Вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин предложил снять с постамента копию корабля «Меркурий», установленного на водохранилище, сообщила пресс-служба мэрии в четверг, 26 февраля. Городские власти намерены провести детальное обследование памятника, чтобы решить его дальнейшую судьбу. Мэр Александр Гусев попросил провести работы «бережно».

Вопрос о «Меркурии» Владимир Астанин поднял на рабочем совещании в мэрии. По его словам, конструкция, расположенная на водохранилище за Вогрэссовским мостом, сильно обветшала.

– Крен основания составляет уже 47%, сам корабль фактически разрушен. Предлагаю рассмотреть возможность проведения экспертизы его состояния, чтобы определить дальнейшую судьбу конструкции. Для этого его, скорее всего, потребуется снять с постамента, – сказал вице-мэр.

Глава Воронежа Александр Гусев согласился с предложением Владимира Астанина и поручил подчиненным детально изучить вопрос.

– Если будет принято решение о снятии «Меркурия» с постамента для проведения инструментального обследования, прошу, чтобы это было сделано бережно – он и так очень пострадал и от времени, и от вандалов. Не надо усугублять состояние корабля, вдруг его все же можно будет восстановить, – отметил мэр.

Макет корабля «Меркурий» был установлен на водохранилище в 1972 году в память о создании в Воронеже первого российского флота. Фрегат был построен на воронежской верфи, в 1699 году он вошел в отряд из пяти кораблей, во главе которых император Петр I отправился из Воронежа в Керченский поход.

О необходимости ремонта «Меркурия» городские власти заговорили еще в 2006 году. Восстановительные работы мэрия тогда оценивала в 200 тыс. рублей, однако из бюджета Воронежа средства на реконструкцию памятников не выделялись, а привлечь внебюджетные источники не удалось. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter