Временно исполняющий обязанности мэра Вадим Кстенин поручил чиновникам горадминистрации помочь спасателям с проверкой пожарной безопасности торговых центров Воронежа в связи с трагедией в Кемерово. Указание прозвучало в ходе еженедельной планерки в мэрии в понедельник, 26 марта.

– Необходимо проверить работу всех ТЦ города. МЧС возглавит эту работу, а мы должны посодействовать и выделить людей, чтобы проверки прошли качественно, – сказал Кстенин.

Руководитель управления по делам гражданской обороны и ЧС Воронежа Сергей Хомук предупредил, что просто так никто не может проверить торговый центр:

– Нужны соответствующие санкции соответствующих структур. Так требует закон. Но я думаю, что и владельцы, и руководители воронежских ТЦ сделают необходимые выводы и, возможно, сами позовут сотрудников Госпожнадзора, чтобы они им что-то подсказали. Мы в свою очередь постараемся донести до администраций ТЦ основные недостатки, которые будут вскрыты в Кемерово, чтобы руководители обратили на них внимание.

Хомук отметил, что сказать, что воронежские торговые центры не проверялись, «однозначно будет неправильно».

– Наши коллеги из пожарного надзора все основные мероприятия, которые были необходимы, я думаю, выполнили. Теперь в связи с поручением главы города мы организуем взаимодействие с коллегами, уточним у них, какие на сегодняшний день поставлены задачи, – добавил чиновник.

Контекст

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел в воскресенье, 25 марта. Возгорание случилось на четвертом, верхнем, этаже, где были детские игровые комнаты и кинотеатр. Площадь пожара достигла 1,6 тыс. кв м. Крыша и перекрытия между четвертым и третьим этажами обрушились.

По данным пресс-службы СК России, при пожаре погибли 64 человека. За медпомощью обратились 44 пострадавших, из них 10 человек остаются в стационаре.

Уголовное дело возбудили по ст. 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Расследованием занимаются следователи СК РФ. В рамках уголовного дела задержаны и допрошены четыре человека.

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев от имени всех жителей региона направил телеграмму с соболезнованиями губернатору Кемеровской области Аману Тулееву.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter