Выставка «Беспредел» московской художницы Алисы Йоффе открылась в Воронежском Центре современного искусства (проспект Революции, 29) в четверг, 2 февраля. В экспозицию вошли черно-белые картины, созданные художницей специально для ВЦСИ.

Главная идея серии – проблемы людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Алиса Йоффе рассказала, что ее впечатлила история российского гражданского активиста Ильдара Дадина, который подвергся пыткам и избиениям в колонии.

– Я стала интересоваться этой темой, читала и смотрела на YouTube истории других заключенных, подвергавшихся пыткам, сопереживала им и решила сделать посвященный этому проект. Но мне не хотелось документально изображать мучения, которым подвергаются в колониях и тюрьмах, я стремилась сделать некое преломление этой темы, чтобы спровоцировать зрителей на размышления о том, как это вообще бывает и как это ужасно, – рассказала Алиса Йоффе.

IMG_5104.jpg

Со стен ВЦСИ на посетителей смотрят огромные монохромные надзиратели с дубинками и зэки, похожие на измученные скелеты. В углах расположились нарисованные камеры видеонаблюдения и колючая проволока. 

IMG_5088.jpg

По словам Алисы Йоффе, сюжеты картин основаны на общедоступных материалах, свидетельствующих о «повсеместном произволе, творимом на задворках правосудия». Художница подчеркивает: ее интересуют не только несправедливо осужденные, но и преступники, отбывающие заслуженное наказание.

– Конечно, вопрос о том, как должны содержаться заключенные, спорный. Многие считают, что те адские условия, в которые преступники попадают за решеткой, для них – заслуженны. Но, на мой взгляд, очевидно, что вся эта система прогнила насквозь. Сегодня кому угодно легко оказаться в местах лишения свободы, если не поддерживать позицию действующей власти. Но это неправильно – ведь это мы должны выбирать власть, а не она – выбирать, кого посадить, – отметила Алиса Йоффе.

IMG_5122.jpg

Выставка Алисы Йоффе «Беспредел» будет работать в ВЦСИ до 5 марта. Вход свободный с рекомендуемым взносом 100 рублей. Центр открыт со среды по воскресенье с 15:00 до 22:00.

Алиса Йоффе – ученица известного художника Анатолия Осмоловского, участница крупных форумов современного искусства (Уральская индустриальная биеннале современного искусства, Московская биеннале и биеннале современного искусства в Венеции). Работы Алисы Йоффе хранятся в российских и зарубежных музеях и частных коллекциях. В 2016 году вошла в список самых перспективных молодых художников России по версии журнала Forbes.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter