Отразятся ли санкции на поставках импортного медицинского оборудования, лекарств и расходных материалов, почему из аптек пропали препараты для лечения щитовидной железы, ждать ли воронежцам шестой волны COVID-19? На эти и другие важные вопросы горожан ответил глава регионального департамента здравоохранения Александр Щукин в прямом эфире пабликов областного правительства. Ключевые тезисы темы, которая касается каждого, – в материале РИА «Воронеж».
О поставках и обслуживании медоборудования
– На сегодняшний день мы не видим рисков ни с поставками медицинского оборудования, ни с его обслуживанием. Все необходимое оборудование, поставляемое как в рамках нацпроекта, так и благодаря решению губернатора Александра Гусева, мы законтрактовали еще в декабре-январе. В связи с тем, что на законодательном уровне удалось закрепить нормативы и обязанности производителей и дилеров по поставкам в срок и по установленному еще зимой курсу доллара, перебоев не будет.
Фото – Роман Демьяненко (из архива)
Что касается обслуживания медицинского оборудования, здесь тоже нет проблем. Все оборудование на гарантии, прецедентов по закрытию сервисных дилерских центров не зафиксировано. Сейчас мы расширяем возможности по сервисному обслуживанию не только российского, но и импортного оборудования с получением ключей доступа для его ремонта. Помимо этого, сформирован запас первоочередных запчастей, чтобы оборудование не простаивало.
О дополнительном финансировании сферы
– Финансирование медицинской сферы в текущем году будет увеличено. При этом на оборудование и препараты роста цен не наблюдается. Есть незначительное подорожание ряда изделий медицинского назначения: шприцев, систем переливания крови – но объемы их поставок у нас тоже полностью зафиксированы в контрактах. Как и обеспечение пациентов лечебным питанием по системе ОМС. Незначительно выросли цены на овощи и сахар, но у нас заключены годовые договоры с поставщиками, поэтому цена на сезонные продукты останется фиксированной.
Благодаря программе госгарантий, сформированной на 2022 год, на счетах медорганизаций в системе ОМС имеются достаточно неплохие «остатки» – более 4 млрд рублей, в том числе средства, которые приходили постфактум за оказание помощи ковид-пациентам. Правительство РФ выделило всем регионам аванс по статье «Медикаменты» в пределах суммы годового финансирования, для того чтобы мы могли получить от поставщиков годовой объем лекарств, расходных материалов и не допустить кредита. А правительство Воронежской области дополнительно предусмотрело меры финансирования, в том числе на службу крови, детскую онкогематологию. Кроме того, по решению главы региона выделены средства на поддержку стоматологической помощи в районах области, создание изделий медицинского назначения для оказания экстренной помощи, в том числе с использованием высоких технологий – стентов, ловушек для тромбоэкстракторов, – чтобы у нас был запас минимум на год работы.
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
В общей сложности на поддержание системы здравоохранения и создание необходимого запаса лекарств правительство области дополнительно направило более 550 млн рублей.
О строительстве новых медучреждений
– Количество знаковых, больших и нужных для жителей региона объектов здравоохранения в последнее время возросло и продолжит увеличиваться. В Воронеже первыми в стране стали возводить модульные ФАПы не в рамках нацпроекта «Здравоохранение», а за счет федерального софинансирования совместно с органами местного самоуправления. Впервые опыт модульного строительства был нами применен в 2019 году, с тех пор по этой технологии было инсталлировано около 100 ФАПов. Еще 62 модуля планируем поставить до конца 2022 года. Точки выбирали исходя из большого числа жителей, возможности проведения интернета и наличия в селе фельдшера, который сможет вести прием.
Фото – Андрей Архипов (из архива)
В 2021 году ввели в эксплуатацию построенный в рамках нацпроекта новый детский корпус противотуберкулезного диспансера с амбулаторией на 300 посещений в день, стационаром на 50 коек и 40 боксами для родителей с детьми.
В этом году заканчиваем ремонт старейшего детского противотуберкулезного санатория в Графском – это будет образцово-показательное учреждение.
В ближайшее время откроется новое отделение онкогематологии областной детской клинической больницы №1, там уже закончены строительно-монтажные работы, продолжаются пусконаладочные процессы. Все необходимое оборудование поставлено и установлено. Сейчас настраивают вентиляцию, отвечающую за стерильность воздуха, ведь для лечения детей с заболеваниями крови нужен высочайший класс стерильности в операционных. Строители обещают завершить это на следующей неделе. Дело за малым: получить лицензию на работу отделения и запустить его.
В течение нескольких лет ожидается ввод в эксплуатацию новых подстанций скорой помощи. В 2022-м будет введена в строй новая подстанция Центрального района на улице Бурденко рядом с областной детской клинической больницей №1. В начале 2023 года своя подстанция на 10 бригад появится и в Коминтерновском районе близ ЖК «Учитель». Рядом будет располагаться поликлиника на 1100 посещений в день. Объект в стадии 80% готовности, в декабре намечен технический ввод, а первых пациентов планируем принять в феврале-марте 2023 года. Сейчас там самая главная проблема, требующая решения, – это дорога. Дело в том, что машине скорой помощи, которой нужно будет ехать на вызов в центр города, негде развернуться. Ближайший разворот можно сделать только у областной больницы, а это большой крюк и потеря драгоценного для пациента времени. Нужно проработать этот вопрос.
Фото – t.me/gusev_36
Фото – t.me/gusev_36
Хорошая тенденция наметилась у нас с обновлением автопарка машин скорой помощи. В течение последних 3−4 лет при участии правительства области и губернатора было заменено почти 400 машин. В этом году будет приобретено еще 66 новых автомобилей класса Б на базе Газели. Для сравнения: в 2016 году в регионе машин скорой помощи года выпуска старше 5 лет было 72%. Сейчас – всего 20%.
Продолжается строительство онкохирургического корпуса на 340 коек – ввод планируется в следующем году. Оборудование для него закуплено, поставщик подтвердил доставку. Там будут установлены компьютерный томограф, онкогеограф, рентген-аппарат.
В Павловске планируется возведение детской поликлиники, а в Богучарском районе – врачебной амбулатории. Проект врачебной амбулатории со службой скорой помощи уже разработан для села Рогачевка Новоусманского района. В 2022 году начинаем строительство поликлиники Центрального района на улице 20-летия Октября, рассчитанной на 500 посещений в день. Выходит на финишную прямую строительство поликлиники в Новоусманском районе на 550 посещений в день. Кроме того, создан проект инфекционно-поликлинического административного комплекса лабораторий, который появится в районе Масловки.
О запасах протезов
– В регионе протезирование тазобедренного сустава проводят пять больниц, еще четыре медучреждения занимаются эндопротезированием коленного сустава. Несмотря на сложный 2021 год, когда 8,5 тыс. коек было выведено из оборота под оказание помощи ковид-пациентам, по профилю травмотология-ортопедия мы выполнили годовой объем операций. В этом году по госзаданию у нас запланировано около 2 тыс. операций на коленный и тазобедренный суставы. А в медорганизации уже поставлено 2400 протезов – больше, чем требуется. Так что оставшаяся часть протезов перейдет на 2023 год.
Об ажиотаже вокруг препаратов для лечения щитовидной железы
– В декабре-январе на склады «Воронежфармации» были поставлены препараты по льготному лекарственному обеспечению. Их запасов хватит на год, как и инсулина, и «Ритуксимаб 700» («Ацеллбия»).
По некоторым наименованиям действительно были временные проблемы. Но у департамента здравоохранения нет полномочий осуществлять надзорную функцию, для этого есть Центр контроля качества. Прозрачно можно видеть наличие или отсутствие препарата за счет маркировки движения лекарственных препаратов через информационную систему. Когда ее два года назад внедряли, многие думали, что это дополнительная работа и лишние сложности для аптек. Но время показало, что это лучший контроль за прозрачностью и честностью со стороны коммерческого сегмента и аптечно-розничной торговли.
Фото – Виталий Грасс (из архива)
Так как любой препарат проходит штрихкодирование, мы можем отследить его путь от завода до оптовика и последующей точки реализации. В марте были жалобы на отсутствие таких лекарств, как «Эутирокс» и «L-тироксин», которые принимают пациенты с проблемами щитовидной железы. Благодаря информационной системе удалось установить, что по сравнению с февралем в марте жители области купили этих препаратов в 7 раз больше. Ситуация была двоякая: в аптеках они быстро закончились, потому что люди скупили их с запасом на семь месяцев вперед. В то же время, оптовые организации, видя нестабильность курса валют, притормозили отгрузку со своих складов. Хотя по системе маркировки оба препарата как импортного, так отечественного производства были в наличии. Сейчас проблемы с отгрузкой удалось решить. Чтобы уточнить информацию о наличии в аптеках тех или иных медикаментов, можно позвонить в Центр контроля качества по телефону 212 64 39 или по телефону горячей линии «Воронежфармации» 8 (800) 201 36 00.
О возобновлении диспансеризации и профосмотра
– За два года пандемии этот комплекс мероприятий мы почти не проводили. Узкие специалисты перестали выезжать в села и районы в том объеме, как раньше. Все силы были брошены на борьбу с COVID-19, мы просто гасили пожар ценой наших жизней: 28 наших коллег умерло, больше 10 тыс. медиков переболело, даже по несколько раз и с осложнениями.
В начале весны 2022 года ситуация с заболеваемостью коронавирусом в регионе стабилизировалась. Поэтому с 6 марта было принято решение полностью восстановить мероприятия по профосмотру и диспансеризации (кроме углубленной диспансеризации для лиц, перенесших COVID-19 недавно). Сегодня диспансеризация полностью открыта в поликлиниках, медперсонал обязан ее проводить.
О возможной шестой волне коронавируса
– Мы прошли уже пять волн, последняя была в феврале, когда свирепствовал штамм «омикрон» и был зафиксирован резкий подъем числа заболевших. А начиналось все 17 марта 2020 года с первого случая, когда вирус был высококонтагиозен и давал серьезные осложнения. Тогда мы выработали первый опыт борьбы с COVID-19 в Воронежской области. Схем лечений, подходов очень много уже пересмотрено. Эффективные противовирусные препараты есть, но их недостаточно. При этом стопроцентно купировать постоянно мутирующий вирус нельзя.
Самая опасная, четвертая, волна была в октябре-ноябре 2021 года. Штамм «дельта» больше всего имел выраженных осложнений, в том числе с летальным исходом. В октябре у нас максимальное количество активно болеющих доходило до 45 тыс. человек в день, а количество госпитализированных из их числа – до 27−30%. Было перепрофилировано 8,5 тыс. коек, почти 4 тыс. из них были оснащены кислородной проводкой. Потребление жидкого кислорода доходило до 60 т в сутки, в то время как обычно мы расходуем 1,5 т. Было задействовано 1,5 тыс. прикроватных мобильных концентраторов, три промышленных концентратора, установлено 69 газификаторов, 8 креохранилищ. За счет областного бюджета создали дополнительный запас кислорода в 120 т на КБХА. Два месяца наши медики жили буквально без права на сон.
При «омикроне» в пятую волну мы имели двухнедельный взрывной рост заболеваемости и достаточно резкий спад. В пиковую неделю, с 7 по 14 февраля, общее число заболевших держалось на уровне почти 70 тыс. человек, госпитализация потребовалась около 3 тыс. пациентов. «Омикрон» оказался менее чреват осложнениями, но был очень заразен для детей. Сейчас коронавирус насчитывает 60 генетических модификаций.
Если посмотреть на мировую статистику, в Германии, Южной Корее, Вьетнаме сейчас идет прирост заболеваемости. Но нет такого высокого прироста смертности, потому что люди вакцинировались. Сегодня в регионе ковидом болеют 5300 человек, что свидетельствует о снижении заболеваемости. Но расслабляться пока рано.