Депутаты Воронежской облдумы обсудили перспективы партнерства с немецкими коллегами из парламента федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн в среду, 22 ноября. Тематические заседания состоялись в рамках визита делегации федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн в Воронежскую область.

Основной темой обсуждения стали направления сотрудничества Воронежской области и земли Шлезвиг-Гольштейн. Заседания прошли в трех секциях. Стороны обсудили законодательные наработки двух парламентов, а также точки соприкосновения в экономике, сельском хозяйстве, экологии, дорожной деятельности, гуманитарной сфере.

Немецкие парламентарии отметили уникальность закона «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста в Воронежской области». Делегатов также впечатлил проект по адаптации к обычной жизни детей с расстройствами аутистического спектра. Стороны отметили успешное взаимодействие между Германией и Россией на примере высшей школы. Так, в Германии живут и работают уже 300 выпускников ВГУ. Заинтересовал гостей и рассказ о работе Молодежного парламента и создании в Воронежской области детского технопарка «Кванториум».

Подводя итоги работы на тематических площадках, председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов отметил, что у регионов оказалось много общего: практически совпадает численность населения, важную роль играет аграрный сектор.

– Сегодня на трех тематических заседаниях с участием представителей немецкой делегации, депутатов областной Думы и членов правительства Воронежской области состоялся очень полезный и продуктивный обмен мнениями по вопросам экономического, гуманитарного и межпарламентского сотрудничества. Думаю, конкретные предложения и идеи, которые прозвучали в ходе этих заседаний, в дальнейшем могут стать основой для выработки долгосрочных и перспективных планов совместной деятельности. Тем более что задачи у нас с вами одинаковые – работа на благо своих избирателей, – отметил Владимир Нетесов.

Председатель фракции в парламенте федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Тобиас Кох рассказал, что после региональных выборов, которые прошли в июне 2017 года, его фракция является самой многочисленной в парламенте. Немецкие партийцы единогласно решили начать серию международных визитов именно с Воронежской области.

– Нам весьма импонирует ваш деловой подход в решении многих проблем. Мы не случайно привезли в составе делегации молодых парламентариев – начинающих политиков. Их очень интересует, как на местном уровне оказывается поддержка стартапам в сфере сельского хозяйства. Какие преференции вы предлагаете начинающим бизнесменам, стимулируя тем самым развитие малого и среднего бизнеса в Воронежской области, – пояснил Тобиас Кох.

Владимир Нетесов рассказал, что для поддержки АПК региональный парламент принял более 30 законов. Востребованными у предпринимателей стали законы о двухлетних налоговых каникулах для впервые зарегистрированных ИП и о рассрочке при выкупе арендуемого госимущества.

Гости отметили, что в России в целом и в Воронежской области в частности много сильных и активных женщин, занятых в политике и управленческой сфере. Кроме того, депутатов впечатлило, что в регионе огромное внимание уделяется развитию самоуправления в муниципальных районах. Владимир Нетесов рассказал о взаимодействии Воронежской облдумы с представительными органами местного самоуправления в сфере создания условий для устойчивого развития сельских территорий и о том, как в регионе решаются социальные проблемы местного уровня при непосредственном участии жителей.

По словам спикера облдумы, немецких коллег удивило, что законодательство Воронежской области позволяет многодетным семьям претендовать на получение бесплатных земельных участков для строительства и ведения подсобного хозяйства.

– Конечно, коллеги выразили готовность делиться и своим опытом в решении различных задач. Кроме этого оказалось, что и в Германии. и в России делается ставка на развитие муниципалитетов и важность самоуправления. С большим интересом коллеги расспрашивали нас о ТОСах, о том, какая поддержка им оказывается и каким образом распределяются гранты, – рассказал Владимир Нетесов.

Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов добавил, что депутаты регионального парламента открыты для сотрудничества и готовы развивать межпарламентские связи.

– Нет сомнений, что, используя богатый экономический, инвестиционный и культурный потенциал наших регионов, Воронежская область и федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн смогут успешно сотрудничать и реализовать конкретные проекты в сфере экономики, науки, культуры и туризма, – подчеркнул председатель регионального парламента.

Как применяются некоторые законы на практике, немецкая делегация увидит на примере крупнейшего агропредприятия Лискинского района в четверг, 23 ноября. Гости посетят ООО «ЭкоНиваАгро», которым руководит их бывший соотечественник, российский предприниматель Штефан Дюрр.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter