Правоохранители прекратили уголовное дело в отношении 38-летнего отца мальчика, которого обнаружили мертвым в Семилукском районе Воронежской области летом 2017 года. Силовики не нашли в действиях мужчины состава преступления, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» источник в силовых структурах в четверг, 21 декабря.

Ребенок потерялся 13 июля в Липецкой области на границе с Воронежской областью. По версии следствия, отец взял с собой на сенокос сына, которому было 2 года и 10 месяцев, и его шестилетнюю сестру. Пока мужчина работал, дети оставались без присмотра. Когда отец вернулся, мальчика уже нигде не было. Несколько часов мужчина пытался найти ребенка вместе со знакомыми, около 18:00 он обратился в полицию.

Поиски пропавшего малыша шли шесть дней. В них участвовали сотрудники МЧС, войск Росгвардии, кинологических служб и волонтеры. Всего территорию прочесывали около 2,5 тыс. человек. Они осмотрели 3,6 га труднопроходимых заболоченных лесов и заросших оврагов, поля подсолнечника и пшеницы. Поисковые мероприятия с использованием более 70 единиц спецтехники (вертолеты, тепловизоры, квадрокоптеры, квадроциклы) вели круглосуточно на территории Липецкой и Воронежской областей.

Первый результат появился вечером 18 июля. Волонтеры нашли шлепанец, который потерял ребенок. На следующий день обнаружили еще один тапочек, куртку и два места лежки. Мертвого мальчика нашли около 17:00 19 июля. Тело обнаружил один из воронежских волонтеров в овраге недалеко от села Голосновка Семилукского района – в семи километрах от места пропажи. Судебно-медицинская экспертиза показала, что малыш умер от обезвоживания на третий-четвертый день после того, как заблудился.

Следователи возбудили уголовное дело в отношении отца ребенка 28 июля. Пресс-служба СУ СКР по Липецкой области сообщала, что мужчину подозревают по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

Поисковики начали сбор подписей в защиту отца ребенка. Официальное обращение планировали отправить руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

 Считаем это не только неправомерным, но и кощунственным. Убедительно просим вас лично вмешаться в расследование данной трагедии в Липецкой области и не допустить обвинения и тем более заключения под стражу примерного семьянина, потерявшего ребенка по роковому стечению обстоятельств,  заявили общественники в обращении к главе СК.

После гибели трехлетнего мальчика в Воронежской области общественники активно обсуждали проблемы поиска пропавших детей в России. Добровольцы заявили, что вовремя найти малыша помешали недостаток волонтеров в первые часы операции, плохая координация сил и изначально потерянное время. Общественники предложили создать общенациональную систему поиска пропавших детей, которая будет аналогом американской AMBER Alert. Под петицией на сайте Change.org оставили подписи почти 30 тыс. человек.

Идею воронежцев поддержала детский омбудсмен Анна Кузнецова. В конце июля она представила президенту РФ проект службы скорой семейной помощи 117, на основе которой планируют создать систему оповещения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter