Новости

Общество

Гид РИА «Воронеж»: куда сходить на выходных 18 и 19 февраля

Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — Роман Демьяненко (из архива)
  • 5251
Гид РИА «Воронеж»: куда сходить на выходных 18 и 19 февраля

Самые интересные события субботы и воскресенья.

В традиционном обзоре РИА «Воронеж» – экологический фестиваль, документальные фильмы о фотографах, пять концертов и лекция об альтернативном православии. Синоптики обещают, что выходные в городе будут теплыми и пасмурными.

Побывать на экологическом фестивале

гид 1 архипов архив.jpeg
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Когда: 18 февраля с 12:00 до 17:00

Где: Дом офицеров (проспект Революции, 32)

Сколько: бесплатно

На экофестивале «Зеленый день» будут работать несколько площадок. В лекционном зале городские эко-активисты прочтут лекции о раздельном сборе отходов и экологичном образе жизни, на площадке мастер-классов участников научат создавать поделки из ветоши и бумаги, а на детской площадке пройдут игры для ребят разных возрастов. Кроме того, в течение акции будет проходить акция по сбору вторсырья, буккроссинг, сбор батареек и фримаркет – ярмарка без денег. Полное расписание мероприятий «Зеленого дня» можно узнать в группе в соцсети.

Послушать лекцию об альтернативном православии

гид 2 емельянова архив.jpeg
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Когда: 18 февраля в 14:00

Где: Воскресенский храм (улица Орджоникидзе, 19б)

Сколько: бесплатно

Воронежский краевед Николай Сапелкин прочитает лекцию «Церковные расколы XX века» после утреннего богослужения в Воскресенском храме. Историк расскажет об альтернативных РПЦ православных объединениях, откуда они появились, как они объясняют свою легитимность и в чем суть их разногласий с канонической церковью.

Сходить на скрипичный концерт

гид 3 из архива.jpg
Фото – из архива

Когда: 18 февраля в 15:00

Где: Воронежский государственный институт искусств (улица Генерала Лизюкова, 42, малый зал)

Сколько: бесплатно

Ассистент-стажер кафедры оркестровых инструментов ВГИИ Наталья Белявская даст бесплатный концерт скрипичной музыки. Прозвучат произведения композиторов Чайковского и Сарасате.

Посмотреть документалки о фотографах

гид 4 кадр из фильма.jpg
Фото – кадр из фильма

Когда: 18 февраля в 16:00

Где: книжный клуб «Петровский» (ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а)

Сколько: бесплатно

В книжном клубе состоится показ трех небольших документальных фильмов об известных российских фотографах. Лента «Зеркало времени» расскажет о Валерии Щеколдине – признанном классике документальной фотографии, фильм «Мои дороги» будет посвящен Ляле Кузнецовой и ее серии работ о жизни цыган, а картина «Монорелигия и монокль» покажет размышления фотографа Георгия Колосова о фотографии и религии. Подробнее о встрече можно узнать в группе в соцсети.

Послушать стихи

гид 5 без подписи.jpg
Фото – предоставлено организаторами

Когда: 18 февраля в 19:00

Где: Дом офицеров (проспект Революции, 32)

Сколько: бесплатно

Молодая поэтесса из Воронежской области Аля Ветер презентует новый сборник стихов «Местонеимение». Аля Ветер – лауреат конкурсов «Культпоход» и «Стихоборье», автор трех книг. Встреча состоится под лестницей в Доме офицеров. Узнать подробнее о вечере и познакомиться с творчеством поэтессы можно в группе в соцсети.

Сходить на синти-поп концерт

гид 6 без подп.jpg
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Когда: 18 февраля в 19:00

Где: паб ILVBR (улица Кирова, 5)

Сколько: 350-450 рублей

В субботу в ILVBR выступит молодая московская синти-поп группа «Кобальт синий». Музыканты обращаются к традициям 80-х, вдохновляясь ностальгическим звуком и в целом советской эпохой. По словам самих участников группы, они играют нечто среднее между «Миражом» и Жанной Агузаровой. На разогреве у москвичей выступят воронежские электронщики «Головогрудь» и «питипати». Узнать подробности о концерте и коллективах можно в группе в соцсети.

Послушать экспериментальный джаз

гид 7 демьяненко архив.jpg
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Когда: 18 февраля в 19:00

Где: книжный клуб «Петровский» (ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а)

Сколько: 500-700 рублей

Швейцарское трио Schnellertollermeier исполняет инструментальный авант-рок, близкий к современному жесткому джазу. Сами члены коллектива называют свой стиль «просто музыкой без компромиссов». Музыканты играют всего на трех инструментах – гитаре, басу и ударных, но и с таким простым набором делают звук крайне оригинальным: достаточно энергичным и шумным, чтобы захотелось отрываться на танцполе, но в то же время насыщенным и сложным, чтобы все-таки усидеть на месте и внимательно послушать. Узнать подробнее о группе можно в соцсети.

Посмотреть «Мертвеца» на большом экране

гид мертвец.jpg
Фото – кадр из фильма

Когда: 18 февраля в 19:00

Где: кинотеатр «Спартак»

Сколько: 150 рублей

В «Спартаке» завершается ретроспектива ранних фильмов Джима Джармуша. В субботу на большом экране покажут последний фильм проекта – знаменитого «Мертвеца» с Джонни Деппом. Забронировать билеты можно на сайте кинотеатра. А вчера в прокате стартовал новый фильм именитого режиссера «Патерсон», участник конкурсной программы Каннского кинофестиваля, и в «Спартаке» его тоже можно увидеть

Потанцевать с Псоем Короленко

гид 8 демьяненко архив.jpg
Фото – Роман Демьяненко

Когда: 18 февраля в 22:00

Где: паб Harat's (улица Среднемосковская, 1д)

Сколько: 300-400 рублей

В субботу – концерт для любителей танцев до упаду под аккомпанемент ударных и духовых. Питерская группа «ОПА!» начинала, играя на свадьбах для танцующих на столах. Музыка коллектива представляет собой сочетание диско, клезмера, традиций духовых оркестров и советского задора. На вокале в этот день будет Псой Короленко – обаятельный московско-американский поэт-шансонье, музыкант, журналист, актер, преподаватель и художник. По совместительству бродячий ученый и интернет-герой. Совместные концерты Псоя с «Опа!» – это кабаре, сочетающее в себе традиции европейской авторской и фольклорной песни, уличного представления и современного концептуального искусства. Подробнее о концерте – в соцсети. За пару часов до выступления в Harat's Псой Короленко и «Опа!» дадут концерт в Воронежской синагоге (улица Станкевича, 6). Начало в 19:00.

Сходить с детьми на концерт

добраночь.png
Фото – с сайта dobranotch.ru

Когда: 19 февраля в 15:00

Где: книжный клуб «Петровский» (ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а)

Сколько: 300-700 рублей

В книжном клубе запускают «Всей семьей на концерт!» – новый музыкальный проект выходного дня для детей и родителей. Это концерт, где можно послушать музыку с младенцем на руках, веселиться и танцевать с ребенком, который уже бегает, или прийти всей семьей со взрослым ребенком, чтобы провести совместный выходной в неформальной обстановке. Первым гостем проекта станет петербургский оркестр «Добраночь», исполняющий зажигательные балканские мелодии на соответствующем наборе инструментов (банджо, туба, кларнет, саксофон, тромбон, скрипка и турецкий барабан). Подробнее о событии можно узнать в группе в соцсети.

Обсудить новую маршрутную сеть города

гид 10 грасс архив.jpeg
Фото – из архива

Когда: 19 февраля в 15:30

Где: книжный клуб «Петровский» (ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а)

Сколько: бесплатно

Сообщество «Город и транспорт» пригласило горожан на встречу «Новая маршрутная сеть для Воронежа». Активисты представят свое видение необходимых изменений в работе общественного транспорта и расскажут о том, как их можно добиться «за разумные сроки». В частности, общественники выдвинут на обсуждение идеи безналичной оплаты проезда и вывода на городские маршруты магистрального скоростного транспорта.

Увидеть рисунки бездомного поэта

гид 11 демьяненко.jpeg
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Когда: до 2 марта

Где: галерея «Х.Л.А.М.» (улица Депутатская, 1)

Сколько: бесплатно

В «Х.Л.А.М.е» работает выставка Валерия Исаянца – воронежского художника и поэта, живущего на улице. В экспозицию «Орфей причаливает в ад» вошли рисунки, которые художник создает фломастерами и шариковыми ручками на простой бумаге. Валерий Исаянц – представитель аутсайдерского искусства с собственным удивительным видением мира. На его работах – знаменитые люди, наделенные несуществующими титулами, фантастические изобретения и небывалые «пейзажи инобытия». Подробнее об уникальности экспозиции, которая является первой персональной выставкой Исаянца в родном Воронеже, читайте в материале РИА «Воронеж». Во время работы выставки в «Х.Л.А.М.е» будет стоять ящик для сбора пожертвований в пользу художника.

Поразмышлять о судьбе заключенных

гид 12 демьяненко архив.jpg
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Когда: до 5 марта

Где: Воронежский Центр современного искусства (проспект Революции, 29)

Сколько: вход свободный с рекомендуемым взносом 100 рублей на развитие Центра

В ВЦСИ открылась выставка художницы из Москвы Алисы Йоффе. Экспозиция «Беспредел» посвящена проблемам людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Художницу интересует «произвол, творимый на задворках правосудия», экспонаты ее выставки – огромные черно-белые полотна, изображающие надзирателей с дубинками и измученных заключенных. Алиса Йоффе – одна из наиболее востребованных современных художниц, ученица известного художника Анатолия Осмоловского, участница крупных форумов современного искусства (Уральская индустриальная биеннале современного искусства, Московская биеннале и биеннале современного искусства в Венеции). Работы Алисы Йоффе хранятся в российских и зарубежных музеях и частных коллекциях. В 2016 году вошла в список самых перспективных молодых художников России по версии журнала Forbes.

Сходить на выставку о паралимпийцах

гид 13 Кирьянов архив.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Когда: до 12 марта

Где: музей имени Крамского (проспект Революции, 18)

Сколько: 50 рублей

На третьем этаже исторического здания музея имени Крамского работает выставка воронежского фотожурналиста Виталия Мухина «Невозможное возможно!». В экспозицию вошли снимки, сделанные автором во время Паралимпийских игр в Пекине, Сочи, Рио-де-Жанейро, а также на международных играх атлетов-ампутантов IWAS. В центре проекта – спортсмены с инвалидностью, которые являют собой яркий пример мужества и стойкости в борьбе не только с житейскими трудностями, но и с политическими интригами. Особое место на выставке занимают фотографии воронежских параспортсменов, в том числе пловчихи Дарьи Стукаловой, легкоатлетов Игоря Рогова, Станислава Кашаева, Алексея Лесных, а также трагически ушедшего из жизни серебряного призера Паралимпиады в Пекине Максима Нарожного. Правда, чтобы сами колясочники могли посмотреть выставку, их пришлось поднимать по лестнице на руках


ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(