Городские власти не нашли средств на ремонт макета корабля «Меркурий», расположенного на воронежском водохранилище. Памятник сильно обветшал, и в начале 2015 года его собирались снять с постамента и отремонтировать. Но из-за недостатка финансирования этого пока не произошло. Корреспонденты РИА «Воронеж» узнали у историков и краеведов, как строился «Меркурий», почему начал разрушаться и зачем он нужен горожанам.

Что это за корабль?

Воронежский «Меркурий» – модель парусно-гребного военного корабля, построенного на Рамонской верфи в 1699 году и участвовавшего в Керченском походе Петра I. В самом походе корабль уцелел, зато получил пробоину после войны по пути домой – сильным ветром его отбросило на мель. «Меркурий» затонул, но его подняли и снова ввели в строй. В 1713 году он участвовал в обороне Черкасска.

В состав российского военно-морского флота в разное время входили еще несколько кораблей с названием «Меркурий». Самый знаменитый из них – построенный в 1820 году в Севастополе – бриг. Во время очередной Русско-турецкой войны в 1829 году он принял бой с двумя турецкими линейными кораблями. Русские моряки отбились от противника, имевшего вдесятеро большую огневую мощь, и вскоре присоединились к основным силам флота. В 1892 году Иван Айвазовский написал об этом сражении картину «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями».

Как появился воронежский «Меркурий»?

Макет корабля «Меркурий» установили на бетонной опоре у ВОГРЭСовского моста во время строительства водохранилища в 1972 году, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» историк Владимир Размустов.

По мнению исследователей, модель «Меркурия» стоит примерно на том месте, где находился петровский шлюз. Шлюз с небольшой плотиной Петр I приказал соорудить, чтобы поднять уровень воды в реке Воронеж. В конце XIX – начале XX веках на шлюзе была водяная мельница, изображение которой можно увидеть на дореволюционных открытках.

– Не очень понятно, почему в советское время решили установить памятник именно «Меркурию». Ведь были и другие достойные этого корабли, например, галера «Принципиум» – первый корабль, который построил Петр I в нашем городе. Или линейный корабль «Воронеж», появившийся после «Гото Предестинации» – о нем вообще мало кто знает, – заметил Размустов.

Почему «Меркурий» стал крениться?

Уже много лет модель корабля сильно клонится к воде. По мнению Владимира Размустова, это происходит «от времени и коррозии металла».

– Это результат нашего невнимательного отношения к богатой воронежской истории. О памятнике никогда никто не заботился, – посетовал он.

Еще одной причиной разрушения корабля могла стать небрежность при его установке.

– Водохранилище строили ударными темпами – ходят даже легенды, что строители оставили на его дне несколько экскаваторов. Может, модель корабля тоже ставили на скорую руку, надеясь потом подреставрировать, – предположил Размустов.

Он отметил, что некоторые воронежцы находят состояние корабля оригинальным – его наклон вызывает ассоциации с Пизанской башней.

Зачем модель корабля нужна воронежцам?

Макет корабля «Меркурий» – один из немногих в Воронеже арт-объектов, посвященных петровским временам, отметил Владимир Размустов. Этот памятник напоминает жителям об истории города.

А краевед Ольга Рудева считает, что «Меркурий» – это «просто красиво». Она вспомнила, что до того, как памятник начал крениться, он всегда притягивал взгляд.

– В нем была какая-то таинственность. Летом к нему хотелось подплыть на лодке, зимой – подойти по льду. А сейчас корабль «хворенький», наклонился, – рассказала Рудева.

Контекст

Фото — Sparegod, wikimedia.org

В феврале 2015 года мэрия Воронежа предложила снять с постамента копию корабля «Меркурий». Городские власти решили провести детальное обследование памятника, чтобы решить его дальнейшую судьбу. Вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин отметил, что корабль сильно обветшал и «фактически разрушен». С ним согласился глава города Александр Гусев – он потребовал, чтобы с «Меркурием», если его придется снять с постамента, обходились бережно, ведь «он и так пострадал и от времени, и от вандалов».

Но до сих пор воронежские власти не нашли средств на ремонт макета «Меркурия». Снятие корабля с постамента, его восстановление и установка на новом месте потребуют серьезных финансовых вложений. Мэрия не планировала оплачивать эти работы из бюджета, а внебюджетные деньги привлечь не удалось.

Городские власти рассчитывают сохранить «Меркурий» после демонтажа. Среди вариантов его возможного размещения в мэрии назвали парк «Алые паруса».

О необходимости ремонта модели корабля власти заговорили еще в 2006 году. Восстановительные работы мэрия тогда оценивала в 200 тыс. рублей, однако их так и не начали из-за недостатка финансирования. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter