Специалисты приступили к демонтажу баркалона «Меркурий» на Воронежском водохранилище. Об этом краевед Ольга Рудева рассказала на свой странице «ВКонтакте» во вторник, 29 мая.

Рабочие уже сняли с копии корабля мачты. Демонтаж проводят за счет средств городского бюджета, которые образовались при проведении управлением культуры закупок в процессе реализации муниципальной программы «Развитие культуры». Ранее баркалон планировалось перенести в прибрежную зону парка «Алые паруса». Теперь «Меркурий» решили установить возле стелы Левобережного района на Чернавском мосту (остановка «Ильича»). Замглавы администрации по социальной политике Надежда Савицкая сообщала, что корабль находится в аварийном состоянии.

Общественный совет при регуправлении архитектуры и градостроительства обратился к мэру Воронежа Вадиму Кстенину с просьбой спасти копию баркалона «Меркурий», установленную на Воронежском водохранилище. Открытое письмо главе города опубликовали 12 апреля. Активисты выложили в Сеть снимок, на котором совмещены два кадра, сделанные с разницей в год. На фотографиях видно, как быстро разрушается макет корабля и какими темпами он наклоняется к воде.

Баркалон «Меркурий» установили перед заполнением водохранилища возле моста ВОГРЭС в 1972 году. Как отмечают в мэрии, памятник установили без проекта и документации, «методом народной стройки». Корабль является копией баркалона «Меркурий», который участвовал в Керченском походе Петра I.

Первые разговоры о ремонте памятника начались в 2006 году. Восстановительные работы оценивали в 200 тыс. рублей. В феврале 2015 года мэрия Воронежа вновь предложила снять с постамента копию корабля «Меркурий». Планировалось провести детальное обследование памятника. Однако воронежские власти не нашли средств на ремонт макета «Меркурия».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter