«Главная задача – борьба с пожарами». Руководитель областного лесхоза рассказал о состоянии воронежских лесов

, Воронеж, текст — , фото — областной Дом журналистов
  • 1922
«Главная задача – борьба с пожарами». Руководитель областного лесхоза рассказал о состоянии воронежских лесов «Главная задача – борьба с пожарами». Руководитель областного лесхоза рассказал о состоянии воронежских лесов
В 2022 году в регионе высадят 5 млн саженцев

Площадь земель лесного фонда в Воронежской области – 476 тыс. га, это 8,3% территории региона. Руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области Вячеслав Оробинский рассказал, как идет восстановление лесов, борьба с лесными пожарами, вредителями и болезнями. Пресс-конференция состоялась в Доме журналистов в среду, 8 июня.

За год восстановят 1,7 тыс. гектаров леса

Фото – Никита Богданов (из архива)
Фото – Никита Богданов (из архива)

Воронежская область – это в основном степи и лесостепи, поэтому в прошлом лесистость была меньше и составляла 6% территории. Песчаные бури, барханы, дюны были остановлены защитными лесными насаждениями, в основном хвойными, которые хорошо росли на бедных, скудных песчаных почвах.

– Лесные насаждения на территории Воронежской области сыграли огромную роль в сельском хозяйстве. Докучаевские лесополосы помогли увеличить плодородие почв и повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Практика по созданию лесополос распространилась затем по всей России. Наша задача – сохранить леса в Воронежской области, – подчеркнул Вячеслав Оробинский.

Главная угроза для лесов – это пожары. Поэтому приоритет в работе лесной отрасли – это борьба с огнем и восстановление леса.

– Мы помним пожары 2010 года, до которых лесистость территории в регионе составляла 11%. Леса были сожжены на площади более 16 тыс. га. В рамках нацпроекта «Экология» выделяется финансирование на лесовосстановление, и на данный момент вся площадь, пострадавшая от лесных пожаров, приведена в порядок. Но пожары происходят ежегодно, в прошлом году их было зафиксировано 42, в результате 640 га леса повреждены и подлежат восстановлению на будущий год, – сообщил руководитель управления лесного хозяйства.

Этой весной силами лесопожарного центра и арендаторов лесных участков, которые используют их в целях заготовки древесины, было посажено 1,2 тыс. га леса. Погодные условия позволяли проводить лесовосстановительные мероприятия в течение полутора месяцев. Как отметил Оробинский, они будут завершены осенью, всего высадят 5 млн сеянцев сосны, березы, дуба. В 2022 году общая площадь запланированного лесовосстановления – 1,7 тыс. га.

Лесных питомников станет больше

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

На территории Воронежской области 10 лесных питомников, в которых выращивается посадочный материал как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Стандартно деревья выращивают за два года, в теплицах – всего за год. Но выращенный в теплице сеянец хуже приживается в условиях открытого грунта. Ученые не рекомендуют высаживать деревца с закрытой корневой системой в степи, где летом температура песка достигает 35 градусов и у растения из теплицы мало шансов выжить.

– Воронежская область – уникальный регион, который позволяет выращивать все основные культуры для лесонасаждений. В своей степной зоне мы готовим саженцы и для других областей: Ростовской, Волгоградской. Планируем нарастить темпы создания и развития лесных питомников с разнообразным посадочным материалом хвойных и лиственных пород, – отметил Вячеслав Оробинский.

Вода в багажнике спасет от большого пожара

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

С 8 июня вступили в действие новые правила пожарной безопасности в лесах. Увеличиваются штрафы: если физическое лицо виновно в лесном пожаре, его оштрафуют на сумму до 50 тыс. рублей, должностное лицо – на 100 тыс. рублей, а организацию – на 1−2 млн рублей.

Во время пожаров горят не только лесные насаждения, но и дачные участки, жилые постройки.

– Нельзя посещать леса в период пожарной опасности. В 2020 году в Борисоглебском районе произошел трагический случай. В хвойный лес въехал автомобиль при пятом классе пожарной опасности. Машина заглохла, водитель начал разворачиваться, в коллектор автомобиля сухая трава попала и загорелась. Это привело к пожару. Водитель переволновался, ему стало плохо, и он погиб, – рассказал Вячеслав Оробинский.

Нередко пожар возникает из-за окурков, выброшенных из окна автомобиля на обочину, хотя в каждой машине есть пепельница. Руководитель управления лесного хозяйства предложил каждому водителю возить с собой в багажнике литров десять воды, которые позволят справиться с пожаром на начальной стадии.

– Скорость распространения низового пожара – 4−6 км/ч. Но если усилился ветер и пожар перешел в верховой, он может достичь 30−40 км/ч, и тогда потребуется задействовать в тушении все службы, включая МЧС, – напомнил глава лесхоза.

Не хватает пожарных

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

В структуре лесной охраны 220 лесных инспекторов, на одного инспектора приходится 2 тыс. га леса. С 2019 года в Воронежскую область поступило порядка 102 единиц техники и пожарного инвентаря для лесопожарного центра. В этом году в рамках нацпроекта на эти цели выделено 103 млн рублей. Приобретены две высокопроходимые автоцистерны и 20 грузопассажирских автомобилей, оборудование которых позволит на ранних стадиях тушить пожары. Для выявления нарушения правил пожарной безопасности в лесах используются два квадрокоптера.

Сейчас оснащение лесопожарного центра соответствует нормативам, которые установлены на федеральном уровне. Но не хватает работников по тушению лесных пожаров.

– У нас есть как постоянные вакансии, так и временные – на пожароопасный сезон. Вакантные должности – пожарный боец, тракторист, лесной пожарный, который управляет автоцистерной. Мы готовы привлечь волонтеров к патрулированию, обучать их тактике и технике тушения на первых малых очагах, – добавил Вячеслав Оробинский.

Против корневой губки и соснового шелкопряда

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

По сведениям Центра защиты леса, в воронежских лесах выявлено 25 тыс. очагов вредителей и болезней, среди которых корневая губка, ценангиевый некроз.

– Корневая губка поражает в основном искусственные насаждения, а там, где идет естественное обновление лесов, очаги корневой губки минимальны. Из 16 тыс. га, пострадавших от пожаров, 14 тыс. га отданы под искусственное восстановление и 2 тыс. га – под естественное заращивание. На участках, где были выявлены очаги корневой губки, нужно культивировать лесные культуры в соотношении 70% процентов лиственных и 30% хвойных пород. Так можно подавить болезни. К тому же лиственные насаждения снижают класс природной опасности и поглощают больше углекислого газа за счет площади листа, – заметил Вячеслав Оробинский.

В Петропавловском районе выявлен очаг поражения сосновым шелкопрядом площадью 2,1 тыс. га. На авиаобработку требуется сумма около 2,5 млн рублей.

– Заявка сейчас находится в Рослесхозе на рассмотрении. Надеемся, что к концу июля финансирование подтвердят, и очаг будет ликвидирован. Если не будет авиации, мы рассчитываем задействовать автотракторную технику для обработки, – сообщил руководитель управления лесного хозяйства.

Не все рубки незаконны

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Объем заготовки древесины в Воронежской области утвержден планом, согласованным с Рослесхозом. По плану возможна вырубка порядка 800 тыс. кубометров ежегодно. Но на территории Воронежской области заготавливают всего около 300 тыс. кубов в год.

– Это количество мы можем заготовить, переработать и реализовать через торги, которые проводит управление лесного хозяйства. За счет реализации древесины область получает арендные платежи порядка 230 млн рублей, – заявил Вячеслав Оробинский.

Руководитель управления лесного хозяйства отметил, что граждане часто заявляют о фактах вырубки лесонасаждений, но не всегда эти рубки незаконны. В каждом конкретном случае нужно разбираться. Лес может находиться на землях лесного фонда, муниципальных образований, сельских поселений, а также землях сельхозназначения или в частной собственности.

Фото – соцсети управления лесного хозяйства Воронежской области
Фото – соцсети управления лесного хозяйства Воронежской области

– Например, может идти естественное заращивание на участках, выделенных под застройку. Если они долго не используются, то вырастает лес, который вырубается перед застройкой. Если лес в частной собственности, то собственник вправе решать, что сделать: создать парк, сквер или использовать под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство. В любом случае он должен поддерживать соблюдение правил пожарной безопасности и навести порядок на участке, – пояснил Вячеслав Оробинский.

Также поступают жалобы на сухостой в лесу и просьбы убрать сухие деревья. Как уточнил глава воронежского лесхоза, по требованиям лесоводства определенное количество сухостоя должно быть на гектаре леса, так как сухостой – природная среда, где есть пища для птиц, места для гнездования.

Всего в 2021 году зафиксировано 12 случаев незаконной рубки лесных насаждений, из них в четырех случаях установлены виновные, дела переданы в органы МВД.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: