Ансамбль Башмета, два баяна из Сибири и экстравагантные клавесинные истории. Чем удивит V «Воронежская камерата»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова; предоставлены оргкомитетом фестиваля
  • 12367
Ансамбль Башмета, два баяна из Сибири и экстравагантные клавесинные истории. Чем удивит V «Воронежская камерата» Ансамбль Башмета, два баяна из Сибири и экстравагантные клавесинные истории. Чем удивит V «Воронежская камерата»
Стала известна программа фестиваля-2022

Фестиваль камерной музыки «Воронежская камерата» ежегодно удивляет зрителей оригинальными концертными программами. На форуме уже звучали скрипка Страдивари и стеклянная арфа, старинные барочные инструменты и этническая музыка. Нынешняя «Камерата» не станет исключением. О сюрпризах и нововведениях фестиваля, который пройдет с 3 по 9 октября в зале филармонии, рассказала его художественный руководитель Ирина Авралева.

В 2022 году проект «Воронежская камерата» состоится в пятый раз. Юбилейная программа будет посвящена 95-летию гениального виолончелиста, пианиста, композитора, «человека мира» Мстислава Ростроповича.

Деятельность семьи Ростроповичей без малого 150 лет перекликается с историей Воронежа. Дед музыканта Витольд Ганнибалович и отец Леопольд Витольдович были причастны к развитию концертной жизни нашего города, они стояли у истоков становления музыкального образования в регионе, имели отношение к открытию первых музыкальных классов, ставших позднее музыкальными училищами. Сегодня фамилию Ростроповичей носит Воронежский музыкальный колледж.

Мстислав Ростропович дважды выступал в Воронеже: в 1958 году с симфоническим оркестром и в 1960-м в сольном формате. Кстати, последний его концерт проходил в нынешнем здании ТЮЗа, где в те годы располагалась Воронежская филармония. В последние годы жизни Мстислав Леопольдович трижды приезжал в наш город: в 2002, 2004 и 2006 годах. Каждый его визит был насыщен самыми разными мероприятиями: открытием мемориальной доски деду и отцу, посещением госархива, встречами с музыкальной общественностью и воспитанниками школ-интернатов, мастер-классами для юных дарований. Последняя поездка маэстро в Воронеж в 2006 году была приурочена к презентации книги «Воронежские Ростроповичи. Семейный портрет на фоне истории» авторства Александра Акиньшина. Спустя несколько месяцев Мстислава Ростроповича не стало.

В рамках «Воронежской камераты» слушателям предстоит погрузиться в жизнь и творчество этой выдающейся семьи через концертные, культурно-просветительские и образовательные форматы.

На клавесине в четыре руки

Кто: дуэт А&А Анны Кискачи и Анастасии Антоновой

Когда: 3 октября в 19:00

– Концерт клавесинного дуэта А&А был запланирован на «Воронежской камерате» еще в 2020 году. Но из-за начавшейся пандемии коронавируса одна из участниц, проживавшая в то время в Австрии, не смогла приехать в Россию. Теперь эта встреча состоится и будет точно незабываемой. А&А – очень экстравагантный дуэт, единственный клавесинный в России. Интересен он, в первую очередь, своим оригинальным подходом к инструменту – прародителю рояля. Помимо барочного репертуара, девушки исполняют абсолютно разную музыку, таким образом открывая новые возможности инструмента и демонстрируя яркие краски его звучания. Как они сами говорят: «Если кто думает, что клавесин – старомодный инструмент с ограниченными возможностями, приходите на концерт – и вас ждет настоящее потрясение», – поделилась Ирина Авралева.

Дуэт представит программу «Фантастические истории», ставшую визитной карточкой А&A. С этим концертом солистки объездили многие города Европы, США и Японии, выступали в Германии, Австрии, Бельгии, Голландии, Италии, Словении, Чехии, Франции. Прозвучат «клавесинные истории пяти веков» – любовные, безумные, правдивые и фантастические: от старинной пассакалии Люлли до жизнерадостной сонаты Моцарта, от игривых славянских танцев Дворжака до таинственной полифонии гравитационной пассакалии Лигети. Венцом программы станет хит ансамбля – знаменитая «Пляска смерти» Сен-Санса в переложении для клавесина в четыре руки. Программа примечательна еще и тем, что каждое произведение получит свою индивидуальную визуальную концепцию, которую разработал известный русский художник Василий Бычков.

Кроме исполнительниц, еще одной звездой вечера станет, безусловно, сам клавесин. Инструмент появился в Воронежской филармонии в 2014 году. Это реплика старинного клавесина XVIII века французского мастера Паскаля Тоскена, который изготавливал эти инструменты для двора Людовика XV.

– Ранее на нашем клавесине играли только сольные исполнители, концерт в четыре руки пройдет на нем впервые. Девушки, конечно, знают, на каком инструменте им предстоит выступать, для них не составит сложности подстроиться под него. Репетиция займет максимум один день. Вообще, по сравнению с роялем, клавесин достаточно специфический инструмент – в нем особые струны, детали, требуются специальные навыки в настройке. Пианисты сами не настраивают рояль, это невозможно. А клавесинисты знают всю механику и, как правило, сами прекрасно настраивают инструмент, даже могут по ходу концерта что-то подкрутить, – добавила Ирина Авралева.

Многообещающий пианист своего поколения

Кто: Александр Ключко

Когда: 4 октября в 19:00

В рамках проекта Министерства культуры РФ и Московской государственной академической филармонии «Всероссийские филармонические сезоны» с произведениями Рахманинова, Скрябина и Прокофьева выступит молодой пианист Александр Ключко. За плечами 21-летнего музыканта немало весомых достижений: победитель и лауреат международного фестиваля романтической музыки Virtuoso, VI Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко, 13-го Международного конкурса молодых музыкантов, XX Международного конкурса пианистов Иль-де-Франс, 65-го конкурса Марии Канальс в Барселоне. Недавно в его копилку добавилась победа в I Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров имени Рахманинова в номинации «фортепиано».

Александр Ключко играл в Большом, Малом залах Московской консерватории, Зале Альфреда Корто (Париж), Большом театре, Palacio Festivales de Cantabria (Сантандер), Дворце Каталонской музыки (Барселона). В возрасте 17 лет удостоился права выступать в зале Московской филармонии – беспрецедентный случай в истории, обычно такой шанс выпадает взрослым сложившимся музыкантам.

Премьеры от Юрия Башмета

Кто: камерный ансамбль «Солисты Москвы»

Когда: 5 октября в 19:00

Традиционно в каждом фестивале «Воронежская камерата» принимают участие крупные инструментальные составы, камерные оркестры. Ранее на сцене филармонии выступали знаменитый симфонический оркестр без дирижера «Персимфанс», оркестр под руководством Алексея Уткина, «Академия старинной музыки» под руководством Татьяны Гринденко, Московский камерный оркестр Musica Viva под руководством Александра Рудина.

Участником пятой «Камераты» станет камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. Концерт пройдет при поддержке губернатора Воронежской области Александра Гусева.

В этом году знаменитый коллектив празднует 30-летие. В рамках юбилейного тура воронежцы услышат уникальную программу, включающую как классические хиты – сюиту в старинном стиле «Из времен Хольберга» Грига, «Маленькую ночную серенаду» Моцарта, так и премьерные сочинения современных авторов – Кузьмы Бодрова, Габриэллы Ортис, Курто, Такемицу.

– С особым нетерпением жду сочинение модного композитора Кузьмы Бодрова «Отражения». Премьера произведения состоялась в июне этого года в столичном парке «Зарядье». Это импровизация на тему 24 каприса Паганини. Каприс предстанет в пяти разных обработках: в стиле Бетховена, Чайковского, Прокофьева, Брамса и Берга. Во время исполнения солисты ансамбля будут поочередно вставать и каждый транслировать свой стиль. Потрясающее сочинение! – отметила худрук «Воронежской камераты».

Эксперименты на баяне

Кто: инструментальный дуэт Sibduo

Когда: 6 октября в 19:00

Выпускники Новосибирской консерватории Александр Сироткин (баян) и Андрей Битюцких (баян и мелодика) за 15 лет деятельности добились побед практически во всех престижных музыкальных конкурсах, включая самые главные в жизни баянистов – Кубок мира и Трофей мира. Парни – большие экспериментаторы, в их репертуаре есть произведения мировой и русской классики, современная и эстрадная музыка, джаз и обработки народных мелодий. А еще благодаря невероятному звуку, мощной харизме и энергетике они с легкостью вовлекают в круг своих поклонников всех, кто хоть раз побывал на их концертах.

Для слушателей «Камераты» дуэт подготовил обширную программу в двух отделениях. Произведения выбрали на любой вкус: сюита из балета Чайковского «Щелкунчик», «Тарантелла» Бородина, «Наваждение» Прокофьева, «Вокализ» Рахманинова, импровизация на тему «Улетай на крыльях ветра» из оперы Бородина «Князь Игорь» и другие.

Также дуэт Sibduo активно занимается педагогической деятельностью. В день концерта, 6 октября, музыканты проведут серию мастер-классов в музыкальном колледже Ростроповичей. Начало в 11:00. Вход свободный.

Легендарный российский струнный квартет

Кто: Государственный квартет имени Бородина

Когда: 8 октября в 18:00

Еще один концерт состоится в рамках проекта Министерства культуры РФ и Московской государственной академической филармонии «Всероссийские филармонические сезоны» – выступление выдающегося струнного коллектива – Государственного квартета имени Бородина. Этот легендарный ансамбль – уникальное явление в истории музыкальной культуры не только России, но и всего мира. Почти 80 лет коллектив занимает одну из лидирующих позиций мирового квартетного музицирования. Феноменальное творческое долголетие в 1995 году было отмечено российской Книгой рекордов Гиннеса.

Начало деятельности Государственного квартета имени Бородина тесно связано с Мстиславом Ростроповичем, который был виолончелистом в его первом составе.

Артисты предложат слушателям программу из двух отделений. В первом прозвучат Струнный квартет №2 Бородина и Струнный квартет №12 Quartettsatz Шуберта, а во втором – Струнный квартет №13 Rosamunde.

Опера-гала

Кто: солисты центра оперного пения Галины Вишневской

Когда: 9 октября в 18:00

Финальным аккордом фестиваля станет оперный гала-концерт с участием солистов центра оперного пения Галины Вишневской. В этом учебном заведении в центре Москвы певцы с профессиональным музыкальным образованием из России и других стран проходят стажировку по специальности «оперный артист». В воронежском концерте заявлены Юлия Ситникова (сопрано), Аиза Фазлиева (сопрано), Елизавета Вайслейб (меццо-сопрано, Николай Лизогубов (тенор), Георгий Синаревский (баритон). Выступление пройдет совместно с Воронежским академическим симфоническим оркестром под управлением заслуженного деятеля искусств Воронежской области Игоря Вербицкого.

Прозвучат шедевры отечественных и зарубежных авторов: Чайковского, Верди, Пуччини, Шостаковича.

Перед концертом совместно с представителями «Почты России» состоится специальное гашение почтовых открыток в честь 95-летяи Мстислава Ростроповича. В качестве почетного гостя ожидается дочь маэстро – Ольга Ростропович.

Образовательная программа

В пятницу, 7 октября, концертов не будет – этот день в программе «Камераты» объявлен образовательным.

В 15:00 краевед Ольга Рудева проведет для всех желающих пешую экскурсию по памятным воронежским местам, связанным с семьей Ростроповичей. Продолжительность: 1 час 30 минут. Экскурсия бесплатная, но потребуется предварительная регистрация на сайте «Камераты». Количество мест ограничено.

В 17:00 в фойе филармонии запланирована встреча с краеведами, историками, исследователями истории династии Ростроповичей. На встречу тоже потребуется регистрация на сайте.

В 18:00 в зале филармонии покажут фильм о Мстиславе Ростроповиче. Вход – по бесплатным пригласительным билетам, их можно получить в кассе филармонии.

Предварительная регистрация на открытые мероприятия фестиваля будет доступна, ориентировочно, с середины сентября.

В течение всего форума в фойе будет работать бесплатная стендовая выставка «Мстислав Ростропович. Диалог с мастером: о музыке, событиях, эпохе». В подготовке экспозиции задействованы специалисты филармонии, Национального музея музыки, Дома русского зарубежья имени Солженицына, краеведы и историки из Воронежа и Оренбурга, а также личный архивариус семьи Ростроповичей Лариса Чиркова. Выставка объединит редкие документы, письма, фотографии, афиши, программки, рисунки маэстро. Изюминкой станут размещенные на стендах меткие цитаты и высказывания самого Мстислава Леопольдовича. Благодаря этим фразам зритель сможет как бы включиться в диалог с музыкантом, открыть для себя его мир и одновременно его глазами воспринять события и время. Выставка продлится до 31 октября.

Билеты на пятую «Воронежскую камерату» поступили в продажу в пятницу, 26 августа. Приобрести их можно в кассе филармонии, у билетного оператора kassir.ru и на сайте фестиваля vrnkamerata.ru. На все концертные программы действует «Пушкинская карта».

В 2022 году зрители фестиваля камерной музыки впервые смогут воспользоваться специальным абонементом, включающим все шесть концертных программ. Абонемент продается на центральные места зала.

– Это довольно выгодное предложение для тех, кто хочет целиком и полностью погрузиться в фестивальную атмосферу, познакомиться со всеми исполнителями и при этом еще существенно сэкономить, – пояснила Ирина Авралева.

Справка РИА «Воронеж»

"Воронежская камерата" проходит с 2018 года по инициативе Воронежской филармонии при поддержке Министерства культуры РФ, губернатора Воронежской области Александра Гусева и регионального департамента культуры. Цель форума – показать все многообразие камерного жанра, приобщить к камерной музыке самый широкий круг слушателей, в том числе молодежь.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: