Делегация федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн (ФРГ) прибыла с ознакомительным визитом в Воронежскую область. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел расширенную встречу с представителями ФРГ в среду, 22 ноября. Стороны поделились опытом внедрения цифровых технологий в государственном управления и на предприятиях, а также обсудили развитие биоэнергетики в сельском хозяйстве.

Немецкую делегацию, куда вошли более 20 представителей посольства Германии РФ и объединения немецко-российского экономического союза, возглавил председатель фракции ХДС в парламенте федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Тобиас Кох. Воронежскую область представили председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов, главный федеральный инспектор по области Александр Солодов, мэр Воронежа Александр Гусев, вице-спикеры и председатели комитетов Воронежской облдумы – всего около 30 человек.

зж.JPG
Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

Алексей Гордеев отметил, что Воронежская область высоко ценит отношения, которые сложились в последние годы между Германией и Воронежской областью в экономической и в гуманитарной сферах. По словам губернатора, объем взаимной торговли России и Германии, несмотря на политические трудности, остается высоким.

– Мы видим, что все больше места ФРГ занимает в секторе бизнеса в нашем регионе. Сейчас у нас зарегистрировано и действует 33 предприятия с участием немецкого капитала. Сложились устойчивые связи и в гуманитарной сфере. В частности, активно развивается сотрудничество нашего государства и университета с ведущими вузами, укрепляются и побратимские отношения межу городами и землями ФРГ. Очевидно, что потенциал партнерства до конца не исчерпан, и сегодня открываются новые возможности для международного взаимодействия. Я убежден, что у нас есть много точек взаимодействия в аграрной, промышленной и гуманитарной сферах, – отметил Алексей Гордеев.

Глава региона напомнил, в июле 2017 года делегация Воронежской области посетила Гамбург и Киль, где стороны наметили долгосрочные планы сотрудничества. Теперь немецкая делегация прибыла в регион с ответным визитом. Губернатор заверил, что облправительство намерено обеспечить «прозрачные и предсказуемые условия сотрудничества», а также рассмотреть все варианты партнерства и оказать взаимную поддержку.

ро.jpg
Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

Владимир Нетесов отметил, что у Воронежской области и федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн много общего: практически совпадает численность населения, аграрный сектор играет важную роль в экономике регионов и даже цвета флага федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн схожи с российским триколором. Объединяет парламентариев двух стран и желание выстроить конструктивные и деловые отношения между нашими регионами.

– Сегодня на трех тематических заседаниях с участием представителей немецкой делегации, депутатов областной Думы и членов правительства Воронежской области состоялся очень полезный и продуктивный обмен мнениями по вопросам экономического, культурного и межпарламентского сотрудничества. Думаю, конкретные предложения и идеи, которые прозвучали в ходе этих заседаний, в дальнейшем могут стать основой для выработки долгосрочных и перспективных планов совместной деятельности. Тем более, что задачи у нас с вами очень похожи – работа на благо своих избирателей, – отметил Владимир Нетесов.

щ.JPG
Фото – пресс-служба Воронежской облдумы

Спикер областной Думы рассказал, что в поддержку АПК региональным парламентом было принято более 30 законов. Востребованными у предпринимателей, которые открывают свой бизнес, в том числе в аграрной и перерабатывающей отраслях, стали и законы о двухлетних налоговых каникулах для впервые зарегистрированных ИП и о рассрочке при выкупе арендуемого госимущества.

Председатель Воронежской областной Думы отметил, что депутаты регионального парламента открыты для сотрудничества и готовы развивать межпарламентские связи.

– Нет сомнений, что используя богатый экономический, инвестиционный и культурный потенциал наших регионов, Воронежская область и федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн смогут успешно сотрудничать и реализовать конкретные проекты в сфере экономики, науки, культуры и туризма, – подчеркнул Владимир Нетесов.

нет.jpg
Фото – пресс-служба Воронежской областной Думы

Делегация ФРГ пробудет в Воронежской области несколько дней. Члены делегации планируют посетить предприятия промышленной и сельскохозяйственной направленности, а также культурные объекты. Делегация проведет переговоры с облправительством по установлению двустороннего сотрудничества. В частности, речь пойдет об экономике, сельском хозяйстве, охране окружающей среды, образовании, здравоохранении и культуре.

Контекст

В июле 2017 года делегация Воронежской области во главе с губернатором Алексеем Гордеевым посетила федеральную землю Шлезвиг-Гольштейн с рабочим визитом. Члены делегации ознакомились с работой местных предприятий и организаций, производящих оборудование для сельского хозяйства и работающих в сферах нефтехимической, фармацевтической промышленности и вторичной переработки.

Шлезвиг-Гольштейн – земля на севере ФРГ. Столица – город Киль. На севере граничит с Данией, на юге – со свободным городом Гамбургом, а также с землями Мекленбург – Передняя Померания и Нижняя Саксония. Основные отрасли хозяйства – логистика (морские и шоссейные транспортные перевозки), сельское хозяйство, рыбный и морской промысел.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter