Воронеж одним из последних крупнейших городов Центрального федерального округа может лишиться прямых мэрских выборов. Трое депутатов городской думы вышли с инициативой внести поправки в устав Воронежа, отменяющие выборы главы города. Парламентарии объяснили инициативу «экономией бюджетных средств». По их мнению, отмена выборов гарантирует, что во главе Воронежа «будет стоять профессионал». Коллеги по городской думе обвинили авторов инициативы в намерении присвоить право кулуарно решить судьбу миллионного города.

Корреспондент РИА «Воронеж» выслушала мнения сторонников и противников законотворческой инициативы.

Кандидат по списку

Заседание думской комиссии по вопросам местного самоуправления, на котором парламентарии обсуждали вопрос изменения устава города, прошло во вторник, 25 октября. Депутатов, которые заинтересовались предложением коллег из профильной комиссии, но не были приглашены на заседание, в малом зале гордумы собралось столько, что возникла проблема с местами.

Авторами инициативы выступили депутаты-единороссы Александр Головин (председатель комиссии), Олег Захаров и Николай Гребенкин. Новый порядок определения главы города подразумевает отмену всенародных выборов мэра. Утверждать кандидатуру главы будут депутаты гордумы. Список претендентов на мэрское кресло будет формировать конкурсная комиссия – предполагается, что в нее войдут представители городского парламента и областного правительства. Олег Захаров подчеркнул, что такой способ представляется ему наиболее «экономичным, профессиональным и стабильным».

Фото – пресс-служба Воронежской гордумы

Вариант, предложенный депутатами, предполагает фигуру «сильного» мэра, чьи функции не будут расщепляться между нанимаемым по контракту сити-менеджером (главой администрации) и утверждаемым думой главой города, исполняющим преимущественно представительские функции.

Авторы инициативы назвали три основных причины, по которым городу стоит отказаться от прямых выборов.

Причина первая. Экономия

Александр Головин объяснил смысл отмены всенародных выборов мэра необходимостью экономии бюджетных средств, которые расходуются на организацию избирательной кампании, на фоне «невпечатляющих экономических результатов» в стране.

– В настоящее время международная ситуация вокруг России накалилась, санкции продолжают давить, экономические результаты не впечатляют. Необходимо использовать все возможные механизмы экономии и тратить деньги не на дорогостоящие выборы, а на нужды населения. В бюджете порой не хватает на самое насущное, – пояснил в свою очередь Олег Захаров.

Фото – Роман Демьяненко

Пытаясь объяснить идею скептически настроенным парламентариям, Захаров добавил:

– Миллионный город на то и миллионный, чтобы экономить миллионы, а не тратить попусту.

Коммунист Константин Ашифин поддержал необходимость экономии и с сарказмом предложил коллеге пойти по этому пути до конца, отменив выборы депутатов гордумы.

По оценке авторов инициативы, отказ от всенародных выборов мэра поможет городской казне сохранять 46-48 млн рублей раз в пять лет.

- Обострение международной обстановки, санкции и необходимость экономии не могут быть серьезными аргументами в пользу отмены прямых выборов мэра, - уверен депутат от «Справедливой России» Артем Рымарь. – В 2018 году воронежцы все равно примут участие в выборах – выборах президента - а значит, муниципалитет потратится на проведение избирательной кампании минимально.

Причина вторая. Мэр-дилетант

Кандидаты в мэры, которых комиссия представит депутатам гордумы, получат «полную профессиональную оценку», что обезопасит город от мэра-дилетанта, заверил коллег Олег Захаров.

– Руководитель, которого выберет профессиональное сообщество, будет выполнять свои обязанности профессионально и добросовестно, – отметил парламентарий.

Депутаты-коммунисты уточнили у Захарова, значит ли это, что они считают непрофессионалом действующего, всенародно избранного мэра Александра Гусева. Александр Головин незамедлительно уточнил, что к Гусеву претензий ни он сам, ни его соавторы не имеют.

Причина третья. Скука

Третий резон для отказа от прямых выборов градоначальника озвучил Николай Гребенкин. По его словам, явка на выборах в последние годы свидетельствует о том, что горожане потеряли к ним всякий интерес.

– Что сегодня нужно народу? Людям нужно, чтобы была хорошая квартира, крыша не текла, хорошая работа, вода холодная и горячая, а не выборы, – пояснил Гребенкин.

Фото – пресс-служба Воронежской гордумы

– На последних выборах мэра в 2013 году явка составила 23%. На избирательные участки пришли 180 тыс. человек. За Александра Гусева отдали голоса только 84 тыс. горожан, – привел второй аргумент Александр Головин.

Константин Ашифин согласился, что выборы себя дискредитировали, но предложил коллегам «пациента лечить, а не убивать».

Итог дискуссии подвел депутат-единоросс Олег Черкасов:

– [Это] 36 депутатов, которым, скажем так, будет велено проголосовать за того мэра, который будет. Опять же, если это все пройдет публичные слушания, если народ поддержит и примет… Авторитет этих 36 депутатов, я считаю, весомей, нежели люди, которые приходят на избирательные участки и не хотят ни за того, ни за того кандидата голосовать, не видя строку «против всех». Вы знаете, что получается.

Спросят ли мнение горожан

Воронежцы смогут обсудить возможное нововведение на публичных слушаниях 1 декабря 2016 года. Слушания состоятся в большом зале городской думы 1 декабря 2016 года в 11:00. Зарегистрироваться для участия горожане могут по телефону 222-73-06. Зал вмещает около 100 человек.

Однако публичные слушания – формальность, уточнили депутаты-коммунисты. По словам Константина Ашифина, для принятия поправок в устав города важно лишь то, что слушания прошли – и неважно, с каким результатом.

Фото – Михаил Кирьянов

– Сегодня рано отказываться от прямых выборов мэра. Мы лишаем граждан, не спросив их, возможности участия в формировании местной власти. Лучше это обсудить на городском референдуме, – отметил депутат Андрей Померанцев.

Олег Захаров предложил Померанцеву собрать подписи и провести общегородской референдум.

Вопрос о публичных слушаниях по поправкам в устав Воронежа гордума рассмотрит в четверг, 26 октября. Депутаты от «Справедливой России» и КПРФ (в их фракции входят в общей сложности шесть человек) сообщили о намерении голосовать против.

Отмена выборов – в тренде

Политолог Владимир Слатинов назвал инициативу воронежских депутатов предсказуемой. Федеральный закон «О местном самоуправлении» (131-ФЗ) предусматривает пять вариантов определения главы города. Отказ от выборов мэров вписывается в последние тренды политической системы, пояснил политолог.

– От прямых выборов мэра уже отказались в ряде регионов Черноземья, например, в Курске и Липецке. Предложенный воронежскими депутатами вариант – наиболее предпочтительный. Он даст городу «сильного» мэра, чьи функции не будут расщепляться между главой города и главой администрации, как это происходит при избрании сити-менеджера, – отметил Слатинов.

Фото – Андрей Архипов

Отказ от прямых выборов обеспечит укрепление вертикали власти и обезопасит от «сюрпризов», которые могут преподнести избиратели, подчеркнул эксперт:

– Выборы мэра в условиях экономических сложностей – штука дорогая и рискованная. Несмотря на то, что власти научились работать с избирательными технологиями и процессами, никто не даст гарантий, что избиратель не «взбрыкнет».

Однако в таком крупном городе, как Воронеж, отказ от прямых выборов будет означать снижение легитимности мэра, уточнил Владимир Слатинов.

– Прямые выборы требуют работы с избирателями. Кандидат должен идти на контакт и налаживать систему взаимодействия с горожанами. В обратном случае обратная связь не работает вообще или реализуется только через депутатов с их специфическими интересами, – резюмировал эксперт.

Справка РИА «Воронеж»

Мэра в Воронеже избирают прямым голосованием с 2000 года. Действующего главу города Александра Гусева избрали в сентябре 2013 года. Он набрал 43,62% голосов при явке 23%. Срок его полномочий истечет в сентябре 2018 года. Новые правила выборов главы города дума применит только после их завершения.

В случае, если поправки в устав Воронежа все-таки внесут, он станет последним городским округом в регионе, где отказались от прямых выборов мэра. В Нововоронеже и Борисоглебске действует институт сити-менеджмента, когда главу администрации городского округа назначают депутаты из кандидатов, которых представит специальная комиссия, а главой городского округа выступает спикер местной думы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter