Фигурантка нашумевшего в Воронеже «макового дела» Евгения Полухина получит условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (УДО). Об этом сообщила «Новая газета» в понедельник, 17 февраля.

Кромский райсуд Орловской области учел примерное поведение женщины, поощрения, грамоты, дипломы и положительную характеристику от администрации колонии в селе Шахово Орловской области. В прошлом мастер спорта по художественной гимнастике Евгения Полухина освоила в колонии профессию повара и оператора ЭВМ, активно участвовала в конкурсах, фестивалях и концертах.

– Полухина доказала свое исправление и подлежит условно-досрочному освобождению, – сказала судья Маргарита Гридина. 

Представитель администрации колонии и прокурор согласились, что женщина достойна УДО.

Справка РИА «Воронеж»

Предварительное и судебное следствие по громкому «делу о маковых булочках» в Воронеже длилось пять лет. Наркополицейские вменили местным предпринимателям Полухиным и их родственнице Нине Чурсиной продажу наркотиков. По данным следствия, владельцы кафе «Очаг» с 2009-го по март 2010 года продавали наркоманам и засекреченным агентам наркополиции смесь семян мака с маковой соломой и опием. При обыске в гараже наркополицейские изъяли 4,8 т пищевого мака. 

Гособвинитель попросил в наказание 58-летнему Александру Полухину 9 лет тюрьмы, его 58-летней жене Марии и дочери Евгении по 6 лет 6 месяцев, 55-летней сестре жены Нине Чурсиной – 6 лет 7 месяцев колонии общего режима. В суде Полухины отказались признать вину. Они настаивали, что покупали мак для выпечки и на продажу в розницу в магазине при кафе. Адвокаты предпринимателей указывали на то, что официально в России запрещен опийный мак, а не пищевой. 

Левобережный райсуд Воронежа принял сторону обвинения, приговорив Александра Полухина к 8 годам и 4 месяцам колонии строгого режима. Мария и Евгения Полухины, а также Нина Чурсина получили по 8 лет и 6 месяцев колонии общего режима. 

В 2015 году у Марии Полухиной обнаружили онкологию, женщину прооперировали. Ее дочь Яна Полухина сообщила, что в суде родные пытались добиться освобождения больной, но им отказали.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter