Народная артистка СССР, выдающаяся пианистка Элисо Вирсаладзе и Воронежский академический симфонический оркестр откроют 85-й филармонический сезон в пятницу и субботу, 9 и 10 сентября. Место за дирижерским пультом займет руководитель коллектива, народный артист России Владимир Вербицкий. В программе прозвучат «Концерт для фортепиано с оркестром №20» Моцарта и «Симфония №4» Чайковского, рассказали в пресс-службе Воронежской филармонии.

– Традиция открытия филармонического сезона по праву принадлежит нашему крупнейшему и известнейшему не только в регионе, но далеко за его пределами коллективу – симфоническому академическому оркестру. Это яркое событие и для всех нас, и для нашей любимой публики, которую мы ежегодно стараемся радовать встречей с солистом первой величины. На этот раз – с пианисткой мирового уровня Элисо Вирсаладзе. Каждое ее выступление в нашем городе – без преувеличения, подарок судьбы, – подчеркнула художественный руководитель Воронежской филармонии Ирина Авралева.

Контекст

Имя пианистки Элисо Вирсаладзе знают во всем мире. Она родилась в Тбилиси и в 1957 году в возрасте 15 лет победила на республиканском фестивале молодежи. В 1959-м Элисо Вирсаладзе завоевала диплом лауреата на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене. В 1962 году получила третью премию на конкурсе имени Чайковского, а в 1966-м стала победительницей другого престижного состязания – Международного конкурса имени Шумана в Цвиккау.

Элисо Вирсаладзе награждена Государственной премией Грузии (1983) и премией имени Роберта Шумана (1976). Удостоена Государственной премии России и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».