законодательно статус «дети войны». И ввести специальные льготы людям старшего поколения, на долю которых выпало много страшных испытаний. А наступающие выборы призываем сделать честными и прозрачными.

Андрей Рогатнев, руководитель фракции КПРФ в облдуме:

– Отчет проходит в тревожное время: на наших глазах происходят масштабные общественно-политические и социальные изменения. Но именно такая ситуация, как лакмусовая бумажка, показывает готовность руководства к кризисным ситуациям. По статистическим данным и показателям складывается впечатление, что правительство Воронежской области работает достаточно эффективно в непростых условиях. Темпы развития области по ряду направлений значительно лучше, чем по России. Однако заострим наше внимание на ключевых отраслевых проблемах. Начнем с демографии. Да, смертность снизилась, но незначительно. У нас есть энтузиасты в сфере медицины, и они спасли достаточное количество людей, и все равно в 2019 году из жизни ушли 32 тыс. человек.

Несмотря на значительную материальную поддержку молодых семей, некоторые семьи из-за бюрократических проволочек так и не смогли получить государственную помощь. Пока не решен вопрос придания официального статуса детям военного времени.

В 2019 году в области ввели значительное количество соцобъектов. Для дошкольного образования это был действительно качественный и количественный прирост. Но на повестке стоит вопрос сохранения малокомплектных школ, продолжается закрытие учреждений среднего профобразования. В системе образования нужен целый ряд мер по развитию интереса наших детей к истории, литературе, культуре.

Еще одна проблема региона – точечная застройка без создания должной инфраструктуры. Раньше это было характерно в основном для Воронежа, но такая практика стала получать распространение и в райцентрах. Властям региона стоит обратить особое внимание на развитие транспорта – как сухопутного, так и водного. Требует немедленного решения вопрос по ЛОСам – он, я так понимаю, уже близок к решению.

Владимир Нетесов, председатель Воронежской облдумы:

– Мы заслушали отчет губернатора, все фракции также выразили свое мнение. А главное – какую оценку работе органов власти дают жители Воронежской области. Безусловно, 2019-й был годом позитивного развития для нашего региона. Как в экономике, так и в социальной сфере нам совместными усилиями удалось добиться значительных успехов. В Воронежской области создана эффективная законодательная база для формирования комфортного инвестклимата, развития экономики. Масштабные средства были вложены в социальное строительство. Все социальные выплаты гражданам были обеспечены в полном объеме и в срок. Появились новые региональные меры соцподдержки.

Хочу отметить тесное конструктивное взаимодействие законодательной и исполнительной власти Воронежской области, органов местного самоуправления и, конечно же, жесткий контроль за достижением результатов со стороны народных избранников и общественности. Здесь произошла консолидация усилий всех ветвей власти, всех воронежцев. Эта работа ведется не для отчетности, а для того, чтобы действительно сделать жизнь в каждом населенном пункте Воронежской области комфортной. Важно, чтобы каждый житель региона видел скорость изменений к лучшему. Мы готовы и дальше вместе работать на благо Воронежской области и ее жителей, сохраняя политическую стабильность. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: