РИА «Воронеж» продолжает ежедневную рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений – в одном материале.

Рост цен на «коммуналку»

Губернатор Воронежской области Александр Гусев не поддержал предложение гордумы по увеличению в 2021 году тарифов на коммунальные услуги сверх установленного норматива. Жители региона поделились своим мнением на этот счет.

Воронежцы восприняли инициативу повышения скептически. По мнению большинства, рост цен надо было заморозить на время пандемии.

– Сейчас специалисты все изучат и произойдет рост тарифов не на 6,8%, как заявлено, а на запланированные 4%, в лучшем случае. И все будут довольны. Но еще лучше было бы, если рост тарифов вообще заморозили хотя бы на период пандемии, а также отменили сбор на капитальный ремонт, как в Москве, – высказалась Ольга.

– О каком повышении цен за ЖКХ может идти речь? Ведь у нас экономика рухнула, люди потеряли работу, многие на б/с. Лучше бы снизили цену, тогда была бы помощь простым людям и пенсионерам, – написала Лана.

Некоторые свое недовольство аргументировали недостаточным качеством получаемых услуг.

– Наконец-то затронули тему ЖКХ, мне не понятно, за что им платить? У нас дом вообще не отапливается. А спустя восемь лет я узнала, что, оказывается, даже подвода отопления к дому нет. Пользуемся обогревателем, а за отопление исправно платим. То же самое и с капремонтом, которого все 70 лет не было, как дом построился. А про канализацию вообще молчу. И за что вообще поднимать тариф? – спрашивает Женечка.

– Очень часто отключают горячую воду, из кранов течет темная муть. А мы за это еще и платим. Объявлений об отключениях нет, у них аварийные ситуации вечно. И так весь последний год. Может, пора уже начать работать нормально? Зато тарифы поднимать надумали! – возмущается Алексей.

Готовить ли мужу завтрак?

Вопрос подписчицы вызвал дебаты. Женщины охотно поделились рассказами о том, как проходит утро в их семьях.

Оказалось, большинство женщин не считают необходимым готовить мужу завтрак и собирать ему на работу обед.

– В начале семейной жизни вставала. Завтрак готовила. Сейчас нет. Свое здоровье дороже. Ваши жертвы все равно оценены не будут и медаль за отвагу никто не повесит. Поэтому, если хотите поспать – спите. Встаете вместе – покормите суженого. У вас выходной, отдыхайте, – советует Ольга.

– Не готовлю, конечно, особенно если мне к другому времени на работу, я не слуга, – рассказала Полина.

– Все завтракают сами. Научила и мужа, и старших детей. По выходным иногда в качестве подарка могу, конечно, напечь вкусняшек, но редко. Чаще мне домашние готовят завтрак, – поделилась Анна.

– Никогда! Все продукты в холодильнике, завтрак и обед сам себе собирает. Было бы, что взять. А я люблю поспать и даже не провожаю на работу. Мы вместе уже 10 лет, любим друг друга, двое детей, – сообщила Ольга.

Женской перепиской заинтересовался один из мужчин.

– Мне жаль ваших мужей, наверное, они не знают, что такое, когда жена утром завтрак готовит и на работу провожает. Обычно с таким раскладом в семье и заводят любовниц. Но на Руси есть еще нормальные жены, в том числе и моя, – прокомментировал Артем.

Встают утром, готовят завтрак и собирают обед мужу на работу в основном неработающие жены.

– Конечно. Я сейчас не работаю. Всех утром провожаю: мужа на работу, детей в школу. Затем ложусь досыпать до 10-11 часов. Я не слуга, а любящая жена. А тут так пишут, будто кирпичи ворочают, еще и памятник приплетают, – сказала Ольга.

– А я уже подумала, что одна такая. Смотрю, все в основном пишут «нет, конечно». Надо мужу показать, а то он бывает еще и недоволен чем-то, – ответила на предыдущий комментарий Надежда.

Но есть семьи, где готовкой занимается как раз муж.

– Мой супруг самостоятельный и руки с головой дружат, чтобы самому приготовить себе, и не только себе, еду, – поделилась Валентина.

– Я вообще счастливый человек. Муж любит готовить, поэтому завтрак он делает сам и на всех. Мы с детьми совы, а он жаворонок. Мне остается только готовка борщей и супов. Все остальное, даже выпечка, на муже, – рассказала Ангелина.

Сравнение карантинных ограничений в России и мире

В группе регионального правительства опубликовали пост, где рассказывается о карантинных ограничениях в зарубежных странах.

Некоторые воронежцы считают, что в Европе дела обстоят лучше.

– У меня есть родные в Германии и Франции. Там людей постоянно тестируют на коронавирус, нет проблем с лекарствами и с больницами получше. Все строго, но при этом обоснованно. А у нас как-то с огня в воду и обратно. Главное штрафы, хотя лучше бы реально людей поддержали, – высказалась Вероника.

Нашлись и те, кто считают, что лучше все-таки в России.

– По всей Европе забастовки проходят против ущемления прав людей, просто нам этого не показывают, – рассказала Галина.

– У нас правильные ограничительные меры. Лично я заболел именно из-за такого разгильдяя, который с температурой и без маски на работу пришел, – сообщил Игорь.

Другие полагают, что карантинные меры можно и ужесточить.

– Я не думаю, что носить маски это строгая мера. Как раз наоборот, она недостаточна. Ничему не учит пример из Ирландии? А у нас люди контактные продолжают ходить на работу, врача не дождешься, как и теста, – прокомментировала Ирина.

– Может, пора начать хотя бы на предприятиях делать тесты? Также нужно вернуть цены на лекарства, а сами препараты в аптеки. Обратите еще внимание на автобусы, они ездят забитые людьми до отказа, – предлагает Денис.

Меры действительно могут немного ужесточить. Роспотребнадзор рекомендовал губернаторам регионов запретить работу ресторанов и развлекательных заведений с 23:00 до 6:00. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter