Воронежский резчик бензопилой Александр Ивченко создал скульптуру, символизирующую страх перед коронавирусом. Об этом сам мастер рассказал в соцсетях в четверг, 29 октября.

– Сегодня я вышел из дома пилить впервые после того, как моя семья в начале октября заболела коронавирусом. Скажу по себе: самое плохое в этой болезни было не затрудненное дыхание, температура, кашель. Самое плохое – это отсутствие информации, уныние, отчаяние и страх. Страх не получить необходимую помощь, страх за самых дорогих людей, страх за себя. Я не медик, чтобы оценивать опасность вируса для популяции людей. Но я человек... и, как человек, я вижу, что именно страх уже сделал коронавирус одним из самых страшных бедствий сегодняшнего дня, – написал Александр Ивченко.

Резчик рассказал о дальнейшей судьбе скульптуры:

– Я ее сожгу. Вместе с вирусом и страхами. Кому-то в этом увидится тьма Средневековья. Но лично для меня этот огонь будет пламенем очищения от страха, который несет свет и тепло надежды.

«Проводы коронавируса» запланировали на полдень понедельника, 2 ноября, недалеко от парка «Олимпик»:

– В центре древнего города Вантит. У нас раскопки недалеко. Что-то там за полторы тысячи лет городищу. Там есть Место Силы, где люди молились тысячелетия назад. Мы там четыре фигуры устанавливали. Вот там и жахнем. Думаю, после такого вирус пропадет с планеты, – заверил резчик.

Справка РИА «Воронеж»

Александр Ивченко – известный в России и в мире резчик бензопилой, который создает сложные парковые скульптуры и дает вторую жизнь аварийным деревьям. Родился в Иркутске, по образованию – учитель русского языка и литературы. На родине работал грузчиком, милиционером, учителем в школе, а в Воронеже – журналистом в газете и пресс-секретарем гордумы. Творчеством увлекся в 2013 году.

Известность к Александру как к автору деревянной скульптуры пришла в 2015 году, когда он создал деревянный памятник, посвященный погибшему в Сирии российскому летчику Олегу Пешкову. В 2019 году Александр Ивченко стал победителем сразу трех международных конкурсов: Кубка Сандрингема в Англии, «Легенд Севера» на Ямале и «Праздника топора» в Томске. В последнем состязались 250 участников из 30 стран и 37 российских городов. По словам резчика, это самое масштабное мероприятие для карверов всего мира.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter