Голосование ежегодного конкурса «Самое красивое село Воронежской области» стартовало на информационном ресурсе «Активный электронный гражданин» 25 сентября и продлится до 25 октября включительно. Село-победитель получит 1 млн рублей на благоустройство, а шесть сел-финалистов – по 150 тыс. рублей на эти же цели. За победу борются Лозовое Верхнемамонского района, Затон Воробьевского района, Манино Калачеевского района, Щучье Лискинского района, Пески Петропавловского района, Александровка Таловского района и Ячейка Эртильского района.
Организатор конкурса – правительство Воронежской области. В 2021 году он проходит в шестой раз. Журналисты РИА «Воронеж» узнали, на что потратили выигранные миллионы села-победители прошлых лет.
Село Данцевка Богучарского района
Победитель-2016
Данцевка стала первым победителем конкурса «Самое красивое село Воронежской области». Призовой миллион рублей направили на благоустройство Дома культуры, которому в 2021 году исполнилось 50 лет. Закупили новое звуковое оборудование: колонки и микшерный пульт, благодаря которому на сцене с микрофонами теперь могут находиться не четыре, как прежде, а 12 человек, что очень удобно для вокальных групп. Также приобрели световое оборудование.
Фото предоставлено главой поселения
– Раньше сцену освещали обычные фонари, а сейчас – профессиональный свет. И боковые софиты появились, и лазерная установка для концертов и дискотек. Еще на призовые деньги мы купили одежду для сцены, электро- и бас-гитару. Одним словом, благодаря победе в конкурсе ДК внутри очень преобразился, да так, что на базе нашего Дома культуры стали проводить районные конкурсы, – рассказала заведующая Данцевским ДК Ольга Самсонова.
Фото предоставлено главой поселения
Данцевка обошла в финале Дерезовку Верхнемамонского района, Щучье Лискинского района, Верхнюю Тишанку Таловского района, Пески Петропавловского района, Варварино Новохоперского района и Сагуны Подгоренского района.
Село Данцевка входит в состав Луговского сельского поселения Богучарского района. Населенный пункт назвали по фамилии первопоселенца, казака Острогожской черкасской сотни Ильи Данцева, родившегося в 1730 году. Численность населения Данцевки – около 600 человек.
Село Алферовка Новохоперского района
Победитель-2017
По данным департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области, на призовой миллион в Алферовке построили уличную сцену с фонарями.
Алферовка – одно из старейших сел Новохоперского района. Основано в начале XVIII века, с 1779 года и до начала ХХ века владельцами села были князь Потемкин, Шемякин, сенатор Апраксин и князь Долгоруков. Перед Октябрьской революцией в Алферовке кипела жизнь, на территории работали земская, приходская школы и школа грамоты, 13 водяных мельниц и семь кузниц, две винных лавки и базар. В 1906 году население Алферовки превышало 5 тыс. жителей (сейчас – более 700 человек).
Из достопримечательностей Алферовки можно отметить усадьбу «Калиновскую», которая находится на государственной охране как памятник истории и культуры Воронежской области. Также алферовцы гордятся своими природными красотами – видами на реку Хопер и могучим дубом, которому более 150 лет: его высота – 31 м, а обхват – 479 см.
Село Нелжа Рамонского района
Победитель-2018
Нелжа стала победительницей конкурса со второй попытки. В 2017 году село вышло в топ-7 финалистов конкурса, но по итогам голосования его опередила новохоперская Алферовка. Удача улыбнулась Нелже через год.
На призовые средства сделали тротуар протяженностью 523 м между старой и новой частями села.
Фото предоставлено главой поселения
– Раньше там был овраг и ходить там было опасно, поэтому мы решили потратить средства на благоустройство этой территории. Еще до участия в конкурсе сделали там дорогу, а когда выиграли 1 миллион – тротуар, – объяснил Владимир Павельев, глава администрации Ступинского сельского поселения, в состав которого входит Нелжа.
Село известно построенным в XVIII веке каменным храмом Святого Николая Чудотворца, отреставрированным в 2016 году, а также парком детского и семейного отдыха «Нелжа.ру», где находятся «сказочный лес» с «избушкой Бабы Яги» и музейный комплекс, состоящий из трех домов начала ХХ века, в которых можно увидеть подлинные костюмы воронежских крестьян и попробовать себя в роли ткача на 200-летнем станке. Здесь же сохранилась земская школа – одна из старейших в области, – которая была отреставрирована по архивным чертежам.
Поселок Ясенки Бобровского района
Победитель-2019
В Ясенках денежный приз, так же как и в Нелже, потратили на строительство тротуара. Его проложили на улице Мира. Это главная улица поселка, протяженность – 4 км. Дорогу на этой улице начали приводить в порядок еще до победы в конкурсе, но средств, чтобы полностью провести ремонт, не было. На выигранный миллион заасфальтировали и уложили бордюрный камень на тротуаре протяженностью 645 м.
Фото предоставлено главой поселения
– Еще нужно сделать тротуар на участке около 800 м, тогда можно будет сказать, что наша главная дорога в Ясенках готова. Когда мы выиграли в конкурсе, у нас даже вопроса не стояло, на какой вид благоустройства потратить средства. Дорога и безопасность пешеходов на ней для нас сейчас в числе приоритетов, – сообщил глава Ясенковского сельского поселения Владимир Сафонов. – Мы в первый раз участвовали в конкурсе, и у нас сразу получилось. Этого, наверное, не было бы без наших жителей. Люди – наш двигатель, мы ориентируемся только на них. Все задачи, которые стоят перед нами, стараемся выполнять. Пытаемся попасть во все программы, которые проходят в области. Я думаю, что все получается успешно в том числе благодаря поддержке жителей.
Поселок Ясенки знаменит своим уроженцем – всемирно известным ученым Николаем Северцовым. Его имя увековечено в географических наименованиях, названиях животных и растений. Существует пик Северцова в горной системе Памиро-Алай, ледник Северцова на Памире в истоках реки Кашкадарья, а также тушканчик и лютик Северцова.
Во время экспедиции на Тянь-Шань Николаю Северцову удалось отыскать следы древних ледников, обнаружить залежи каменного угля, золотые россыпи и месторождение свинца на территории горного хребта Каратау. Также были собраны зоологические и ботанические коллекции с редкими ценными экземплярами. В 1867 году географическое общество присудило Николаю Северцову первую золотую медаль за открытия, сделанные на Северном и Западном Тянь-Шане. В это же время воронежский исследователь познакомился с английским натуралистом Чарльзом Дарвином. После ученые вели активную переписку. Письма приходили в имение Северцова в Бобровский уезд.
После революции 1917 года усадьбу Северцовых разграбили и спалили. Хозяева в это время отсутствовали. До сих пор сохранилась часть имения ученого – там находятся школа искусств и административные учреждения. Внутри школы можно увидеть деревянную лестницу и подвал времен Северцова.
Поселок Отрадное Новоусманского района
Победитель-2020
На миллион, доставшийся за победу в конкурсе «Самое красивое село», в Отрадном начали приводить в порядок стадион «Кристалл».
На первом этапе реконструкции частично восстановили футбольное поле, установили трибуну на 160 мест, благоустроили входную группу, смонтировали ограждение, систему полива и организовали освещение. Сейчас там регулярно и бесплатно занимаются три взрослые команды, а также ребята из спортивных секций.
Дмитрий Маслов, глава Новоусманского района:
– Наш район очень активно развивается и занимает одну из лидирующих позиций в Воронежской области. Но безусловным лидером среди сельских поселений в таком развитии является Отрадненское сельское поселение. Статус самого красивого села Воронежской области, который Отрадное получило в прошлом году, дал нам возможность привлечь дополнительное финансирование и реконструировать этот объект. Он давно является центром притяжения для спортсменов и тренеров и, конечно, наших жителей.
На втором этапе работ запланированы реконструкция поля и установка раздевалок для футбольных команд.
Поселок был образован в 1968 году в результате объединения сел Выкрестово и Гололобово. Название Отрадное закрепилось за поселком по названию усадьбы баронессы Софьи Сталь-фон-Гольштейн. Усадьба располагалась на этой территории в начале XIX века.