19 Октября 2019

суббота, 22:25

$

63.95

71.13

«Объекты среднего риска». Кто и как следит за пожарной безопасностью ТЦ в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 13502
«Объекты среднего риска». Кто и как следит за пожарной безопасностью ТЦ в Воронеже

После ЧП в Кемерово развлекательные комплексы проверяют по всей стране.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» унес жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка, в воскресенье, 25 марта. По данным СК РФ, серьезные нарушения были допущены как при вводе ТЦ в эксплуатацию, так и в процессе его работы. Пожарные выходы из здания были заблокированы. Следствие проверяет информацию и о других нарушениях.

После трагедии Генпрокуратура распорядилась проверить торговые центры во всех регионах России. Сотрудники администрации Воронежа присоединятся к обходам объектов в городе, заявил врио мэра Вадим Кстенин 26 марта. В тот же день временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев поручил региональному департаменту предпринимательства и торговли провести совещание с собственниками и руководителями ТЦ. 

Журналисты РИА «Воронеж» выясняли, как обстоят дела с пожарной безопасностью в четырех крупнейших ТЦ областного центра.

Как журналисты проводили обход

Арена_11.JPG

Корреспонденты РИА «Воронеж» объехали крупные торговые центры города с 12 до 16 часов понедельника, 26 марта, и попытались поставить себя на место посетителей, оказавшихся в эпицентре ЧП. Обращали внимание на самые простые вещи: легко ли сориентироваться в зале, можно ли без труда найти эвакуационный выход, открыт ли он. Попадаются ли в поле зрения указатели, щитки с огнетушителями и планы эвакуации. Открыты ли двери-дублеры рядом со стеклянными «вертушками».

После этого корреспонденты РИА «Воронеж» запросили информацию в пресс-службах ТЦ и обратились за комментариями к специалистам.

«Галерея Чижова» (улица Кольцовская, 35)

Галерея чижова_02.JPG

На центральном входе в ТЦ «Галерея Чижова» (ГЧ) открыты три двери из четырех рядом с «каруселью». Зато на выходе в сторону улицы Куколкина посетители могут без проблем воспользоваться всеми дверями.

Галерея чижова_03.JPG

У входа – подробная карта-навигация по торговым залам. 

Галерея чижова_05.JPG

Мы описываем два круга по первому этажу ТЦ, пока  не замечаем таблички с «зелеными человечками» (они размещены под самым потолком), которые указывают на аварийные выходы. 

Галерея чижова_09.JPG

Зато в торговом центре легко можно найти огнетушители, планы эвакуации и датчики на потолке.

Галерея чижова_07.JPG

Начинаем обход с пятого этажа, где расположен кинотеатр. В Кемерово пожар возник именно на верхних этажах здания, это затруднило эвакуацию людей. Дергаем двери семи аварийных выходов на третьем, четвертом и пятом этажах: все они закрыты. Лестницы в «Галерее Чижова» нет, посетители пользуются эскалаторами, траволаторами и лифтами (при пожаре лифтами пользоваться нельзя).

Галерея чижова_06.JPG

– Мы начали внеплановые проверки готовности центра к нештатным ситуациям. В ближайшее время протестируем все системы пожарной безопасности и отработаем протоколы действий в нештатных ситуациях. На 27 марта намечено проведение внутренних проверок, в том числе кинотеатра «Синема Парк», – рассказали в пресс-службе ГЧ.

По данным службы, ТЦ оснащен трехуровневой системой безопасности, которая исключает влияние «человеческого фактора». Она полностью автоматизирована. Однако технику страхуют дежурные сотрудники со знаниями и навыками для ручного запуска системы. Вся территория комплекса оборудована датчиками, мгновенно срабатывающими на задымление. Автоматически информация о чрезвычайной ситуации передается в пожарные службы города и запускается система голосового оповещения. Посетителям центра поступают подробные инструкции с алгоритмом действий и информацией о нахождении ближайших выходов. В общей сложности в комплексе их 11: четыре основных и семь дополнительных, которые по сигналу системы безопасности автоматически открываются. Для беспрепятственного перемещения внутри здания двери всех помещений открыты. А двери кинотеатра и вовсе никогда не блокируются.

– Синхронно с оповещением активизируется следующий уровень защиты – система дымоудаления и подачи чистого воздуха, которая сводит на нет риски отравления угарным газом. Далее в работу вступает система пожаротушения. Ее мощности и запасов воды в специальных резервуарах достаточно для того, чтобы справиться с пожаром любой сложности. Для еще большей безопасности на всех этажах центра дополнительно установлены пожарные гидранты. Система срабатывает в зависимости от локализации возгорания – сектор обесточивается, в то время как в остальных зонах центра все механизмы работают в штатном режиме, что позволяет оперативно провести эвакуацию, – рассказали корреспондентам РИА «Воронеж» в пресс-службе «Галереи Чижова».

Галерея чижова_08.JPG

По данным источника РИА «Воронеж», знакомого с ситуацией, в последний раз МЧС проверяло торговый центр в январе 2018 года. Нарушений выявлено не было.

– Прокуратура проверяет только полноту принимаемых мер со стороны контролирующих органов, то есть МЧС. Насколько мне известно, самым частым нарушением является захламление путей эвакуации. Как правило, заводится протокол об административном нарушении или же выдается предписание об устранении нарушения. В случаях массовой гибели людей заводят уголовное дело – в Воронежской области таких происшествий не было.
Усов.jpg
Михаил Усов

старший помощник прокурора Воронежской области по взаимодействию со СМИ

По данным Михаила Усова, в последний раз воронежская прокуратура совместно с МЧС проводила масштабные проверки торговых центров в апреле 2015 года после пожара в казанском ТЦ «Адмирал». Тогда поступило соответствующее распоряжение от Генпрокуратуры. Сейчас ситуация аналогичная. Распоряжение пришло в понедельник, 26 марта. Прокурорам поручено обратить особое внимание на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения. Проверки будут проводиться совместно с МЧС. Точные сроки пока не определены.

В 2015 году ведомства проверили 120 крупных торговых центров региона. В общей сложности выявили более 900 нарушений, большинство из которых были связаны с несоблюдением противопожарных норм. Нарушения вскрылись во всех районах области и в Воронеже (сити-парк «Град», торговые центры «Максимир», «Линия», «Карусель», «Поиск», «Петровский пассаж» и другие). Было возбуждено 164 административных дела, внесено 25 представлений об устранении нарушений закона, в суд направлено шесть исковых заявлений.

«Арена» (бульвар Победы, 23б)

Арена_01.JPG

В этом торговом центре корреспонденты РИА «Воронеж» дверей, помимо основных раздвижных, не нашли. 

Арена_25.JPG

Зато это был единственный торговый центр, в котором мы обнаружили указатель на лестницу. Стрелки, направляющие к эвакуационному выходу, висят под потолком. 

Арена_13.JPG

Часть аварийных выходов была открыта, но основная часть – заблокирована. Сотрудники ТЦ объяснили, что здесь действует автоматическая система: во время пожара двери откроются сами.

Арена_14.JPG

Визуально корреспонденты РИА «Воронеж» легко обнаружили планы эвакуации и средства автоматического пожаротушения на потолке.

Арена_08.JPG

– Тестирование системы безопасности проходит четыре раза в год. Кроме того, раз в год мы проводим учения сотрудников. Последнее было в январе 2018 года. Собственник уделяет большое внимание вопросам безопасности, поэтому следим не только за выполнением правил в здании, но и за поведением каждого арендатора. Проверяем, чтобы не были завалены эвакуационные выходы, чтобы были на месте указатели. Если что-то не так, арендаторов штрафуют. Можно сказать, что это каждодневная работа. Плюс при приеме на работу люди проходят обучение, им обязательно объясняют, как действовать в случае ЧП: ведь от наших сотрудников, в первую очередь, будет зависеть эвакуация, – отметили в пресс-службе ТЦ «Арена».

Арена_09.JPG

Корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали, что проверяющие от МЧС придут в здание во вторник, 27 марта.

– Формат проверок будет определен в соответствии с решением врио губернатора Воронежской области Александра Гусева. При этом мы будем строго придерживаться 294-го Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», – рассказал начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель.

В Воронежской области работают 60 торгово-развлекательных центров (34 – в Воронеже, 26 – в районах). По данным Александра Кошеля, в 2017 году было проведено пять их внеплановых проверок, плановые не проводились. Дело в том, что в соответствии с постановлением правительства РФ №806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора)» на территории Воронежской области определена квалификация всех объектов защиты по категориям риска. ТРЦ рассматриваются как объекты категории среднего риска. Соответственно, плановые проверки должны проводиться не чаще чем раз в семь лет.

Но МЧС может проводить внеплановые по обращениям граждан после согласования с прокуратурой. В 2017 году во время внеплановых проверок МЧС выявило 16 нарушений требований пожарной безопасности, вручило три предписания об устранении. К административной ответственности привлекли трех должностных лиц.

Кроме того, в 2016 году специалисты МЧС провели 54 пожарно-тактических занятия в ТРЦ, два пожарно-тактических учения, 36 инструктажей и бесед с обслуживающим персоналом, 25 консультаций для ответственных должностных лиц, 16 тактических тренировок по эвакуации людей.

В 2017 году было много ложных звонков о минировании ТРЦ. Можно сказать, что тогда спасатели проводили тренировку по эвакуации в каждом ТРЦ два-три раза.

– С точки зрения пожарной безопасности нелогично размещать детские комнаты, кинотеатры, рестораны на верхних этажах. Но надо понимать, что это логично с точки зрения маркетинга: человек, который идет в кино, пройдет мимо кучи магазинов и оставит там свои деньги. Поэтому у нас практически во всех ТРЦ развлекательные заведения распложены на верхних этажах, – сказал полковник внутренней службы.
Кошель.jpg
Александр Кошель

начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области, полковник внутренней службы

«Максимир» (Ленинский проспект, 174п)

Максимир_03.JPG

На входе в торговый центр размещены две «карусели», с каждой стороны от них – по три двери. Открыты для посетителей были две из них.

Максимир_06.JPG

Даже спокойно гуляя по ТЦ, корреспонденты РИА «Воронеж» не нашли ни одного указателя к аварийному выходу. Зато только в «Максимире» мы смогли беспрепятственно воспользоваться выходами на лестницы, которые ведут на первый этаж. 

Максимир_11.JPG

Корреспонденты протестировали пять дверей, все оказались открытыми. 

Максимир_10.JPG

Над каждой дверью горела зеленая табличка «Выход». Только на первом этаже был закрытый пожарный выход на улицу.

Планы эвакуации найти удалось, а вот систему автоматического пожаротушения на потолке при визуальном осмотре мы не обнаружили.

Максимир_13.JPG

Корреспонденты РИА «Воронеж» обратились к администратору ТЦ и попросили позвать сотрудника, который мог бы рассказать о выполнении правил пожарной безопасности. Вскоре к журналистам вышла женщина, которая, не представившись, отказалась от комментариев.

– В 2007 году в Федеральный закон №69 «О пожарной безопасности» внесли поправки. С того момента пожарная охрана не участвует в отводе участков, проектировании, не контролирует все стадии строительства. Сотрудники МЧС не могут без согласования с прокуратурой прийти и проверить объект. Это же абсурд, что места массового пребывания людей мы проверяем раз в несколько лет! Кроме того, законодательство разрешило отделывать вестибюли, залы и даже пути эвакуации в торговых центрах материалами, которые при горении выделяют токсичный дым. Буквально нескольких вдохов может быть достаточно, чтобы человек задохнулся. По закону разрешено и размещать детские игровые комнаты на верхних этажах ТЦ. Проблема в том, что пожарные нормативы и требования торговли часто вступают в противоречие. Ни один арендатор не придет в здание, которое плохо защищено от воров, а пожарные требуют, чтобы все выходы постоянно были открыты, и на окнах не было решеток. При эвакуации на 100 человек должно быть не менее одного метра выхода. Если двери будут заблокированы, пространства не хватит, начнется паника и давка.
Грошев.jpg
Александр Грошев

профессор кафедры техносферной и пожарной безопасности Воронежского государственного технического университета

Сити-парк «Град» (Рамонский район, поселок Солнечный, улица Парковая, 3)

Сити-Град_01.JPG

На входе в торговый центр журналисты обнаружили, что рядом со стеклянными «вертушками» закрыты все двери.

Сити-Град_22.JPG

Запертыми оказались и многочисленные аварийные выходы. Сотрудники торгового центра объяснили корреспондентам РИА «Воронеж», что двери для эвакуации работают на магнитных замках. Все выходы будут автоматически открыты, если начнется пожар и сработает сигнализация.

С нашей точки зрения, в этом торговом центре оказалась самая понятная для посетителей система указателей. Зеленые подсвеченные стрелки хорошо видны, они висят над стендами в середине зала и не так высоко, как в других торговых центрах. 

Сити-Град_06.JPG

Также только в «Граде» корреспонденты РИА «Воронеж» нашли собственную медицинскую комнату.

Сити-Град_18.JPG

Визуально можно заметить оросители под потолком и планы эвакуации на стенах.

Сити-Град_15.JPG

Корреспонденты РИА «Воронеж» отправили официальный запрос о пожарной безопасности сити-парка в пресс-службу «Града». К 14:00 вторника, 27 марта, ответа не поступило.

– Приходя в торговые центры или бизнес-центры, я вижу упущения и недостатки в пожарной безопасности. Их по городу много. В частности, проблема с эвакуационными выходами. Для сохранности имущества владельцы заведений эти выходы закрывают. Кроме того, коридоры путей эвакуации нередко обивают горючими материалами.
Данилов.JPG
Олег Данилов

директор воронежского регионального общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Российского союза спасателей»

– Нормы безопасности были утверждены еще во времена универмагов, когда словосочетание «торговый центр» не использовалось. Понятно, что правила никто не отменял. Но раньше было строже. Была государственная комиссия, в состав которой входили в том числе пожарные и специалисты по санитарным нормам. Сейчас все упростили, что и приводит к трагедиям. Нормы пожарной безопасности не всегда соблюдаются, под видом негорючих материалов используются слабогорючие. Таких примеров по стране много. Для каждого конкретного ТРЦ нужен серьезный анализ. Для этого есть соответствующие службы. Я думаю, они наведут порядок.
Гуненков.jpg
Николай Гуненков

член Союза архитекторов РФ

Как вести себя в торговых центрах

Максимир_12.JPG

Мы попросили дать рекомендации для посетителей ТЦ зампредседателя – начальника управления пожарной охраны и аварийно-спасательных работ регионального отделения «Всероссийского добровольного пожарного общества» Сергея Кондратьева.

  • Когда заходите в торговый центр, концертный зал, кинотеатр или любое другое большое общественное здание, первым делом запомните дорогу к выходу. От чрезвычайных ситуаций никто не застрахован. В каждом заведении есть план эвакуации. Как правило, его размещают на видных местах: у входа на лестничных клетках, в конце коридоров. На них указаны направления к основным и запасным выходам. Внимание следует обращать и на значки на стенах – стрелочки или изображение бегущего человека. По ним нужно ориентироваться, куда двигаться в случае возникновения пожара.
  • Если вы идете с детьми, обязательно держите их за руку. Иначе при возникновении чрезвычайной ситуации дети могут потеряться.
  • Обращайте внимание на звуковое оповещение. Если все системы исправны, то при возникновении пожара должна сработать автоматическая сигнализация, а также речевое оповещение «Внимание пожар, покиньте здание». Не стоит полагать, что это учебная тревога. Необходимо сразу же направиться к выходу.
  • При выходе из здания имейте в виду, что основная концентрация дыма скапливается на уровне человеческого роста, поэтому передвигаться лучше на четвереньках.
  • Закрывайте органы дыхания, к примеру, платками или шарфами.
  • Ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом. Шахта – это труба, по которой все продукты горения пойдут наверх. Кроме того, во время пожара обычно отключают электроэнергию – лифт может остановиться.
  • Если во время пожара вы оказались в закрытом помещении и чувствуете, что за дверью огонь и она горячая, то закройте щели одеждой, желательно намоченной. Подойдите к окну, но не открывайте его, так как доступ воздуха может повлечь усиление горения. Через закрытое окно привлеките внимание пожарных подразделений. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: