22 Января 2020

среда, 03:06

$

61.86

68.62

Месса мира и «Весна священная». Какую музыку услышат воронежцы на седьмом Платоновфесте

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено дирекцией Платоновфеста
  • 11471
Месса мира и «Весна священная». Какую музыку услышат воронежцы на седьмом Платоновфесте

Обзор музыкальной программы форума.

Художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков объявил музыкальную программу седьмого форума на пресс-конференции в понедельник, 20 февраля. В июне в Воронеже выступят музыканты из девяти государств – России, Гамбии, Германии, Норвегии, Японии, Испании, Франции, Италии и США.

Традиционно музыкальную программу Платоновфеста разделят на два блока – «Академическая музыка» и «Музыка мира». Михаил Бычков подчеркнул, что в 2017 году границы этих направлений будут размыты.

– Мы постарались нашу программу немножко переориентировать с твердого разделения на академическую музыку и музыку мира. Мы стремились перенести концерты в такие области, где бы не просто пересекались традиционные аудитории каждого из этих направлений, но и произошло бы расширение этих направлений. Человеку, не являющемуся завсегдатаем филармонии, в этом году будет интересно и на классических концертах, – отметил Михаил Бычков.

Академическая музыка

«Гравитация»

Батагов и Осетинская.jpg

Полина Осетинская и Антон Батагов (фортепиано), Россия

3 июня 18:00, Филармония

Музыкальный блок фестиваля откроет совместная программа двух выдающихся современных российских пианистов – Полины Осетинской и композитора-минималиста Антона Батагова. «Гравитация» вдохновлена музыкой XX-XXI веков, постмодернизмом и буддийской философией. «Мы играем на двух роялях музыку, которую при желании можно назвать минимализмом, независимо от времени ее создания. Мы играем музыку, которая сосредоточена на чем-то одном, на повторяющихся мотивах и ритмах. Именно этот тип музыки во все времена давал людям возможность выйти за пределы линейного времени, измеряемого минутами, часами и столетиями. За пределы одиночества… Эта программа – о попытках преодоления физической гравитации», – рассказывают музыканты.

I отделение: Антон Батагов – «Последний алхимик» (памяти Евгения Головина), Генри Перселл – Чакона соль минор Z.807, Клод Дебюсси – Шесть античных эпиграфов, Антон Батагов – «Бастер Китон». II отделение: Филип Гласс – «Prison» (из оперы «Эйнштейн на пляже»), Дэвид Лэнг – «Gravity», Морис Равель – «Болеро» (авторская версия для двух фортепиано).

Антон Батагов – представитель так называемой «новой классики», последователь традиций минимализма в музыке. Автор музыки к ряду кинофильмов, в том числе к пяти картинам Ивана Дыховичного, создатель музыкального оформления российских телеканалов «Культура» (2002 – 2012), НТВ (1997 – 1998), РТР (1998 – 2000). Полина Осетинская – виртуозная пианистка, одна из наиболее востребованных современных музыкантов, которая дала первый сольный концерт в возрасте шести лет. Осетинская – приверженец и популяризатор произведений композиторов-современников поставангардного направления – Сильвестрова, Десятникова, Мартынова, Карманова, Пелециса.

Vision Quartet

Vision Quartet (1).jpg

Германия

4 июня 18:00, Филармония

В составе Vision Quartet – немецкие музыканты Якоб Энке, Даниэль Штолль, Леонард Диссельхорст и Зандер Штюарт (3 скрипки и виолончель). Молодые музыканты исполняют как классические произведения, так и оригинальные аранжировки джаза, поп- и рок-музыки. Критики говорят, что Vision Quartet «сочетает в себе высокие музыкальные требования с поведением рок-группы». Выступление в Воронеже на Платоновском фестивале станет первым концертом музыкантов в России.

I отделение: Бела Барток – Струнный квартет №3, Эрвин Шульгоф – Пять пьес для струнного квартета. II отделение: Франц Шуберт – Струнный квартет ре минор «Смерть и девушка».

Люка Дебарг (фортепиано)

Люка Дебарг_Credit Felix Broede_Sony Music Entertainment (3).jpg

Франция

5 июня 18:00, Филармония

Француз Люка Дебарг – открытие Международного конкурса имени Чайковского в 2015 году. Дебарг стал лауреатом Четвертой премии конкурса и единственный из всех участников удостоился престижной премии Ассоциации музыкальных критиков как «музыкант, чьи выступления на конкурсе стали заметным художественным явлением и чьи уникальное дарование, творческая свобода и красота музыкальных трактовок произвели большое впечатление на публику и критику». Сразу же после конкурса молодого пианиста пригласили играть на самых престижных площадках мира с ведущими симфоническими оркестрами под управлением таких дирижеров, как Валерий Гергиев, Владимир Юровский, Владимир Федосеев, Андрей Борейко, Гидон Кремер и других. В Воронеже музыкант выступит сольно – без сопровождения оркестра.

I отделение: Франц Шуберт – Соната для фортепиано № 14 ля минор, op.143, D784, Франц Шуберт – Соната для фортепиано № 13 ля мажор, op.120, D644. II отделение: Кароль Шимановский – Соната для фортепиано № 2 ля мажор, op.21.

Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского

БСО (1).jpg

Москва

Художественный руководитель и главный дирижер – Владимир Федосеев

6 июня 18:00, Театр оперы и балета

Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского основан в 1930 году как первый симфонический оркестр Советского Союза. Коллектив не раз доказывал свое право называться одним из лучших оркестров мира. С 1974 года бессменным руководителем и главным дирижером оркестра является маэстро Владимир Федосеев, за плечами которого – дирижирование Венским симфоническим оркестром, оркестром Токийской филармонии, Берлинским симфоническим, Дрезденским филармоническим и многими другими оркестрами. На концерте в Воронеже на Платоновфесте БСО им. Чайковского исполнит знаменитую «Весну священную» Стравинского и виолончельный концерт Шостаковича. Солистом выступит известный российский виолончелист Борис Андрианов, с которым воронежцы познакомились на «Джазовой провинции» в 2016 году.

I отделение: Дмитрий Шостакович – Концерт для виолончели с оркестром №1, солист Борис Андрианов. II отделение: Игорь Стравинский – «Весна священная»

Клара-Джуми Кан (скрипка)

Клара-Джуми Кан (1).jpg

Германия

и Воронежский академический симфонический оркестр. Художественный руководитель и главный дирижер – Владимир Вербицкий

7 июня 18:00, Филармония

Клара-Джуми Кан – одна из наиболее популярных и востребованных современных немецких скрипачек. Выступала с Сеульским филармоническим оркестром, Токийским столичным симфоническим оркестром, Новым филармоническим оркестром Японии, Оркестром Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова и другими коллективами. В 2012 году одна из крупнейших корейских газет «DongA Times» назвала Клару-Джуми Кан одной из «100 самых перспективных и влиятельных людей Кореи».

I отделение: Иоганнес Брамс – Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 77. Солистка – Клара-Джуми Кан. II отделение: Бела Барток – Балетная сюита для симфонического оркестра «Чудесный мандарин», Ференц Лист – Симфоническая поэма «Орфей»

Посвящение Гершвину

посвящение Гершвину - зеленый театр.jpg

К 80-летию со дня смерти Джорджа Гершвина

Мишель Брэдли (сопрано), Джон Мур (баритон), Кэти Махан (фортепиано), Дирижер – Марк Мандарано (США) и Воронежский академический симфонический оркестр

Художественный руководитель и главный дирижер – Владимир Вербицкий

9 июня 19:00, Зеленый театр в Центральном парке культуры и отдыха (бывший «Динамо»)

Седьмой Платоновский фестиваль продолжает сотрудничество с Посольством США в России. Если в прошлом году американские вокалисты представили в Воронеже проект «Новые оперные имена Америки», то в 2017-м американской будет и сама программа концерта.

Концертная программа «Посвящение Гершвину» призвана раскрыть всю полноту творчества великого композитора. Джо Гершвин считается первым, кто вывел джаз на академическую сцену. В его произведениях в равной мере сочетаются наследие классической музыки и народные, «уличные» традиции блюза и джаза. В программе воронежского концерта прозвучат симфоническая поэма «Американец в Париже», одно из самых популярных сочинений композитора «Рапсодия в стиле блюз» для фортепиано с оркестром, его песни из кинофильмов, театральных спектаклей и мюзиклов и знаменитые арии из оперы «Порги и Бесс».

Месса мира «Вооруженный человек»

Месса мира. на фото Дирижер Жан Деруае (1).jpg

Карл Дженкинс

Дирижер – Жан Деруае (Франция).

Государственный камерный хор Республики Татарстан, Липецкий камерный хор, Тамбовский камерный хор, Мужской хор Воронежского концертного зала «Русский формат», Хор Воронежского театра оперы и балета и Молодежный симфонический оркестр Воронежского концертного зала. Художественный руководитель и главный дирижер – Юрий Андросов

13 июня 20:00, Зеленый театр в Центральном парке культуры и отдыха

«Вооруженный человек» для солистов, хора и оркестра (1999) – одно из самых часто исполняемых сочинений британского композитора Карла Дженкинса, принесшее ему мировую известность. Это масштабное антивоенное полотно, основанное на католической мессе, которую Дженкинс объединил с другими источниками: в частности, народной французской песней XV века «L’homme armé» («Вооруженный человек»), давшей название всему сочинению. Также в произведение вплетены Библейский псалом, мусульманская молитва, григорианский хорал, европейская и восточная музыка, строки Киплинга, Теннисона и «мольбы тех, кто выжил в Хиросиме». «Вооруженный человек» посвящен мировым войнам XX века.

«Месса мира» достаточно сложна в исполнении. В России известны лишь две-три попытки освоить необычный материал. В Воронеже мессу мира исполнят около 150 артистов хора и 50 музыкантов оркестра. За всю историю Платоновфеста на фестивале еще не было ни одного столь же массового музыкального концерта.

Музыка мира

Хидэ-Хидэ

Хидэ-Хидэ (2).JPG

Япония

6 июня 20:00, Филармония

Группа, ставшая уникальным явлением в музыкальной жизни Японии, появилась на свет в 2007 году. Название команды образовано от совпадающих по звучанию первых иероглифов имен ее участников Хидэки Оноуэ и Хидэки Исигаки. Музыканты играют на традиционных японских инструментах: сямисэне (щипковый инструмент лютневого семейста) и сякухати (бамбуковая флейта с пятью отверстиями). Они называют себя родоначальниками нового музыкального направления «гипер-трад-мьюзик», под которым подразумевается развитие национальных традиций в современности. Группа играет не только национальную японскую музыку, но и европейскую классику и произведения композиторов XX века. Например, они выпустили несколько альбомов с аранжировками Микаэла Таривердиева. А в 2009 году Хидэ-Хидэ записали саундтрек к исторической киноэпопее Сергея Урсуляка «Исаев». На концерте в Воронеже музыканты исполнят традиционную японскую музыку и произведения европейских композиторов XIX-XX веков.

Barcelona Gipsy balKan Orchestra (BGKO)

Рамонь_Barcelona Gipsy balKan Orchestra  (4).jpg

Испания

11 июня 21:00, Парк Рамонского замка

Группа, созданная в 2012 году в Барселоне, обращается ко многим музыкальным направлениям, в том числе – к клезмерской и цыганской музыке и джаз-манушу. Barcelona Gipsy balKan Orchestra также исследует музыку некоторых регионов Восточной Европы, Испании, Ближнего Востока и Южной Америки. В составе оркестра – аккордеон, контрабас, гитара, перкуссия, скрипка, кларнет, кавал, флейта и вокалистка Сандра Санхиао.

Таким образом, традиционная вечеринка у дворца Ольденбургских в 2017 году будет иметь оттенок горячих балканских вечеров.

– Такого у стен Рамонского замка еще не было, – отметил Михаил Бычков.

Музыка мира в Белом колодце

Гамбия, Норвегия, Япония-Франция

10 июня 18:00, Меловой карьер Белый колодец (12 км от Воронежа)

На сцене у озера в меловом карьере Белый колодец в третий раз пройдет однодневный фестиваль актуального фолка. На этот раз программа объединит коллективы из Норвегии, Гамбии и Японии.

БК_Arvvas.jpg

В норвежском дуэте ARVVAS переплетаются джазовая игра на контрабасе (Стейнар Ракнес) и своеобразная манера исполнения традиционных саамских песен – йойк (Сара Мариэль Гауп). Группа образовалась недавно и этим летом выпустила дебютный альбом «Remembrance».

Сона Джобартэ (5).jpg

Исполнительница из Гамбии Sona Jobarteh (Сона Джобартэ) – первая женщина из касты гриотов (отдельная каста профессиональных музыкантов, часто бродячих), виртуозно играющая на коре и гитаре. Кроме этого, Сона сама сочиняет музыку и поет. Ее родители родом из Гамбии. Они принадлежат к одному из пяти основных семейств гриотов в Западной Африке. Искусство гриотов передается из поколения в поколение, от отца – к сыну (женщины, как правило, находились в стороне от этого процесса). Обучение начинается в пятилетнем возрасте. Музыка никак не записывается, это устная традиция. Гриоты хранят в памяти историю своего народа, историю вождей и историю каждого отдельного рода и семейного клана. Сона является внучкой мастера игры на коре Амаду Бансанга Джобартэ и двоюродной сестрой знаменитого исполнителя на коре Тумани Дьябате. Сона родилась и выросла в Лондоне, поэтому в ее творчестве также чувствуются традиции европейской джазовой школы.

Майя Бару (6).jpg

Певица Maïa Barouh (Майя Бару) исполняет необычный японский фолк. Вокалистка владеет уникальной техникой горлового пения, используемой на небольшом острове в южной части Японии, смешивая ее с современной танцевальной электронной музыкой. Выступление на Платоновфесте станет первым концертом певицы в России.

Четвертый участник фестиваля «Музыка мира в Белом колодце» будет объявлен дополнительно. В настоящее время дирекция Платоновского фестиваля ведет переговоры с будущим хедлайнером опен-эйра.

Седьмой Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже со 2 по 14 июня. Билеты на события музыкальной и театральной программы форума поступят в продажу 2 марта

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: