Новости

Спорт

«Буран» одержал волевую победу, забросив три шайбы в заключительном периоде

, Воронеж , текст — Михаил Комаричев , фото — Леся Полякова (из архива)
  • 1751
«Буран» одержал волевую победу, забросив три шайбы в заключительном периоде

Игра против тюменского «Рубина» закончилась со счетом 5:4.

Сегодня, 21 октября, воронежский «Буран» в очередном матче регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги играл на своей площадке против команды «Рубин» из Тюмени. Сибирская команда перед визитом в Воронеж взяла 6 очков в трех домашних матчах и с 27 очками закрепилась на 4 строчке в турнирной таблице. «Буран» после поражения в Липецке опустился на 12 место, отставая на 6 очков от «Рубина», но имея матч в запасе.

Старт игры получился для воронежцев неудачным – уже через полторы минуты после стартового вбрасывания форвард гостей Роман Волошенко открыл счет, расстреляв Черепанова с близкой дистанции после отличной передачи Максима Хапова.

Минуту спустя арбитры удалили защитника гостей Дениса Сендера. Воронежцы активно провели две минуты в большинстве, но реализовать численное преимущество долго не удавалось. И все-таки за пару секунд до окончания штрафного времени хоккеисты «Бурана» провели быструю атаку. Павел Плотников отдал передачу Александру Майеру, который четко реализовал момент. Гости усмотрели в действиях воронежцев нарушение, но арбитр, просмотрев повторы с разных камер, указал на центр – 1:1.

Вскоре после этого «Буран» еще раз получил право на две минуты в большинстве, но на этот раз защитники «Рубина» и вратарь Денис Франскевич не позволили воронежцам реализовать преимущество. В равных составах гости провели несколько опасных атак, но Денис Черепанов был на месте. В середине периода сине-белые снова оказались в большинстве после удаления Никиты Цирулева. Роман Смирнов имел отличный шанс вывести хозяев вперед, но Денис Франскевич переиграл защитника в ближнем бою.

В полных составах команды, играя на встречных курсах, обменялись контратаками. А после первого удаления в составе «Бурана» обменялись голами. Константин Майоров на 16 минуте обокрал замешкавшегося защитника «Рубина», убежал на рандеву с голкипером гостей и забросил вторую шайбу в ворота Франскевича. Но за 10 секунд до выхода на площадку оштрафованного Алексея Князева-младшего гости сравняли счет – Лев Трифонов после передачи Артема Зубарева бросил по воротам Черепанова, показалось, что вратарь справился с броском, но шайба все же предательски проскочила в сетку.

За две минуты до первого перерыва Роман Смирнов не по правилам встретил соперника и оставил свою команду в меньшинстве до конца периода. «Буран» грамотно отыграл в меньшинстве, не давая сопернику закрепиться в своей зоне, а в самой концовке контратаку организовал Роман Костромин –  он вывел Андрея Петушкина на ворота гостей, но прорыв защитника остановила сирена на перерыв.

В перерыве капитан «ураганных» Роман Костромин в мини-интервью рассказал, что команда хочет реабилитироваться за поражение от «Липецка» в прошлом матче:

–  У нас сегодня просто сумасшедший настрой, мы сделали правильные выводы и будем сегодня биться. Первая пропущенная шайба нас не обескуражила, а скорее наоборот, подстегнула.

В начале второго периода «Буран» вновь остался в меньшинстве – Егора Алешина удалили за атаку игрока, не владеющего шайбой. «Рубин» слабо провел двухминутку, не сумев создать серьезных проблем Черепанову. Зато в равных составах гости насели на ворота «Бурана» и на 24 минуте вышли вперед после броска Дмитрия Алтарева с ближней дистанции. А всего через минуту с небольшим счет стал уже 4:2: Денис Сандер после быстрой контратаки мощно бросил по чужим воротам, не оставив шансов Денису Черепанову.

На 30 минуте Егор Алешин едва не убежал один на один с вратарем, но его остановил один из арбитров матча, не успевший уйти с пути нападающего. Алешин высказал свое возмущение, за что его отправили отдыхать до конца матча.

После этого эпизода страсти на поле начали накаляться. За пять минут до второго перерыва после очередной опасной атаки «Бурана» за воротами Франскевича возникла массовая потасовка, перешедшая сразу в два кулачных поединка. Александр Щербина и Лев Трифонов спорили недолго, арбитры их растащили и дали по малому штрафу, а вот Денис Макаров и Нильс Бэкстрем воспользовались занятостью судей и от души друг друга помутузили. Стоит отметить, что победу в этой дуэли одержал хоккеист «Бурана», а вот наказание для обоих игроков вынесли одинаковое – до конца матча.

После того, как игроки немного спустили пар, игра пошла спокойнее. До конца второго периода вратари по разу выручили свои команды, и игроки отправились отдыхать при преимуществе гостей в две шайбы.

Во время второго перерыва нападающий «Рубина» Дмитрий Алтарев заявил, что все стычки спровоцировали игроки «Бурана» и отметил, что его команда по праву ведет в счете:

–  Хорошо играем, надо третий период провести также, ни в коем случае не расслабляться, не переходить в игру на удержание. Про драки лучше спросите у воронежских игроков.

Третий период начался также с обоюдных атак. На 44 минуте Франскевич выручил «Рубин» после очередного броска, и вскоре «Буран» получил численное преимущество. Воронежским игрокам понадобилось всего 9 секунд, чтобы его реализовать – Александр Щербина с передачи из-за ворот Константина Майорова сократил отставание до минимума. А еще через минуту в контратаке Андрей Поснов смело полез в упор на двух защитников, продавил их и отправил шайбу в ворота. Арбитры проверили по видеозаписи правильность взятия ворот, поскольку вслед за шайбой в ворота гостей въехал еще и Князев-младший, но ничего криминального в действиях бурановцев не усмотрел – 4:4.

«Буран» на кураже продолжил давление на ворота гостей и едва не вышел вперед на 47 минуте, Франскевич уже практически лежа на пятачке каким-то чудом отразил шайбу, заставив бурановских игроков схватиться за голову от досады. Даже оставшись в меньшинстве в середине периода, «ураганные» продолжили атаковать, заставляя тюменского вратаря совершать очередные подвиги.

Но и гости вскоре пришли в себя и провели опаснейшую атаку, в которой уже Черепанов, распластавшись на льду, перекрыл всю ширину ворот и не пропустил шайбу в свои ворота.

И все же пятую шайбу на 54 минуте забросили хозяева. Команды играли в формате 4 на 4, в течение нескольких секунд заработали по малому штрафу. Костромин и Поснов убежали в контратаку, Андрей сделал красивую скрытую передачу своему капитану, Костромин вернул шайбу партнеру, и форвард забросил ее в пустой угол ворот – 5:4.

В полных составах командам удалось поиграть недолго – «Буран» провел очередную стремительную атаку, Франскевич выдал очередной сэйв, а Ян Красовский заработал очередное удаление, что в первую очередь помогло на две минуты приблизить финальную сирену. В концовке гости организовали навал на ворота Черепанова, вратарь «Бурана» выручил команду после броска с ближней дистанции. За 1:36 до конца третьего периода тренер гостей выпустил вместо Франскевича на площадку шестого полевого игрока, «Рубин» продолжил штурм бурановских ворот. Сине-белые несколько раз выбрасывали шайбу из своей зоны, причем за 12 секунд до сирены игрок хозяев имел шанс забросить шайбу в пустые ворота, но немного промахнулся. В итоге «Буран» выстоял и одержал тяжелейшую победу в матче, который можно назвать по-настоящему боевым. Еще в концовке второго периода суммарное количество штрафных минут достигло «юбилейной» отметки 100, а в итоге команды общими усилиями заработали 110 минут штрафа.

–  Победили действительно серьезного соперника, обученного. Мы играем пока ни шатко ни валко, поэтому перед игрой договорились с ребятами, что надо выигрывать. Приятно забивать красивые голы, спасибо моим партнерам, это они мне помогли. Выигрывает в итоге вся команда, - Андрей Поснов, нападающий ХК «Буран».

Набрав 24 очка, «Буран» поднялся на 8 строчку в таблице. Следующий матч воронежские хоккеисты проведут на своей площадке 23 октября против одного из аутсайдеров чемпионата – хоккейным клубом «Зауралье» из города Курган.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(