В традиционном обзоре РИА «Воронеж» – три концерта классической музыки, экспозиция «хулиганских» бронзовых скульптур, встреча с путешественником, выставка о жизни в цифровой реальности, лекции о современном искусстве и благотворительная новогодняя акция. По сообщениям синоптиков, первые выходные зимы будут снежными.

Послушать «Воронежских солистов»

Фото – Софья Успенская (из архива)

Когда: 2 декабря в 19:00

Где: Воронежская филармония (пл. Ленина, 11а)

Сколько: 250 рублей

В пятницу вечером на сцене филармонии выступит популярный инструментальный коллектив «Воронежские солисты» (состав – два баяна, фортепиано, контрабас и ударные). В программе концерта «В ритме танца» – сочинения Дмитрия Шостаковича, Игоря Стравинского, Астора Пьяццоллы, джазовые пьесы, эстрадные миниатюры, народная французская, болгарская, латиноамериканская, ирландская музыка, композиции из известных кинофильмов и многое другое. В концерте «Воронежских солистов» примут участие профессиональные танцоры аргентинского танго Екатерина Мануковская и Павел Солдатов.

Насладиться дуэтом фортепиано и виолончели

Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Когда: 2 декабря в 19:00

Где: книжный клуб «Петровский» (ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а)

Сколько: 200-300 рублей

Воронежский композитор, виолончелист Никита Шишкин выступит в книжном клубе с пианисткой Анелей Новиковой. В программе концерта – произведения Шопена, Рахманинова и авторские сочинения Никиты Шишкина. Подробнее о концерте можно узнать в группе в соцсети.

Потанцевать под Brainstorm

Фото – Наталья Трубчанинова (из архива)

Когда: 2 декабря в 20:00

Где: клуб «Колизей» (ул. Генерала Лизюкова, 4)

Сколько: 1600-2000 рублей

В Воронеж снова приезжают латвийские рокеры Brainstorm. В программе концерта – композиции с последнего альбома «7 Steps Of Fresh Air» и лучшие хиты.

Сходить на «Мягкую выставку»

Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Когда: с 3 по 8 декабря с 10:00 до 22:00 ежедневно

Где: галерея Hoodgraf-studio (ТРК «Арена», бульвар Победы, 23б)

Сколько: бесплатно

«Мягкая выставка»воронежских художников Евгении Ножкиной, Сергея Горшкова и Валерия Мишунина откроется в необычном выставочном пространстве – торговом центре. Таким образом организаторы хотят подчеркнуть демократичность современного искусства. В экспозицию «Мягкой выставки» войдут «мягкие» по форме работы, преимущественно с использованием ткани, и в противовес им – «жесткие» скульптуры как отражение остроты содержания высказывания.

Встретиться с путешественником

Фото – предоставлено Никитинской библиотекой

Когда: 3 декабря в 15:00

Где: библиотека им. Никитина (пл. Ленина, 2, 3 этаж, кабинет 301)

Сколько: бесплатно

В субботу в Никитинке состоится встреча с путешественником Владимиром Снатенковым, посетившим более 140 стран мира. Владимир Снатенков проделал ряд комплексных маршрутов по Африке, Тибету, Малайскому архипелагу и в глубине южноамериканского континента, неоднократно совершал восхождения в Гималаях, на Тибете, в Кордильерах и Андах, на Тянь-Шане и Памире. Путешествовал в сложных тропических районах (Амазония, впадина Пантанал, верховья Нигера, Нила, Конго, джунгли Индонезии). Более того, среди российских путешественников Снатенков является лидером в спортивных программах по прохождению маршрутов в пустынях.

Побывать на лекциях о современном искусстве

Фото – Евгений Ярцев (из архива)

Когда: 3 и 4 декабря в 17:00

Где: галерея Hoodgraf-studio (ТРК «Арена», бульвар Победы, 23б)

Сколько: бесплатно

В рамках «Мягкой выставки» в галерее Hoodgraf-studio пройдут две лекции о современном искусстве. В субботу, 3 декабря, художник и скульптор Сергей Горшков прочитает лекцию «История воронежского современного искусства». В воскресенье, 4 декабря, художник Виктор Циряниди прочтет лекцию «Черный квадрат: срезая углы». В 19:00 воскресенья в галерее покажут фильм о воронежском художнике Александре Ножкине «Как Санек Великий в Иерусалим ушел» (2008, режиссер Виктор Фанайлов). Все мероприятия бесплатны, но количество мест ограничено, требуется запись в группе организаторов в соцсети.

Увидеть архивные фото журнала «Огонек»

Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

Когда: до 4 декабря

Где: выставочный зал Союза художников (ул. Кирова, 8)

Сколько: бесплатно

Ближайшие выходные – последняя возможность побывать на выставке фотографий из архива журнала «Огонек», которая открылась в Воронеже честь 15-летия выпуска газеты «Коммерсантъ» в Черноземье. Экспозицию составили более 150 снимков о жизни в СССР с 1920-х по 1980-е годы. Также на выставке можно увидеть картины в стиле соцреализма из фондов музея им. Крамского и фотоработы современного фотокорра «Коммерсанта» Олега Харсеева.

Послушать фортепианную музыку

Фото – Софья Успенская (из архива)

Когда: 4 декабря в 15:00

Где: библиотека им. Никитина (пл. Ленина, 2, 4 этаж)

Сколько: бесплатно

В Никитинке пройдет концерт камерной фортепианной музыки, приуроченный к двум событиям: 110-летию со дня рождения композитора Дмитрия Шостаковичи и 45-летию с момента основания Воронежского государственного института искусств. Концерт подготовили студенты и преподаватели института искусств и Воронежского музыкального колледжа. Гости Никитинки услышат камерно-инструментальные произведения Шостаковича: квартет №1 (1 и 2 части), квартет №2 (1 и 4 части), фортепианное трио №2, пьесы «Элегия» и «Полька».

Увидеть размышления художника о цифровом мире

Фото – предоставлено Егором Астапченко

Когда: с 4 по 30 декабря с 16:00 до 20:00 ежедневно

Где: галерея «Х.Л.А.М.» (ул. Депутатская, 1)

Сколько: бесплатно

В галерее «Х.Л.А.М.» открывается персональная выставка молодого воронежского художника Егора Астапченко «За плоскость». В экспозицию вошли арт-объекты из оргстекла, живопись, графика и видео. Работы – результат размышлений Егора Астапченко о существовании человека в новой цифровой реальности, о том, что для современного человека плоскость экрана монитора зачастую становится более привычным для глаза пространством, чем реальная среда.

Поделиться впечатлениями от фестиваля «Маршак»

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Когда: до 15 декабря

Где: конкурсные работы отправлять на электронную почту Дежурному по фестивалю «Маршак» Камилю Тукаеву kamil@marshakfest.com

Сколько: бесплатно

Дирекция воронежского детского театрального фестиваля «Маршак» объявила конкурс детских рисунков. Детям, которые посетили события прошедшего форума, предложили нарисовать запомнившегося персонажа, сцену из какого-либо спектакля или передать сложившийся у них образ фестиваля. Победители конкурса получат по два приглашения на любой спектакль своей возрастной категории из программы третьего Маршакфеста, который пройдет в Воронеже осенью 2017 года. Подробнее о том, кто может подать заявку на конкурс и как ее оформить, читайте в материале РИА «Воронеж».

Собрать подарки детям из интерната

Фото – Софья Успенская (из архива)

Когда: весь декабрь

Где: магазин «Бутик добра» (Московский пр-т, 7е)

Сотрудники воронежского благотворительного магазина «Бутик добра» и волонтеры организации «Общие дети» организовали акцию «Подарок добра». В течение декабря общественники соберут подарки для воспитанников воронежской школы-интерната №8, где обучаются 113 детей с тяжелыми нарушениями речи. Желающие поучаствовать в акции могут приобрести для ребят подарки из примерного списка или перевести любую сумму на банковскую карту организаторов. Подробнее о способах передачи подарков и переводе средств можно узнать в официальной группе благотворительного магазина или по телефону 89192368221 (директор «Бутика добра» Игорь Шестаков).

Сходить на выставку бронзовых скульптур

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Когда: до 10 января со вторника по воскресенье с 12:00 до 17:00. После 17:00 вход в галерею – только для зрителей спектаклей.

Где: арт-галерея Камерного театра (ул. Карла Маркса, 55а)

Сколько: бесплатно

В галерее Камерного театра открылась выставка работ из бронзы известного московского скульптора Михаила Дронова. На выставке представлено 18 скульптур, созданных автором за 20 лет – с начала 1990-х и по 2015 год. Михаил Дронов известен как скульптор «классической школы», его произведения хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее и других престижных фондах. В воронежскую экспозицию вошли «хулиганские» скульптуры Дронова, с ироничным подтекстом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter