Отмена выборов мэра в Воронеже не станет трагедией для города, сообщил журналистам Александр Гусев после заседания гордумы в среду, 26 октября. Градоначальник добавил, что нет однозначного мнения о том, хорошо или плохо скажется такое решение на Воронеже, но в любом случае он готов услышать и принять мнение большинства.

По мнению мэра, выборы – хорошая мотивация для того, чтобы работать эффективно: в случае победы кандидата для поддержания доверия горожан ему необходимо исполнить обещания, которые он давал во время избирательной кампании.

– Публичность, которая сопутствует выборам, мотивирует человека на более ответственное отношение. Но я не против назначения мэра депутатами гордумы: через их голоса будут реализовываться мнения горожан. При этом нельзя назначить мэром незнакомого человека, выбранного из пула: должна быть хотя бы неполноценная выборная кампания, – отметил Гусев.

Глава города подчеркнул, что собирается доработать до 2018 года, но на второй срок «ни в каком формате выборов» идти не планирует.

Контекст

Воронеж одним из последних крупнейших городов Центрального федерального округа может лишиться прямых мэрских выборов. Трое депутатов городской думы вышли с инициативой внести поправки в устав Воронежа, отменяющие выборы главы города. Парламентарии объяснили инициативу «экономией бюджетных средств». По их мнению, отмена выборов гарантирует, что во главе Воронежа «будет стоять профессионал». Коллеги по городской думе обвинили авторов инициативы в намерении присвоить право кулуарно решить судьбу миллионного города.

О том, каких мнений придерживаются сторонники и противники законотворческой инициативы, читайте в обзоре РИА «Воронеж»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter