В Левобережном райсуде завершилось судебное следствие по громкому «делу о маковых булочках», сообщили в прокуратуре Воронежской области в четверг, 21 мая. Гособвинитель попросил в наказание полковнику, 58-летнему Александру Полухину, 9 лет тюрьмы, его 58-летней жене Марии и дочери Евгении по 6 лет 6 месяцев и сестре жены, 55-летней Нине Чурсиной, 6 лет 7 месяцев колонии общего режима. На прениях семья полковника Александра Полухина, дело которой длится с 2010 года, категорически отказалась признавать свою вину. Почти десять часов они рассказывали суду, что доказательств их виновности у обвинения нет.

Предприниматели обвиняются в тяжком преступлении – в незаконном сбыте наркотиков группой лиц. По версии следствия, владельцы «Очага» с 2009 года по март 2010 года продавали наркоманам и засекреченным агентам наркополиции смесь семян мака с маковой соломой и опием. При обыске в гараже наркополицейские изъяли 4,8 тонн пищевого мака, который вменили Полухиным как приготовление к сбыту. Суд рассматривал дело с 2012 года.

На следствии дочь предпринимателей, Евгения Полухина, год отсидела в СИЗО и вышла под залог. С апреля 2014 года под арестом находится Александр Полухин.

Полухины уверены, что попали в волну «маковых дел», которые наркополицейские возбуждали в 2010-2012 годах ради показателей. Они уверяют, что использовали пищевой мак только для выпечки, а незначительные следы примесей маковой соломы и опия есть в любом маке, который продается в магазине. Они отрицают, что торговали маком в розницу и ссылаются на то, что свидетелями по их делу стали наркоманы, зависимые от наркоконтроля, или засекреченные агенты ведомства, которых в суд не вызывали.

- В процессе судья не раз давала понять, что приняла решение об обвинительном приговоре. Говорила, что у нее «давно сложилось мнение», «незачем было такой мак продавать» и что после такого отношения и поведения нам «еще долго посидеть придется». Мы пытаемся защищаться, но все наши ходатайства судья отклоняет, не вызывает свидетелей в суд, не принимает результаты экспертиз и полиграфа, который мы прошли сами. Судебное следствие она завершила до того, как были исследованы все доказательства, - пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» Евгения Полухина.

В ближайшее время читайте на РИА «Воронеж» репортаж из зала суда с прений по делу предпринимателей Полухиных.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter