РИА «Воронеж» продолжает ежедневную рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений – в одном материале.

Бесплатные лекарства для лечащихся на дому COVID-пациентов

Воронежская область получит от федерального центра 87,5 млн рублей для обеспечения лекарствами тех, кто лечится от коронавируса на дому. 

У горожан пока много вопросов к тому, как все будет устроено.

– Как получить бесплатно лекарства, если врач сказал: «У вас ковид, но тест сделать мы не можем, поликлиника не резиновая»? Список лекарств мне на куске бумаги написали. А рецепт выписывают только больным с подтвержденным диагнозом! – написала Анастасия.

– В области с начала пандемии, по данным статистики, нет даже 30 тыс. больных коронавирусом, кто эти 640,5 тыс. больных, которых вы планируете обеспечить бесплатными лекарствами? Кстати, 87,5 млн рублей на 640,5 тыс. заболевших, получается 136 рублей на одного? Чем лечить будут? – прокомментировала Татьяна.

Другие не верят, что лекарства дойдут до тех, кому положены.

– На какие бесплатные препараты, уважаемые земляки, вы рассчитываете? Я инвалид третьей группы, мне и так положены лекарства, входящие в список жизненно необходимых. В этом списке есть и «Амброксол», и «Цефтриаксон», и «Дексаметазон». Перечисленные препараты мне назначил врач после того, как коронавирус перешел в пневмонию. Ни одного лекарства я бесплатно не получила потому, что врач все назначения выписала на листочке. Я же после четырех часов ожидания в очереди с участившимися приступами астмы была рада и такому назначению. А если учесть, что сейчас врачи принимают температурных больных без талона и амбулаторной карты, то и спроса с них никакого, – рассказала Ольга.

Уже переболевшие коронавирусом воронежцы уверены, что бесплатные лекарства помогли бы им сэкономить.

– А вы не могли это на месяц раньше замутить?! А не когда я переболела, потратив кучу денег на лекарства и оставшись без осенней куртки?! – спрашивает Наталья.

– Вы такие не одни! Мы всей семьей так же на дому лечились, много потратили на четверых: двое взрослых и столько же детей, – ответила на предыдущий комментарий Анна.

До 1,9 млн рублей потратят на установку городской новогодней елки

Конструкцию установят не позднее 10 декабря, а демонтируют до 25 января. 

Но воронежцы переживают, что из-за пандемии празднование Нового года могут вовсе отменить.

– Установят – это хорошо, и нам запретят из дома выходить, введут карантин, – предположила Лариса.

– Будем смотреть на нее онлайн, – поддержала предыдущего комментатора Анна.

– Все равно массовые мероприятия не разрешат, вот и будем мы на эту елку из окон проезжающей машины любоваться, – считает Елена.

– И будут штрафовать на елке тех, кто без маски, по двойному праздничному тарифу, – пошутила Ирина.

– И больше двух под елкой не собираться, фотографироваться в масках... Каток будет, интересно? – спросила Анна.

– И окружат клеткой из ржавой арматуры с колючкой, – написал Виктор.

Некоторые покритиковали ситуацию в городе, стране и других комментаторов.

– Лучше бы лекарства были в аптеках, а не огоньки и елка, – считает Марина.

– Пир во время чумы... – сказала Мария.

– Каждый год одно и то же, обсуждается цена установки. Если не нужна елка, так почему тогда все на площадь прутся гулять? Отмените себе все праздники и сидите дома, подсчитывайте, на скольких пенсионеров города хватило бы 1,9 млн рублей, – написала Светлана.

Сожжение деревянного коронамонстра

Воронежский резчик бензопилой Александр Ивченко создал скульптуру, символизирующую страх перед коронавирусом. Процесс сожжения коронамонстра он показал на видео.

Большинство воронежцев новость развеселила.

– Кто-нибудь в курсе – результат есть? А то если помогло, мне надо сделать скульптуру бывшего мужа, бывшей подруги, еще там одной тетки с ЖЭКа, скульптуру соседа с перфоратором, короче планы большие, – пошутила Аля.

– Без жертвоприношения вряд ли от обряда будет результат. Планы у вас грандиозные, – ответила на предыдущий комментарий Юлия.

– Современные проблемы требуют современных решений, – написал Станислав.

– Теперь можно жить спокойно! Главное, чтобы в магазинах и в автобусах это видео увидели. И всем нам будет счастье! – считает Сергей.

– Ну а что еще делать?! Лекарств в аптеках нет, КТ и врачебной помощи не дождешься. Остаются только языческие обряды, – прокомментировал Максим.

– Почему только сегодня? Чего ж так долго тянули? Люди измучились…– рассказала Лариса.

Но некоторые забеспокоились.

– А потом леса горят... Надеюсь, за собой потушили? – спросил Александр. 

– А почему «вирус» без маски сожгли? Вирус уйдет, а маски так и будем носить, – переживает Людмила.

Были и увидевшие некоторые недоработки в обряде.

– Обряд совершен не полностью. Где группа поддержки, радостно бросающая в воздух маски и поющая под звуки гармошки: «До свидания, коронавирус, прощай, улетай в свой далекий Китай», – написал Андрей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter