«Это общее горе». В Воронеже почтили память погибших в ТЦ в Кемерово

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 6091
«Это общее горе». В Воронеже почтили память погибших в ТЦ в Кемерово «Это общее горе». В Воронеже почтили память погибших в ТЦ в Кемерово
В траурной акции приняли участие более 400 горожан.

Акция памяти погибших при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» прошла возле здания Областной научной библиотеки имени Никитина в Воронеже во вторник, 27 марта. В мероприятии приняли участие более 400 человек.

Почтить память погибших пришли сотрудники системы образования, студенты местных вузов. Собравшиеся поднимали над головой плакаты с текстом «Кемерово, мы с тобой» и другими словами поддержки. Студенты клали рядом со свечами мягкие игрушки. Одним из первых цветы к стихийно возникшему мемориалу возложил врио губернатора Воронежской области Александр Гусев. 

Кемерово-Память_01.JPG

Корреспондент РИА «Воронеж» поговорил с участниками акции и выяснил, чему трагедия должна научить россиян.

Опрос_5.JPG

Дмитрий Бочаров, студент ВГТУ:

– Меня сюда привело большое горе. Оно у нас общее на всю страну. Смерти все равно, кого забирать. А у нас шок – столько детей погибло, как же так? Мы должны запомнить, что правила пожарной безопасности – это не просто так, это появилось не из воздуха. Все эти правила написаны кровью, на самом деле. Я учусь в строительном вузе, я должен запомнить это особенно четко. Кроме того, я – вожатый, много работаю с детьми. Я буду бдителен, теперь буду иначе относиться к звукам пожарной тревоги. Если бы я там был – все бы сделал, чтобы детей вывести первыми. Лучше уж самому там остаться, чем бросить детей.

Опрос_3.JPG

Моааз Мохаммед абд-Эльхмед, студент-инженер:

– Это ужасное событие, которое не может оставить равнодушным. Погибло много детей, это поражает. Они ведь ничего не сделали, почему смерть их забирает? В такие моменты нет наций, расы, религий. Потому что все люди на самом деле хотят одного и того же – безопасности для своих детей, мира.

Опрос_4.JPG

Татьяна Фалькович, директор Центра развития творчества детей и юношества:

– Я работник образования, вся моя жизнь связана с детьми. То, что произошло, не укладывается в голове. Я не могла не прийти. Дети – самое дорогое, что может быть в жизни. И за свои ошибки мы заплатили самую высокую цену. Все время сейчас обсуждаем случившееся с коллегами и понимаем, что это опять русский «авось». Все думают: «Меня это не должно коснуться, это происходит с кем-то, но не со мной». Авось пронесет. И пока у нас будет этот «авось», такое будет происходить. Это нужно уничтожить, просто искоренить в наших головах. Научит ли чему-то нас эта трагедия – сказать трудно. Должна. Каждый человек должен уничтожить в себе безразличие. Видишь подозрительный предмет – делай звонок. Видишь, что где-то непорядок, – потрать свое время, передай информацию куда следует, пусть люди разбираются. Но нельзя проходить мимо. Весь мир сейчас таков, что нам уже необходимо к этому привыкнуть. И сколько уже в России произошло трагедий за последние годы – вспомните «Хромую лошадь», например. Нужно делать выводы.

Опрос_1.JPG

Камо Чобанян, председатель армянской общины Воронежской области:

– Наши дети погибли, мы должны быть вместе. Сегодня трагедия произошла там, а завтра беда может прийти к нам. Боль одна, мы пытаемся выразить поддержку людям из Кемерово. Мы сочувствуем семьям пострадавших. Мы не можем стоять в стороне. Меня поразило то, сколько погибло детей, – они должны были вырасти и продолжать дела родителей, а их теперь нет. Россия – огромная страна, в которой много национальностей, но в такие моменты все должны быть едины. Неделю назад произошло столкновение армянского автобуса и грузовика в Павловском районе. Сколько людей пришли на помощь – русские, дагестанцы, чеченцы. И это в маленьком Павловске! Пострадавшим дали еду, кров – всем помогли, чем возможно! Трагедия в Кемерово должна научить всех нас, что на безопасности нельзя экономить. Строители должны это запомнить. И вообще можно такой сделать вывод: каждый должен делать свое дело качественно.

Фото: 1 из 23

Фото — Андрей Архипов

Контекст

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел в воскресенье, 25 марта. Площадь пожара достигла 1,6 тыс. кв. м. В здании обрушилась крыша и перекрытия между четвертым и третьим этажами. Жертвами пожара стали 64 человека, из которых 41 – дети. Пропавшими без вести числятся 67 человек. Как заявил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, очагом возгорания стала детская игровая комната на четвертом этаже здания. Причиной возникновения пожара могло стать короткое замыкание или неосторожное обращение с огнем.

Президент России Владимир Путин объявил 28 марта общероссийский днем траура, назвав причиной трагедии «преступную халатность и разгильдяйство». Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что каждой семье погибших выплатят по 1 млн рублей. Столько же выплатит «за каждого погибшего» правительство РФ.

Генпрокуратура поручила прокурорам всех субъектов РФ проверить торговые центры. А сотрудники администрации Воронежа по поручению временно исполняющего обязанности мэра Воронежа Вадима Кстенина помогут спасателям с проверкой пожарной безопасности моллов. Специалисты департамента предпринимательства и торговли области проведут совещания с собственниками и руководством торговых центров региона по обеспечению безопасности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: