19 сентября 2021

воскресенье, 16:41

$

72.56

85.46

Два на поле, 23 в уме. Как тренер «Факела» работал с воронежскими футболистами

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 5423
Два на поле, 23 в уме. Как тренер «Факела» работал с воронежскими футболистами Два на поле, 23 в уме. Как тренер «Факела» работал с воронежскими футболистами
Обзор прошедших через клуб местных воспитанников.

Главный тренер «Факела» Павел Гусев отправил воронежского футболиста Ярослава Денисова тренироваться с дублирующим составом, сообщил близкий к команде источник в среду, 4 апреля. Нападающий был последним из подписанных в начале сезона молодых местных игроков, который тренировался с основной командой.

Как за время работы Павла Гусева клуб работал с воспитанниками региональных спортшкол, разобрался спортивный обозреватель РИА «Воронеж».

Ушедшие игроки

Дмитрий Терновский, вратарь

Терновский, fakelfc.ru.png
Фото – facellfc.ru

Воспитанник СДЮСШОР «Факел» оказался в главной команде региона в сезоне-2011/2012, когда его взял на роль третьего голкипера главный тренер Константин Сарсания. Клуб вылетел из ФНЛ, и во втором дивизионе Терновский стал основным вратарем «Факела», проведя 17 матчей. После двух тяжелых травм голкипер не вернулся в стартовый состав команды – большинство доверяло ему роль второго голкипера. При Павле Гусеве Терновский стал третьим – позицию первого номера оспаривали Александр Саутин и Александр Котляров.

В сезоне-2015/2016 Дмитрий Терновский отвоевал место в заявке команды на матчи, оставив без работы именитого Антона Амельченко. В конце чемпионата у Терновского завершился контракт, и клуб не стал продлевать с ним соглашение. Об этом голкипер узнал не от тренера или руководства «Факела», а от корреспондента РИА «Воронеж». В сезоне-2017/2018 Терновский стал основным вратарем «Волгаря», который располагается на девятом месте в ФНЛ – «Факел» же находится на последней, 20 строчке.

Кто заменил футболиста: Александр Кобзев

Справедлив ли уход из «Факела»: нет

Виктор Строев, правый защитник 

Строев Архипов.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Отыгравший пять сезонов за «Томь» на уровне Премьер-лиги Виктор Строев перешел в «Факел» в августе 2013 года, влившись в коллектив Владимира Муханова. На протяжении полутора лет Строев был футболистом основного состава, но перед весенней частью сезона-2015/2016 оказался на скамейке запасных. Летом «Факел» подписал Михаила Багаева, Георгия Бурнаша и избавился от воронежского футболиста.

Кто заменил футболиста: Дмитрий Тихий

Справедлив ли уход из «Факела»: да

Владислав Паршиков, полузащитник

Паршиков, Кирьянов.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Футболист перешел в «Факел» транзитом через ликвидированный «Выбор-Курбатово». Хавбек возвращался в родной Воронеж в роли триумфатора чемпионата Европы среди юношей не старше 17 лет. В «Выборе-Курбатово» полузащитник наигрывался в основном составе, а в «Факеле» игровую практику получал только в дубле. В молодежной команде Паршиков не выглядел на голову сильнее партнеров, как и Георгий Батяев. А в конце весны, как рассказал один из сотрудников клуба, молодого хавбека якобы уличили в нарушении спортивного режима. Спустя три года 22-летний чемпион Европы остается в «Чертаново» во втором дивизионе.

Кто заменил футболиста: Ринат Мавлетдинов

Справедлив ли уход из «Факела»: да

Глеб Южаков, полузащитник

Личный архив Глеба Южакова.jpg
Фото – Дмитрий Пушков

«Факел» заявил капитана своей «молодежки» в феврале 2015 года, когда выходил из второго дивизиона в ФНЛ. В сезоне-2014/2015 никто из зоны «Центр» кроме воронежского клуба не собирался повышаться в классе, и многие болельщики надеялись, что весной «Факел» спокойно решит задачу, предоставив хотя бы немного игрового времени местным футболистам, чтобы те набрались опыта. Клуб заявил Артура Арустамяна и Южакова, но тренерский штаб не дал тем сыграть ни минуты. Место на левом фланге полузащиты тогда занимал Алексей Турик, а на правом краю примерно поровну делили игровое время Ильнур Альшин и Евгений Захаров, который после этого оставался в клубе на контракте, но на поле с весны 2015 года не выходил.

Кто заменил футболиста: Евгений Захаров

Справедлив ли уход из «Факела»: спорно

Даниил Гриднев, опорный полузащитник

Гриднев Архипов (2).JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Гриднев перешел в «Факел» в июле 2015 года. Опорный полузащитник с радостью вернулся в родной клуб после десятилетнего отсутствия, которое вместило игру в Премьер-лиге за «Крылья Советов» и нальчикский «Спартак». В «Факеле» Гриднев завоевал место в стартовом составе, но потом уступил позицию в центре поля Виктору Свежову. Осенью 2015 года клуб выдал длительную беспроигрышную серию, у тренера не было необходимости менять основных игроков. Весенний отрезок «Факел» провалил после невразумительной предсезонной подготовки в Небуге без единого спарринга, и Гриднева убрали из клуба, не продлив с ним контракт.

«Факел» предпочел воронежцу Буньямудина Мустафаева, который ушел из команды тремя месяцами позднее. После травмы Свежова Гусев стал жаловаться на нехватку центральных полузащитников, а Гриднев обыграл родной клуб на родном стадионе с «Лучом-Энергией» после 30 часов пути на самолете, электричке и поезде, причем дорогу футболисты команды из Владивостока оплатили из собственного кармана.

Кто заменил футболиста: Буньямудин Мустафаев

Справедлив ли уход из «Факела»: нет

Олег Самсонов, правый полузащитник

Самсонов Демьяненко.jpg
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Футболист вернулся в Воронеж в июле 2015-го, чтобы реанимировать карьеру. После нескольких сезонов в Премьер-лиге и игры за вторую сборную России правый полузащитник рвался в родной город, чтобы при большом стечении болельщиков вновь заявить о себе. В первом же матче Самсонов получил травму, которую из-за врачебных ошибок не смог залечить до зимы. Несмотря на это, он выходил на поле с повреждением, считая, что находится в долгу перед клубом. Оставаясь в резерве, он делал подсказки молодым футболистам, а в октябре подарил Ильнуру Альшину бутсы. Впервые надев их на матч, Альшин забил два мяча «Зениту-2», но уже в декабре руководство клуба указало Самсонову на дверь.

Кто заменил футболиста: Виктор Уан

Справедлив ли уход из «Факела»: нет

Александр Дутов, опорный полузащитник

Дутов Архипов (1).JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Дутов перешел в «Факел» в июле 2015 года и сразу стал футболистом стартового состава. В начале сезона тренер Павел Гусев ставил команде 4-4-2 со связкой оборонительных хавбеков Гриднев-Дутов и дуэтом Самсонов-Рылов по флангам. Из-за травм Дутов оказался вне игры, а весной его отправили набирать форму в дубль. В конце мая опорный хавбек покинул «Факел» и подписал контракт с «Тамбовом», где стал важным для тренера Андрея Талалаева игроком ротации. В сезоне-2016/2017 воронежский клуб занял 10 место, а дебютант ФНЛ – пятое. В сезоне-2017/2018 Дутов провел 38,7% игрового времени в футболке «Тамбова», который борется за попадание в зону стыковых матчей.

Кто заменил футболиста: Иван Нагибин

Справедлив ли уход из «Факела»: нет

Текущий состав

Артур Арустамян, нападающий/полузащитник

Арустамян Грасс.jpg
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Считающийся самым талантливым за последние 10 лет воспитанником воронежского футбола Арустамян заявил о себе еще в 2013 году, когда попал в дубль «Факела» в 16 лет. В 17 лет он стал лидером команды, успешно играя как на флангах полузащиты в схеме 4-4-2, так и на краях нападения при расстановке 4-3-3. С 2014 года тренеры дубля рекомендовали Павлу Гусеву привлекать Арустамяна к работе с основным составом, однако стабильное место в «Факеле» тот получил только в январе 2017 года после административного давления на тренерский штаб главной команды региона. После хет-трика на Кубке ФНЛ Арустамян получил предложение перейти в систему «Краснодара», где аккуратно подводят к основному составу молодых футболистов. Понимая, что в сезоне-2017/2018 воронежский клуб не сможет решать серьезных задач, Арустамян остался в «Факеле», чтобы помочь родной команде. Однако под руководством Павла Гусева перспективнейший из воронежских игроков получил лишь 358 минут в первых 30 матчах – 13,2% игрового времени.

Кто получил больше игрового времени: Александр Верулидзе

Справедлив ли объем игрового времени: нет

Александр Мануковский, опорный полузащитник

Мануковский Кирьянов.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Мануковский впервые надел футболку «Факела» в 32 года. Стал капитаном команды и получил безальтернативное место в основном составе – в распоряжении тренера кроме воронежца были лишь Евгений Ушаков и Армен Амбарцумян, способные выполнять те же функции в центре поля. Весной Мануковский уступил место в стартовом составе новичкам «Факела» Максиму Кузьмину и Дмитрию Рекишу.

Кто получил больше игрового времени: Армен Амбарцумян

Справедлив ли объем игрового времени: да

Форвард Ярослав Денисов, защитник Дмитрий Бутурлакин и полузащитник Кирилл Колесников попали в заявку клуба после появления лимита на молодых игроков. Ни один из них не получил шанса выйти на поле в футболке родного клуба. Колесникова, который считается самым талантливым игроком дубля, как и Бутурлакина, лишили возможности тренироваться с основным составом еще в августе. Денисова вызвали на сбор клуба в феврале, но не дали ему ни минуты игрового времени на Кубке ФНЛ, а 4 апреля Павел Гусев отправил нападающего тренироваться с дублем. Не тренируется с основным составом и молодой вратарь Александр Востриков.

Кто не попал в «Факел»

2.jpg
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Павел Гусев возглавил «Факел» в июне 2014 года, а 1 июля клуб расторг действующий контракт с Константином Скрыльниковым, который годом ранее ушел в родной клуб, отвергнув предложения команд ФНЛ. Тогда же неудачно прошли просмотр в «Факеле» молодые Никита Сотников и воспитанник «ФЦШ-73» Артем Азаров. 

В марте 2015 года клуб отказался просматривать воронежских игроков расформированного «Выбора-Курбатово» Сергея Петрова и Руслана Магаля – второй через три месяца оказался в «Сибири» и стал одним из лучших крайних защитников ФНЛ. 

Летом 2017 года на просмотре в «Факеле» побывали вратарь Никита Мадыкин, крайний нападающий Дмитрий Сапельников, фланговый полузащитник Игорь Фатеев и центральный защитник Илья Баульчев. Позицию третьего голкипера клуб занял лишь в экстренном порядке после травмы Артема Федорова, а вместо Сапельникова с Фатеевым и Баульчева «Факел» подписал Самира Масимова и Святослава Шабанова. А Андрей Егорычев, который никогда не попадал в сферу интересов «Факела», в январе 2018 года попал в клуб Премьер-лиги «Урал».

Контекст

В четверг, 29 марта президент «Факела» Евгений Севергин встретился с фанатами команды и пообещал, что клуб начнет уделять большее внимание подготовке местных футболистов. По словам руководителя, «Факел» будет вести селекционную работу и привлекать к работе юных игроков из районов области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: