С 1 марта в Воронежской области возобновится театрально-концертная деятельность для детей, соответствующее решение вынесли на последнем заседании регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Ориентированные на детскую аудиторию Театр кукол «Шут» имени Вольховского и Театр юного зрителя (ТЮЗ) провели почти год за закрытыми дверями, не имея возможности показывать спектакли вживую из-за ковидных ограничений. Своими ближайшими планами театры поделились с РИА «Воронеж» во вторник, 16 февраля.

Главный режиссер ТЮЗа Вадим Кривошеев отметил, что театр планирует плотно начать сезон – и до каникул, и на их протяжении юных зрителей ждет много спектаклей, билеты на которые уже продаются.

– Мы начинаем работу с 6 марта премьерными спектаклями, которые выпускали в условиях пандемии. Это – «Волшебник Изумрудного города» по Волкову (премьера спектакля прошла онлайн – прим. РИА «Воронеж») и «В открытом море» по пьесе Славомира Мрожека. Далее у нас будут спектакли «Золушка», «Синий платочек», который мы планировали к 75-летию Победы, и «Собачье сердце», который мы тоже выпустили в пандемию, – рассказал Вадим Кривошеев.

На сайте ТЮЗа сейчас проходят технические работы, но ознакомиться с подробной афишей на март можно по этой ссылке.

Кадр из записи спектакля «Волшебник Изумрудного города»
Кадр из записи спектакля «Волшебник Изумрудного города»

Арт-директор Театра кукол «Шут» имени Вольховского Светлана Дремачева напомнила, что в связи с проведением капремонта здания театра ближайшие спектакли будут показывать на сцене Воронежского концертного зала (ВКЗ).

– С 24 февраля мы открываем продажу билетов. На сцене концертного зала 18 марта в 19:00 мы покажем «Каштанку». Очень ждем встречи со зрителями, всех приглашаем. Кассы будут работать в Воронежском концертном зале и онлайн, – поделилась планами Светлана Дремачева.

Из-за угрозы распространения коронавируса Театр кукол и ТЮЗ остановили работу в привычном формате в середине марта 2020 года – такое решение принял оперштаб. Одновременно с этим в Воронежской области перенесли на неопределенный срок все запланированные массовые мероприятия – тренировочные сборы, конкурсы, фестивали, гастроли и т. д. Театры были вынуждены «переехать» в онлайн.

«Взрослым» театрам разрешили начать новый сезон в середине сентября при условии 50-процентной наполняемости залов. ТЮЗ и Театр кукол в свою очередь остались на карантине до особого распоряжения губернатора. Во время вынужденного простоя театры осваивали онлайн-проекты.

– Мы, конечно, расстроены, но понимаем, что это все не просто так. Лучше бы все это поскорее закончилось, и тогда мы с чистой совестью полноценно откроемся и пригласим зрителей, – сказала тогда Светлана Дремачева.

В четверг, 11 февраля, оперштаб снял ограничение на продажу билетов в кассах воронежских театральных и концертных организаций – до этого купить их можно было только онлайн. На следующий день, 12 февраля, губернатор Александр Гусев подписал указ, разрешив театрам и кинотеатрам региона заполнять до 80% залов. В субботу, 13 февраля, после 11 месяцев карантина открылся Воронежский цирк, а в воскресенье там бесплатно смогли побывать около тысячи детей и взрослых из семей медиков, работающих в «красной зоне».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter