Первый детский технопарк «Кванториум» открылся в Воронеже в понедельник, 9 октября. «Кванториум» разместился в бизнес-центре «Мегион» на проспекте Труда и занял более 1,2 тыс. кв. м. Занятия в технопарке бесплатные.

Технопарк оснащен высокотехнологичным современным оборудованием для обучения научно-технической направленности – компьютерами, интерактивными досками, 3D-принтерами, лазерными станками. Занятия проходят по пяти тематическим направлениям: аэроквантум, геоквантум, робоквантум, энерджиквантум и VR/AR. «Кванториум» делает акцент на робототехнику, IT, программирование и другие технические и естественнонаучные направления. Выбор «квантов» обусловлен потребностями экономики региона – в технопарке детей с малых лет будут обучать серьезным техническим специальностям. Даже форма учеников «Кванториума» – серо-красные халаты. По словам директора технопарка Ильи Коржика, так ребята будут привыкать к форме, которую в будущем им предстоит носить на заводах.

вап.jpg

На церемонии открытия побывал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Другими почетными гостями открытия «Кванториума» стали руководитель ГК «Мегион» Борис Нестеров и гендиректор ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Марина Ракова.

– Сегодня происходит знаковое событие. Мы открываем особенный объект. Вы, ребята, сможете получать здесь, помимо обычных школьных знаний, дополнительные знания, которые будут вас ориентировать в будущих профессиях. Вы будете делать здесь то, что вам нравится, то, чему вы готовы посвятить свою жизнь и энергию. В сегодняшнем быстро меняющемся мире важно понимать, что такое научно-технический прогресс, что такое инновации и все то новое, что двигает мир вперед. Мы делали этот технопарк в сотрудничестве с предприятиями, которые и дальше будут тратить свои знания, силы и деньги, чтобы готовить самим же себе высококвалифицированные кадры. Я надеюсь, что вы, ребята, сделаете и Воронежскую область, и нашу страну самой сильной в мире, – обратился к первым ученикам «Кванториума» Алексей Гордеев.

ав.JPG

В завершение церемонии открытия технопарка глава региона вручил директору «Кванториума» Илье Коржику сертификат на покупку автобуса.

Современные технологии встречают гостей «Кванториума» уже с порога: здесь всех приветствуют говорящий главный компьютер и самоходный робот-помощник. Попасть в учебные помещения смогут только те, кто прошел процедуру сканирования ладоней: пропускная система срабатывает от прикосновения к специальному аппарату. Для родителей, ожидающих детей с занятий, в фойе установлены столы с шахматными досками.

Сам технопарк разделен на функциональные зоны, среди которых цех высокотехнологичного оборудования, лаборатории (квантумы), медиабиблиотека, зоны отдыха, коворкинг, лекторий и другие. В пустующей сейчас зоне атриума планируется разместить интерактивный музей космонавтики.

Гроб_2.jpg

«Кванториум» работает в три смены, благодаря чему дети любого возраста смогут подобрать для себя удобное расписание. Каждая учебная программа рассчитана в среднем на 1,5 года. По желанию школьники смогут проходить обучение в каждом кванте по несколько раз, менять направления обучения, создавать научные проекты вне учебных программ. Основные занятия будут проходить в течение учебного года, но и летом технопарк будет работать – в особом режиме, который пока разрабатывается. Заниматься в «Кванториуме» смогут дети от 6 до 18 лет. Первый набор из 800 учеников уже набран, однако в технопарке периодически появляются свободные места, которые можно занять. Следить за подобными обновлениями можно в группе технопарка в соцсети.

Проект «Кванториум» в 2015-2016 годах реализовывался в 22 регионах России в рамках программы Агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей», направленной на формирование устойчивой многоуровневой системы внешкольной работы с детьми.

37_2-ая Еманча.JPG

Контекст

О создании детских технопарков во всех регионах страны сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев 30 ноября 2016 года. Детские технопарки – модельные центры дополнительного образования, где школьники могут создавать модели роботов, учиться программированию, воплощать научные проекты.

У воронежских педагогов есть опыт в этой сфере – на базе ВГУ работает центр робототехники, в районах города и области – технические кружки по конструированию и моделированию. Поэтому в январе 2017 года ВГУ согласилось помочь в строительстве технопарка.

Финансирование проекта осуществлялось государственно-частным партнерством. Федеральные субсидии составили 57 млн рублей, более 20 млн выделили из бюджета Воронежской области, еще часть средств была получена от спонсоров.