Дом.ру Бизнес

22 Ноября 2017

среда, 17:38

$

59.46

69.82

Акустик-блюз и каверы на советские хиты. Что слушать на Усадьбе Jazz под Воронежем

, Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — Роман Демьяненко (из архива)
  • 1354
Акустик-блюз и каверы на советские хиты. Что слушать на Усадьбе Jazz под Воронежем

Дирекция опубликовала полную музыкальную программу опен-эйра.

Международный музыкальный фестиваль Усадьба Jazz в четвертый раз пройдет под Воронежем, в парке дворца Ольденбургских в Рамони в субботу, 22 июля. Корреспонденты РИА «Воронеж» подготовили обзор программы опен-эйра.

Поп-каверы на советские хиты. Варвара Визбор

Внучка легендарного советского барда Юрия Визбора исполняет авторские версии знаменитых советских песен. На вышедшем в 2016 году альбоме «Варежка» Варвара Визбор перепела «По улице моей который год» по стихам Беллы Ахмадулиной и известную бардовскую песню «Ты мое дыхание» в стиле ритм-н-блюз, а «Рассказ женщины» превратила в танцевальный трек «Люся». На Усадьбе Jazz певица исполнит и несколько совсем новых песен с еще не вышедшей пластинки. Компанию ей составят музыканты, известные по множеству джазовых и рок-групп: пианист Дмитрий Илугдин, ударник Петр Ившин, гитарист Александр Родовский, басист Виктор Шестак и флейтист Александр Бруни.

Джазовый мейнстрим. Lello Petrarca Trio

В состав итальянского Lello Petrarca Trio входят мультиинструменталист и пианист Лелло Петрарка, контрабасист Винченцо Фаральдо и ударник Альдо Фучиле. Сам Петрарка занимается музыкой с детства и после окончания консерватории принял участие в огромном количестве итальянских джазовых фестивалей, таких как Atina Jazz Festival и Napoli Jazz Festival, и открывал концерты таких мировых звезд как басист Richard Bona и певец Al Jarreau. В 2016 году Петрарка со своим трио выпустил альбом «Musical Stories», который получил одобрительную реакцию прессы. Стиль музыкантов отличает необычайный лиризм, сами они свою музыку называют летней.

Поп-рок из «Корней». ARTEMIEV

Еще один российский участник фестиваля – Павел Артемьев, который после ухода из популярной группы «Корни» развивает собственный проект ARTEMIEV. Недавно музыкант выпустил второй альбом «Канун конца начала», в который вошли лиричные мелодраматичные русскоязычные композиции, исполненные на акустических и оркестровых инструментах с элементами электроники.

Балканские танцы. Bubamara Brass Band

Российский оркестр балканской музыки Bubamara Brass Band существует уже более 10 лет. В переводе с сербского «бубамара» значит божья коровка – так звали одну из героинь знаменитого фильма Эмира Кустурицы «Черная кошка, белый кот», большим поклонником которого является лидер коллектива Александр Каштанов. Под лозунгом «Музыка во имя жизни, жизнь во имя любви», оркестр Bubamara Brass Band играет и всеми любимые нетленки Горана Бреговича и Эмира Кустурицы, и цыганские народные, и собственные песни с названиями вроде «Вася, наливай ракию».

Русский народный рокабилли. Red Elvises

Русско-американский рокабилли-бэнд Red Elvises был основан в 1995 году в Калифорнии выходцем из СССР, уроженцем Одессы Игорем Юзовым. Коллектив начинал с уличных выступлений на улицах Санта-Моники, но вскоре стал столь популярен, что начал давать концерты по всей стране. Публику привлекали отличительные черты Red Elvises – зажигательный рок-н-ролл с тяжелым русским акцентом, яркие костюмы и красные бас-балалайки. Клипы Red Elvises были в ротации MTV, но окончательно их успех закрепил комедийный постапокалиптический боевик «Шестиструнный самурай» 1998 года. Группа написала саундтрек к этому фильму, ее участники появились на экране в небольших ролях. Несмотря на коммерческий провал, эта картина до сих пор считается культовой.

Классика импровизации. Винцкевич Андрианов Трио

Пианист Леонид Винцкевич начинал свою карьеру в Курске, а сейчас широко известен как арт-директор фестиваля «Джазовая провинция». В то же время Винцкевич выступает на десятках концертов и фестивалей каждый год и записывает авторские пластинки в стиле джазового авангарда. Его сын, Николай Винцкевич – известный саксофонист и композитор, обладатель премии Майлса Дэвиса, часто они с отцом выступают и записываются вместе. В Воронеже Винцкевичи сыграют с виолончелистом Борисом Андриановым, известным, главным образом, в мире классической музыки. В частности, Борис Андрианов несколько раз выступал на Платоновском фестивале. Но и любителям джаза Андрианов знаком не понаслышке, так как виолончелист является постоянным участником фестиваля «Джазовая провинция». На Усадьбе Jazz трио музыкантов продемонстрирует мастерство владения импровизацией.

Соул и блюз 60-х. Светлана Жаворонкова

Соул-певица из Москвы Светлана Жаворонкова в 2016 году выиграла конкурс фестиваля Усадьба Jazz Роза Хутор в категории «Вокал». После этого Жаворонкова стала частым гостем в популярных джазовых клубах двух столиц – в частности, в JFC Jazz Club и клубе Алексея Козлова. Певица исполняет акустические кавер-версии соул и блюзовых хитов 1960-х, а на концерте в Рамони споет и авторские композиции.

Зеленый джаз. Детская студия Игоря Файнбойма

Ученики легендарного воронежского джазмена Игоря Файнбойма выступают на Усадьбе Jazz каждый год. Студия объединяет детей самых разных возрастов от 6 лет, которые учатся джазу на бессмертной классике – произведениях Чарли Паркера, Джона Колтрейна, Дюка Эллингтона и других знаменитых джазменов. В этом году ученики Игоря Файнбойма станут единственными воронежскими музыкантами на фестивале, так что послушать игру молодых джазистов будет интересно вдвойне.

Международный музыкальный фестиваль Усадьба Jazz пройдет в парке дворца Ольденбургских в четвертый раз. Кроме музыки на опен-эйре будет чем заняться – организаторы обещают дизайн-маркет, детские зоны, фудкорт и другие развлечения, полная программа которых станет известна позднее. Билеты уже в продаже, их можно приобрести онлайн. Для детей до 10 лет вход на фестиваль свободный. Билеты также можно будет купить на входе на фестивальную площадку, но уже по более высокой стоимости.



Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: