Ансамбли с мировым именем, премьеры и уникальные инструменты представят на третьем фестивале камерной музыки «Воронежская камерата». Событие стартует в воскресенье, 4 октября, и завершится в пятницу, 9 октября. Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента культуры.

Главным событием фестиваля станет мировая премьера фортепианного трио Николая Лопатникова в исполнении «Брамс-трио».

Два события «Камераты» пройдут при поддержке Московской филармонии и проекта «Всероссийские филармонические сезоны»: это выступление дуэта участников программы «Звезды XXI века», лауреата XV конкурса имени Чайковского Павла Милюкова (скрипка) и Филиппа Копачевского (фортепиано), а также концерт ансамбля солистов Московской филармонии «Академия старинной музыки» под руководством народной артистки России Татьяны Гринденко.

В рамках «Воронежской камераты» впервые в столице Черноземья выступит один из самых титулованных фортепианных дуэтов России, победитель XI конкурса The Dranoff International Two Piano Competition в Майами и других престижных состязаний для фортепианных ансамблей – Ирина Силиванова и Максим Пурыжинский. Пианисты-виртуозы представят премьерную программу сезона 2020-2021 «Америка, Америка!», куда вошли произведения Уильяма Болкома, Марселя Бергманна, Ричарда Беннета и оригинальные переложения музыки Джорджа Гершвина и Астора Пьяццоллы.

На «Камерате» воронежцы познакомятся с уникальным инструментом – стеклянной арфой, для которой писали музыку Моцарт, Доницетти и другие композиторы. Необычным инструментом виртуозно владеет Александр Лемешев, его выступление пройдет в зале усадьбы Лосевых – Шатиловых – Сталь-фон-Гольштейн в Репном. Партнерами музыканта из Санкт-Петербурга станут артисты Воронежского академического симфонического оркестра и солистка Воронежского государственного театра оперы и балета Оксана Шапошникова.

Специальным проектом «Воронежской камераты» станет театрализованная музыкально-литературная программа «Диалог с единственной». В программу войдут поэзия, проза, отрывки из дневников, музыкальных произведений на стихи лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина. Ее исполнят актер театра драмы Юрий Смышников, который также является автором идеи проекта, посвященного 150-летию со дня рождения писателя, и артисты филармонии Елена Старкова и Михаил Князев. Показ пройдет на Малой сцене драмтеатра. Вход по пригласительным билетам, их можно получить в кассе филармонии.

В числе резидентов фестиваля – медиа-менеджер Московской филармонии Мария Холкина, одна из наиболее авторитетных музыкальных критиков России, ежегодно освещающая события музыкальной жизни в Европе.

Завершит фестиваль выступление выдающегося камерного состава России, коллектива с более чем 20-летней историей – Государственного струнного квартета имени Глинки. Артисты играют на инструментах государственной коллекции. В их исполнении впервые в Воронеже прозвучат сочинения наших современников – Юрия Абдокова и Валерия Гаврилина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter