За возвращение прямых выборов мэра выступили 69,6% воронежцев, сообщил институт общественного мнения «Квалитас» во вторник, 11 июля. Против возвращения права голоса горожанам выступили 15,8%, еще 14,6% затруднились ответить на вопрос социологов. Эксперты опросили 601 воронежца старше 18 лет методом телефонного интервью с 15 по 20 июня 2017 года. 

Горожане создали инициативную группу для проведения первой в Воронеже конференции граждан по теме выборов мэра. По словам члена инициативной группы и Общественной палаты Константина Квасова, активисты планируют вернуться к обсуждению вопроса о форме избрания главы Воронежа. Общественник понадеялся, что депутаты городской думы назначат конференцию, на которой станет ясно подлинное соотношение мнений «за» и «против» прямых выборов мэра.

Социологи отметили, что результаты конференции «особо ни к чему не будут обязывать депутатов, в отличие, скажем, от референдума или масштабного социологического опроса». Однако, эксперты считают, что именно мнение населения должно было стать краеугольным камнем при принятии решения об отмене общенародных выборов.

– Именно так и декларировал свою позицию мэр Воронежа Александр Гусев: «Со своей стороны, администрация города обязательно проведет независимый социологический опрос». Не случилось. Да оно и понятно – 70% горожан за возвращение прямых выборов. Зачем тратить деньги на опросы, которые покажут всю несостоятельность действий депутатов гордумы? – сказали социологи.

Депутаты гордумы проголосовали за упразднение прямых выборов мэра Воронежа в декабре 2016 года. Инициативу, которую выдвинули депутаты Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин, поддержали 27 участников голосования, шесть высказались против. Список претендентов на мэрское кресло теперь будет утверждать комиссия из депутатов гордумы и членов областного правительства. О том, каких мнений придерживаются сторонники и противники законотворческой инициативы, читайте в обзоре РИА «Воронеж».

По мнению главы города Александра Гусева, отмена прямых выборов мэра не станет трагедией для Воронежа. Градоначальник добавил, что готов услышать и принять мнение большинства. Губернатор Алексей Гордеев поддержал инициативу депутатов гордумы об отмене прямых выборов мэра Воронежа, аргументировав это постоянным снижением интереса со стороны избирателей к выборам, в особенности к городским. 

В ноябре 2016 года представители молодежного движения «Весна» выступили за сохранение прямых выборов мэра Воронежа. Активисты движения – студенты воронежских вузов – запустили сайт и создали интернет-петицию.

В мае 2017 года Александр Гусев объявил, что закончит политическую карьеру по истечении срока своих полномочий в 2018 году. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter