Баркалон «Меркурий» установят в сквере Ильича (Левобережный район Воронежа). За этот вариант размещения корабля проголосовало большинство воронежцев. Через некоторое время администрация запустит другой опрос – если жителям понравится новое место для баркалона, то его оставят на суше, рассказал мэр Воронежа Вадим Кстенин на планерке в мэрии в понедельник, 20 августа.

Глава города отметил, что установка новой опоры для макета корабля в водохранилище – процесс долгосрочный. Он требует согласования с федеральными органами власти и материальных затрат.

Мэр поручил руководителю управы Левобережного района в ближайшее время демонтировать старый въездной знак и установить постамент «Меркурия». В сквере Ильича сделают пешеходные дорожки и смотровую площадку, поставят скамейки, урны и малые архитектурные формы. После того как зеленая зона будет обустроена, там разместят камеры системы «Безопасный город», чтобы следить за порядком.

Макет корабля «Меркурий» установили возле моста ВОГРЭС перед заполнением Воронежского водохранилища в 1972 году. Корабль является копией баркалона, который участвовал в Керченском походе Петра I.

Из-за коррозии металла корабль стал сильно крениться к воде. Разговоры о ремонте памятника начались в 2006 году. Восстановительные работы оценивали в 200 тыс. рублей. В феврале 2015 года мэрия Воронежа вновь предложила снять «Меркурий» с постамента и детально обследовать. Однако в итоге власти не нашли средств на его ремонт.

Весной 2018 года общественный совет при регуправлении архитектуры и градостроительства обратился к мэру Воронежа Вадиму Кстенину с просьбой спасти копию баркалона «Меркурий». Открытое письмо главе города опубликовали 12 апреля.

Баркалон демонтировали 29 мая 2018 года. Руководитель управы Левобережного района предложил создателю «Меркурия» – инженеру-проектировщику Виктору Неберекутину – поучаствовать в реставрации памятника.

В начале августа в соцсети в группе администрации Воронежа запустили опрос о том, где расположить корабль. Большинство – 1148 человек – проголосовали за установку корабля на суше (в Левобережном районе). Еще 885 воронежцев высказались против, а 177 человек предложили свои варианты, в числе которых Петровский остров, залив между парком «Алые паруса» и Чернавским мостом, а также рядом со смотровой площадкой Чернавского моста. Некоторые посчитали, что корабль нужно вернуть на старое место.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter