Общественный совет при регуправлении архитектуры и градостроительства обратился к мэру Воронежа Вадиму Кстенину с просьбой спасти копию фрегата «Меркурий», установленную на Воронежском водохранилище. Проблему обсудили на общем собрании 21 марта, открытое письмо главе города опубликовали в четверг, 12 апреля.

Активисты выложили в Сеть снимок, на котором совмещены два фото фрегата, сделанные с разницей в год. На фотографии видно, как быстро разрушается макет корабля и какими темпами он наклоняется к воде. Активисты попросили Вадима Кстенина «принять меры к сохранению памятника».

– Памятник является ценной воронежской достопримечательностью, напоминает о строительстве в нашем городе Азовского флота Петром I. К сожалению, бетонная опора подмывается течением и крен памятника составляет уже около 50%, что близко к критическому значению, – говорится в обращении общественников. 

Контекст

Макет корабля установили на бетонной опоре у моста ВОГРЭС во время строительства водохранилища в 1972 году. Памятник представляет из себя копию фрегата «Меркурий», который участвовал в Керченском походе Петра I. 

По мнению исследователей, модель «Меркурия» стоит примерно на том месте, где находился петровский шлюз. Шлюз с небольшой плотиной Петр I приказал соорудить, чтобы поднять уровень воды в реке Воронеж. В конце XIX – начале XX века на шлюзе была водяная мельница, изображение которой можно увидеть на дореволюционных открытках. 

Уже много лет модель корабля сильно клонится к воде из-за коррозии металла и времени. Разговоры о ремонте памятника начались еще в 2006 году. Мэрия оценивала восстановительные работы в 200 тыс. рублей, но их так и не начали из-за недостатка финансирования. В феврале 2015 года администрация города предложила снять с постамента копию корабля «Меркурий». Городские власти предлагали детальное обследование памятника, чтобы решить его дальнейшую судьбу. Вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин заявил, что корабль сильно обветшал и «фактически разрушен». Власти рассматривали вариант размещения «Меркурия» в парке «Алые паруса». Денег на работы опять не хватило. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter