В традиционном обзоре РИА «Воронеж» – итальянское кино, фестиваль науки для школьников, два джазовых концерта и новая выставка в Центре современного искусства. По прогнозам синоптиков, на выходных в город придет потепление.

Отвести детей на фестиваль науки

Когда: 4 февраля с 9:30

Где: главный корпус ВГУ (Университетская площадь, 1)

Сколько: бесплатно

В субботу университет устраивает открытый фестиваль науки для школьников. Участников ждут интеллектуальные игры, открытые лаборатории, научные квесты, викторины, творческие студии, научное шоу и кино, экскурсии по музеям университета, научно-популярные лекции. Цель Фестиваля – зрелищно и ярко рассказать школьникам о естественных и гуманитарных науках, показать постоянное присутствие науки в обыденной жизни, доказать, что заниматься наукой увлекательно и интересно. В организации фестиваля примут участие все факультеты вуза. Программа мероприятия будет разделена на 60 площадок. Факультеты представят свои научные секции, среди которых «Иностранные языки и компьютер», «Робототехника», «Экологический брейн-ринг и демонстрация химико-аналитической экспресс-лаборатории для полевых экологических исследований», «Шоу научных экспериментов» от команды молодых ученых «Creative Science», лаборатория медицинской кибернетики «Человек-компьютер» и другие. За выполнение заданий участники будут получать баллы, которые после фестиваля смогут обменять на сувениры.

Поучаствовать в военно-историческом квесте

Когда: 4 февраля в 10:00

Где: Дворец творчества детей и молодежи (площадь Детей, 1)

Сколько: бесплатно

Городские власти пригласили всех желающих поучаствовать в военно-исторической игре «Малый Сатурн», посвященной 74-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Впервые такой квест прошел в 2015 году. Игра получила название «Малый Сатурн» – по наименованию наступательной операции, проведенной с 16 по 30 декабря 1942 года, в ходе которой освободили Воронеж. Принять участие в игре смогут команды по 5 человек, зарегистрироваться на квест можно в группе в соцсети.

Смастерить кормушку для птиц

Фото – из архива

Когда: 4 февраля в 12:00

Где: Московский проспект, 179

Сколько: 400-800 рублей

Воронежский художник-примитивист Евгений Чепурин проведет мастер-класс по изготовлению деревянных кормушек для птиц. Участники изготовят и раскрасят кормушки, после завершения состоится чаепитие. Стоимость материалов входит в цену мастер-класса, с собой организаторы просят взять рабочую одежду и, при необходимости, личные инструменты (ножовки и молотки). Обязательная регистрация участников по телефону 8 (900) 944-12-77 или в группе в соцсети.

Сходить на балет

Когда: 4 февраля в 19:00

Где: Театр оперы и балета

Сколько: 300-1000 рублей

В субботу в Оперном состоится премьерный показ балета на музыку Михаила Глинки «Руслан и Людмила». Это балетная транскрипция знаменитой одноименной оперы по поэме Пушкина, которую на воронежскую сцену перенесли из столичного театра «Кремлевский балет». Яркая сказочная постановка пополнила коллекцию театра спектаклей для всей семьи.

Побывать на джазовом концерте

Когда: 4 февраля в 19:00

Где: книжный клуб «Петровский» (ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а)

Сколько: 250-300 рублей

В субботу в книжном клубе выступит новая воронежская группа Sоль, исполняющая разножанровые композиции на стыке джаза, блюза и регги с русскими текстами. Познакомиться с несколькими записанными композициями и узнать подробности о концерте можно в группе в соцсети.

Сходить на хокккей

Когда: 5 февраля в 17:00

Где: ДС «Юбилейный»

Сколько: 200-500 рублей

В воскресенье воронежский «Буран» встретится с санкт-петербургским «Динамо». Поединок станет предпоследним домашним матчем «Бурана» в сезоне.

Послушать экспериментальный джаз

Когда: 5 февраля в 18:00

Где: книжный клуб «Петровский» (ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а)

Сколько: 500-1000 рублей

В ближайшее воскресенье в книжном клубе состоится презентация нового проекта известного российского джазмена, джазового продюсера, организатора фестиваля «Джазовая провинция» Леонида Винцкевича. В составе трио – сам Леонид Винцкевич (рояль), его сын Николай Винцкевич (саксофон) и британец Стив Кершоу (контрабас). Группа исполняет экспериментальный джаз. На воронежском концерте музыканты представят публике дебютный альбом «Under a different sky», записанный на английском лейбле SLAM Records. Английский журнал «Jazz Views» назвал пластинку одним из лучших альбомов 2016 года. Подробнее о концерте и музыкантах можно узнать в группе в соцсети.

Послушать пост-рок

Когда: 5 февраля в 18:00

Где: клуб Station Mir (бывший «Колизей», улица Генерала Лизюкова, 4)

Сколько: 200 рублей

На концерте в обновленном «Колизее», который теперь называется Station Mir, выступят две пост-метал группы: липецкая Levithan и воронежская Among the Ants. Команды исполняют пост-рок с элементами эмбиента и скрим-вокалом. Levithan представят публике дебютный альбом Lost. Подробнее о концерте и исполнителях – в группе в соцсети.

Посмотреть итальянское кино

Кадр из фильма «Белое вино из Баббудойу»

Когда: до 8 февраля

Где: кинотеатр «Спартак»

Сколько: 250 рублей

В кинотеатре «Спартак» стартовал фестиваль итальянского кино. В его программу вошли художественные и документальные фильмы современных итальянских режиссеров. В числе прочего на большом экране можно будет увидеть документальную ленту о знаменитом кинорежиссере Этторе Сколе «Смеясь и шутя. Портрет итальянского режиссера», комедию о братьях-неудачниках «Белое вино из Баббудойу», две картины о жизни одного из крупнейших итальянских городов – Неаполя, а также сборник короткометражек. Расписание сеансов можно уточнить на сайте кинотеатра.

Увидеть выставку о военнопленных

Когда: до 10 февраля

Где: выставочный зал Союза художников (ул. Пушкинская, 7)

Сколько: бесплатно

Экспозиция «Советские военнопленные в Германии 1941-1945. Плен и возвращение» приурочена к 74-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Выставка включает уникальные материалы из немецких, советских и российских архивов, посвященные жизни красноармейцев в немецком плену и концлагерях. Тематические разделы выставки рассказывают о пеших маршах и транспортировке пленных, о женщинах в плену, коллаборационизме, о том, как питались и чем болели в лагерях, о реабилитации пленных. Экспозицию подготовили активисты немецкой общественной организации «Kontakte-Контакты».

Увидеть портреты известных воронежцев

Когда: до 28 февраля

Где: Дом журналистов (площадь Ленина, 14)

Сколько: бесплатно

В Доме журналистов работает выставка воронежского фотографа Михаила Квасова «Воронежа ожерелье». Сам автор называет ее «фотовыставкой о замечательных людях моего города». Выставка включит «первый том» из задуманной пятичастной серии, объединяющей тысячу портретов воронежцев. Михаил Квасов представит портреты людей творческих профессий, предпринимателей и общественников. Среди них – руководитель реготделения Союза композиторов России Лариса Вахтель, руководитель музея истории ВМФ Михаил Бобрешов, художник Александр Ворошилин, скульптор Владимир Петрихин, руководитель издательства «Духовное возрождение» Людмила Попова и другие.

Поразмышлять о судьбе заключенных

Когда: до 5 марта

Где: Воронежский Центр современного искусства (проспект Революции, 29)

Сколько: вход свободный с рекомендуемым взносом 100 рублей на развитие Центра

В ВЦСИ открылась выставка художницы из Москвы Алисы Йоффе. Экспозиция «Беспредел» посвящена проблемам людей, заключенных в местах лишения свободы. Художницу интересует «произвол, творимый на задворках правосудия». Алиса Йоффе – ученица известного художника Анатолия Осмоловского, участница крупных форумов современного искусства (Уральская индустриальная биеннале современного искусства, Московская биеннале и биеннале современного искусства в Венеции). Работы Алисы Йоффе хранятся в российских и зарубежных музеях и частных коллекциях. В 2016 году вошла в список самых перспективных молодых художников России по версии журнала Forbes.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter