Губернатор Алексей Гордеев поддержал инициативу депутатов гордумы об отмене прямых выборов мэра Воронежа, сообщил «Коммерсант» в среду, 20 октября. Глава региона констатировал постоянное снижение интереса со стороны избирателей к выборам, в особенности к городским.

Как рассказал изданию Алексей Гордеев, в последние годы лишь около 20% избирателей участвуют в голосовании.

– К тому же сегодня нет двухтуровой системы выборов, и получается, что 3-4% населения могут выбрать победителя. То есть мэр не будет представлять абсолютное большинство. Но то, на правильном ли пути мы находимся, покажут депутатская процедура и публичные слушания, – отметил глава региона.

Контекст

Депутаты городской думы Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин вышли с инициативой внести поправки в устав Воронежа, отменяющие выборы главы города. Парламентарии объяснили инициативу экономией бюджетных средств. Кроме того, по их мнению, отмена выборов гарантирует, что во главе Воронежа «будет стоять профессионал». О том, каких мнений придерживаются сторонники и противники законотворческой инициативы, читайте в обзоре РИА «Воронеж».

По мнению главы города Александра Гусева, отмена прямых выборов мэра не станет трагедией для Воронежа. Градоначальник добавил, что готов услышать и принять мнение большинства. При этом он подчеркнул, что собирается доработать до 2018 года, но на второй срок «ни в каком формате выборов» идти не планирует.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter