23 июня 2021

среда, 19:54

$

72.67

86.71

Добро пожаловать! Как развивается сельский туризм в Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — Елена Миннибаева (из архива)
  • 17932
Добро пожаловать! Как развивается сельский туризм в Воронежской области Добро пожаловать! Как развивается сельский туризм в Воронежской области
Проблемы и перспективы отрасли обсудили на круглом столе

Потенциал и проблемы сельского туризма Воронежской области обсудили заинтересованные в этой сфере представители областной и районной власти, сотрудники учреждений культуры и турфирм, а также представители бизнеса во время круглого стола, который состоялся в рамках регионального форума «Бизнес для села – село для бизнеса» в пятницу, 14 мая.

Большой туристический потенциал

В своем выступлении член Национальной Ассоциации организаций по развитию сельского и экотуризма Юлия Таланина рассказала, что во многих регионах России сельский туризм давно и хорошо развивается. Она привела в пример Мурманскую, Калининградскую, Архангельскую области, Карелию, Алтай и Татарстан, куда ежегодно устремляются большие потоки туристов.

– У Воронежской области есть все шансы также привлечь к себе туристов. И не только тех, кто едет на юг по трассе М4 и на денек решил здесь остановиться и передохнуть. У региона есть огромный потенциал, чтобы туристы целенаправленно ехали сюда на пять-семь-десять дней и отдыхали здесь, посещали экскурсии, оздоровлялись и узнавали много интересного и нового для себя. У Воронежской области хорошее географическое положение. Она находится рядом с федеральной трассой, это значит, что сюда удобно добираться на личном транспорте. В регионе прекрасная среднерусская природа с мягким климатом, много интересных достопримечательностей. Я считаю, что Воронежская область должна занимать одно из первых мест в развитии сельского туризма, – сказала Юлия Таланина.

Она добавила, что аудитория сельского туризма – это не только туристы из отдаленных регионов. Большой процент потенциальных клиентов здесь – это жители Воронежа, которые зачастую не знают, где можно хорошо отдохнуть в своей родной области. Также немалый поток туристов можно получить из соседних регионов: Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Курской. Но одними природными достопримечательностями туристы «сыты не будут», поэтому большую роль в развитии сельского туризма играет малый бизнес. Это предприниматели, которые строят уютные небольшие отели или аутентичные домики, где люди могли бы поесть вкусной, свежей еды, приобрести сувениры. Очень важно, чтобы в селах появлялись частные музеи с мастер-классами или интересными программами.

В свою очередь, представители туристических агентств обратили внимание на большую проблему бюджетных музеев в райцентрах и селах Воронежской области. Многие из них работают только в будни, и попасть туда туристам, которые в основном отдыхают в выходные дни, невозможно.

Транспортная проблема

Еще одну проблему, которая мешает развитию сельского туризма между районами в пределах одной области, озвучил методист Бобровского туристско-информационного центра «Дом ремесел» Михаил Мамонтов.

– В районах нет достаточного количества транспорта для групповых перевозок. Проще говоря, у нас в Боброве есть много желающих отправиться, например, в Рамонский район, в Павловский и другие, но банально не на чем. Хороших автобусов, которые бы соответствовали всем правилам перевозок людей, очень мало. И это не только у нас в районе. Вот и получается, что к нам едут организованными группами в основном туристы из Воронежа, где с транспортом такой проблемы нет. Мы, конечно, рады им, но обидно, что по такой нелепой причине не могут приехать в тот же наш «Дом ремесел» или на Хреновской конезавод многие жители из райцентров и сел нашей области, – заметил Михаил Мамонтов.

В Бобров за кумысом и клубникой

При этом конезавод и «Дом ремесел» – это только малая часть, что могут посмотреть туристы в Бобровском районе. Михаил выделил пять туристических направлений, которые уже реализуются на их территории. Например, агротуризм: здесь туристам предлагают посетить фермы по выращиванию вешенок и цесарок, предприятие по разведению осетровых рыб, козий питомник с дегустацией молока и сыра, тепличный комплекс, где выращивают клубнику в холодное время года. Сфера лечебно-оздоровительного туризма представлена уникальным кумысным санаторием, который был основан в Хреновском бору в 1893 году. С 2019 года сюда начали пускать и туристов, им показывают, как доят кобыл, содержат стадо, дают на пробу кумыс. Лечение для жителей Воронежской области здесь совершенно бесплатное, поэтому после таких туристических визитов многие возвращаются в этот санаторий поправить здоровье. Тем более сейчас в нем проходят реабилитацию люди, тяжело перенесшие коронавирус.

Уникальных туристических мест в Воронежской области много. И это не только известные на всю страну музеи-заповедники «Дивногорье» и «Костенки», меловые пещеры и монастыри в Костомарово и Белогорье, дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони.

Старший брат МХАТа

Во время круглого стола представитель Верхнехавского района рассказала об уникальном театре в селе Никольское. Это первый российский крестьянский театр. Он был основан в 1896 году младшей сестрой театрального режиссера и педагога Константина Станиславского – Зинаидой Соколовой. Никольская труппа появилась на два года раньше знаменитого детища Станиславского, поэтому театр в воронежском поселке официально называют старшим братом МХАТа. За годы своего существования он пережил войны, революцию и распад СССР, но, чтобы ни случалось в стране, маленький коллектив не останавливал работу и радовал своих зрителей интересными спектаклями. Кроме театра, который базируется в Доме культуры, рядом, в доме Соколовых, находится музей истории театра.

В этом году Никольский театр отмечает 125-летний юбилей. Большая дата уникального театрального коллектива в масштабах страны. Но свой юбилей труппа встречает в бедственном положении. Они репетируют и выступают в ДК с печным отоплением, в здании нет воды, ее приносят из дома в бутылках актеры театра.

По словам актеров Никольского театра, они бы и рады каждые выходные показывать свои спектакли гостям, звать к себе на премьеры зрителей из разных городов, но банально стесняются это делать, боятся, что привыкшие к хорошим театральным условиям люди, увидев деревянные стулья в зрительном зале, туалет на улице и отсутствие гардероба, начнут возмущаться еще до начала спектакля. В ближайшее время труппа театра намерена оформить НКО, которое даст право участвовать в конкурсах на получение грантов. Это надежда окрыляет «никольцев». Все они мечтают о том, что театр снова станет популярным, как это было в 60-е годы ХХ века, когда в СССР давали зеленый свет самодеятельности. Тогда Никольский театр гастролировал по стране и становился лауреатом всесоюзных театральных конкурсов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: