26 октября 2021

вторник, 09:32

$

70.13

81.74

Антиковидные меры. В Воронеже вновь проверили соблюдение указа губернатора Александра Гусева

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 16958
Антиковидные меры. В Воронеже вновь проверили соблюдение указа губернатора Александра Гусева Антиковидные меры. В Воронеже вновь проверили соблюдение указа губернатора Александра Гусева
Рейд прошел в двух ТЦ в центре города

Специалисты департамента предпринимательства и торговли вместе с сотрудниками Росгвардии провели в Воронеже очередной антиковидный рейд во вторник, 12 октября. На этот раз проверяли «Центр Галереи Чижова» и торговый центр «Поиск».

Ведущий консультант отдела развития торговли областного департамента предпринимательства и торговли Владислав Чесноков пояснил, что в ходе рейда сотрудники ведомства проверяют, соблюдается ли в торговых центрах масочный режим, есть ли антисептики и присутствуют ли на полу отметки социального дистанцирования. Все эти требования содержит указ губернатора Александра Гусева №184 «у» от 13 мая 2020 года «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Воронежской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Во многие помещения теперь не пускают без QR-кодов.

Проверки объектов торговли сотрудники департамента предпринимательства и торговли проводят ежедневно, причем утром и вечером. Утром проверяют торговые центры и магазины, вечером – кафе и ночные клубы.

Если сотрудники департамента обнаруживают нарушения губернаторского указа, они составляют протокол об административном правонарушении по статье 20.6.1. КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

– Если нарушение выявлено впервые, штраф для юридических лиц составит от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Если нарушение выявлено повторно, торговый центр или другой объект торговли вынужден будет заплатить штраф от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей либо его деятельность будет приостановлена на срок до 90 суток, – рассказал Владислав Чесноков.

Как показывает практика, среди «лидеров» нарушений в торговых центрах – отсутствие разметки социальной дистанции и несоблюдение посетителями масочного режима. К сожалению, некоторые посетители на входе надевают маску для вида, а затем прячут ее в карман.

Первым ТЦ, куда заглянули проверяющие, был «Центр Галереи Чижова». Сотрудников департамента предпринимательства и торговли в полном обмундировании сопровождали росгвардейцы. Проверяющие осмотрели входные группы торгового центра и заглянули на четвертый этаж, где раньше располагался фуд-корт.

На всех входных группах в торговый центр организовали посты охранников, которые проверяют маски на лицах посетителей и измеряют им температуру. Такие же посты встречают посетителей и на парковке.

– Если маска спущена с носа и не закрывает полностью органы дыхания, мы просим посетителей надеть ее правильно. По всему нашему центру установлены антисептики. С посетителями мы проводим разъяснительную беседу и напоминаем, что для входа на предприятия общепита, в кинотеатр и фитнес-центр требуются QR-коды, – рассказала операционный директор «Центра Галереи Чижова» Галина Савенкова.

Систему QR-кодов в тестовом режиме в «ГЧ» проверили утром понедельника, 11 октября. По словам Галины Савенковой, систему протестировали буквально за 20 минут. После этого в помещения общепита, кинотеатр и фитнес-центр по цифровым кодам начали запускать первых посетителей.

– У сотрудников есть инструкции, как правильно считывать QR-код и как его сверять, – добавила операционный директор.

В первый день старта системы «цифровых пропусков» многие посетители предъявляли в заведениях общепита недействительные QR-коды. Сотрудникам «ГЧ» и кафе приходилось «разворачивать» тех, кто пришел с «подделками». Кстати, одного QR-кода недостаточно – чтобы поесть в кафе, с собой нужно взять паспорт и сертификат о прививке от COVID-19.

– К сожалению, с настоящими QR-кодами в первый день было менее 50% посетителей. Некоторые не смогли принести с собой сертификат о прививке в распечатанном виде. Но я думаю, что через несколько дней все стабилизируется – мы проводим разъяснительную работу. Мы призываем всех посетителей к вакцинации. В наших силах стабилизировать обстановку в регионе, – отметила Галина Савенкова.

Администратор ресторана Tomato Александра Липская заметила:

– Сегодня пришел мужчина, которому на вид было за 50. Он показал QR-код, считав который, мы увидели его год рождения – 2001-й. Нам пришлось отказать ему в обслуживании.

Результатами проверки в «ГЧ» участники рейды остались в целом довольны.

Второй точкой, которую проверили сотрудники департамента предпринимательства и торговли, стал торговый центр «Мир». Как выяснилось, здесь перед входными группами и эскалатором отсутствовала отметка социального дистанцирования. По словам Владислава Чеснокова, руководству торгового центра вышлют уведомление о составлении протокола об административном правонарушении:

– Представитель юрлица должен будет прийти в департамент предпринимательства и торговли для составления протокола. Затем его вызовут в суд. Судья вынесет решение: грозит юридическому лицу просто предупреждение либо он будет обязан заплатить штраф – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Всего за 2021 год департамент предпринимательства и торговли составил в отношении юридических лиц более 70 протоколов об административном правонарушении. За последний месяц ведомство составило более 10 протоколов и свыше 10 уведомлений о составлении протокола.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: