25 сентября 2021

суббота, 18:40

$

73.01

85.68

Репортаж РИА «Воронеж». Как всем миром искали пропавшего 3-летнего мальчика

, Семилукский р-н, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 33349
Репортаж РИА «Воронеж». Как всем миром искали пропавшего 3-летнего мальчика Репортаж РИА «Воронеж». Как всем миром искали пропавшего 3-летнего мальчика
В операции на границе Воронежской и Липецкой областей поучаствовали 1,5 тыс человек.

Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились на место поисков пропавшего на границе с Липецкой областью мальчика днем в среду, 19 июля. У редакции была идея сделать репортаж, как ищут ребенка, кто организует поиски и кто в них участвует. Спасти малыша 2 лет 10 месяцев не удалось – на глазах наших журналистов ребенка нашли мертвым.

Несмотря на трагический исход поисков, РИА «Воронеж» решило не отказываться от первоначальной идеи и рассказать о волонтерах. О людях, которые оставили свои семьи и работу, чтобы искать чужого ребенка, – репортаж обозревателя Виктории Лушиной и фотокорреспондента Виталия Грасса.

идут цепью.JPG

«Хорошо потусили»

Сбор в 15:00 у ТЦ «Линия». Некоторые приезжают на своих машинах, кто-то просится пассажиром. Набирается четыре автомобиля и 12 человек (позже подъедут другие добровольцы). Большинство из них до этого не были знакомы, договорились скооперироваться через соцсети. Люди распределяются по машинам и выезжают. Мы с фотографом попадаем в Toyota Land Cruiser Prado, по дороге завязывается разговор.

Дорога.JPG

– Вчера приехали с поисков, я кинула информацию в группу «ВКонтакте». Одна девушка мне написала: такие люди, как вы, которые приезжают по вечерам, не приносят никакой пользы. Вы это делаете, чтобы покрасоваться, потусить и отметиться, что приняли участие, – рассказывает одна из волонтеров Мария Романова. – Я ей ответила, что у каждого своя жизнь. У меня двое детей, работа. Я не могу все это бросить и постоянно быть там. Но и не могу не участвовать. Мы вырываемся и едем. Хорошо вчера потусили?

– Здорово. Я сегодня еще на работе потусил. Повезло еще, что всего одна операция была и никаких бумажек. Пообедать не успел, вот опять еду, – отзывается водитель Toyota Евгений Сухочев.

Евгений.JPG

По профессии Евгений хирург, работает в воронежском онкодиспансере. Его увлечение – внедорожный туризм, состоит в сообществе 2 D A. Говорит, что с единомышленниками собирались заниматься поисками людей, но пока руки не доходили.

– Сообществ, где народ ездит грязь месить, полно. Но какая от этого практическая польза? А вот поиск людей или спасение застрявших машин – уже другое дело. Я зимой много автомобилей перетаскал, – рассуждает врач.

Мария по образованию историк, но по профессии не работает. Сейчас она фотограф. Минувшей зимой вступила в поисково-спасательный отряд «Воронежец». До этого женщина много лет занималась волонтерством: была донором, проведывала одиноких стариков в домах престарелых вместе с проектом «Старость в радость», ездила по детским домам с байкерским клубом.

мария.JPG

– Моя профессия не связана с помощью людям. Я чувствую, что не приношу им никакую пользу, – объясняет Мария. – Меня еще три года назад звали в поисковый отряд, но тогда дети были меньше. Наверное, поэтому я себя ограничивала. Теперь сыну уже 18, его можно оставить с младшей 12-летней дочерью.

Пока преодолеваем 66 км до Голосновки Семилукского района, постоянно звонят люди. Они еще на работе, но готовы присоединиться вечером. Всем отвечают, что пока операция не свернута, нужна любая помощь. Некоторые не могут вырваться, но передают в лагерь пакеты с продуктами и батарейками.

Палатки.JPG

Как проходят поиски

Евгений и Мария участвуют в поисках второй день. Впервые они приехали в штаб во второй половине дня вторника, 18 июля, и до позднего вечера прочесывали территорию недалеко от села Голосновка. После этого их сменили другие добровольцы, заступившие работать в ночь. По словам волонтеров, эта партия вернулась в Воронеж в 5:00, после поисков люди пошли на работу. Именно «ночная смена» сделала первую важную находку – сланец мальчика.

Потерянный шлепанец нашли в овраге у села около 22:00 18 июля. На следующий день, 19 июля, обнаружили куртку ребенка. После этого стало понятно, что поисковики напали на след мальчика и идут в верном направлении.

Наш отряд приезжает на поиски около 16:30 среды. На месте посреди поля подсолнечника развернули штаб. Здесь сгрудились машины МЧС, Следственного комитета и полиции. Подогнали скорую помощь: все понимают, что плутавший шесть дней без еды и воды малыш будет в тяжелом состоянии, потребуется вмешательство медиков. Рядом разбили палатки добровольцы, которые круглосуточно на поисках и не отлучаются домой.

штаб.JPG

На поиски мальчика брошены все силы. Волонтеры отмечают, что силовики реально работают и очень стараются. Все понимают, что речь идет о ребенке. Территорию уже прочесали с собаками, но сразу после исчезновения мальчика прошел ливень, псы не смогли взять след.

Несколько дней подряд работала авиация. Частные вертолеты Robinson опускались низко над землей, лопасти при вращении создавали мощные потоки воздуха, которые раздвигали высокую траву, камыши и подсолнечник. Труднодоступные участки обследовали на квадроциклах. Обсуждают идею привлечь к работе водолазов и парапланеристов.

вертолет.JPG

Поиски с добровольцами идут по одной схеме: новой партии волонтеров выделяют квадрат, который они должны прочесать. Мобильной связи почти нет, переговариваются между собой по рации. Поиски осложняет болотистая местность, обрамленная подсолнечниковыми и пшеничными полями. В некоторых местах пробраться почти невозможно.

– Я была в шоке, что у нас есть такие непролазные джунгли. Идти туда неподготовленному человеку невозможно. Вчера мы осматривали лес, я была в джинсах и даже сквозь одежду разодрала себе все ноги. В некоторых местах через кусты приходилось пробираться спиной, – рассказывает Мария.

В овраге

Нашу группу отводят к оврагу, в котором нашли куртку мальчика и второй сланец.

– Там уже прошли, можно только посмотреть с беспилотника. В другую сторону отправили 50 спасателей, а вас сейчас отведут на другое место, – объясняет задание сотрудник МЧС.

Задание.JPG

Перед работой волонтеры успевают познакомиться. На беду мальчика откликнулись самые разные люди, многие из них ищут людей впервые. Виктория – архитектор, у нее двое маленьких детей. Девушка пришла домой с работы и увидела объявление «ВКонтакте», что нужны добровольцы. Собралась за полтора часа и даже не успела пообедать.

– Стала обзванивать друзей, звала присоединиться. Все говорят: «Тебе что, заняться нечем? Там специально обученные люди есть, они уже ищут». В результате поехала одна, – вздыхает девушка.

– А я из Липецка, впервые в поисках участвую. Тоже увидел информацию в соцсети, собрал через сообщения еще двух человек. В машине познакомились. Все бросили работу, приехали сюда. У меня у самого пятеро детей: три мальчика и две девочки. Младшей 10 месяцев, старшему 22 года. Именно это и заставило присоединиться. Хотя все говорили: куда ты на костылях поедешь, – рассказывает Александр Лебедев.

У мужчины проблемы с ногами, он ходит, опираясь на костыли.

Александр.JPG

Евгения оставляют наверху осматривать местность с дрона. Остальные в сопровождении спасателей спускаются на дно поросшего кустарником и камышами оврага. Заросли высокие, взрослые люди моментально исчезают в них с головой. Под ногами проступает вода. Одна из девушек, сорвавшаяся на поиски с работы, теряет в болоте балетки, ей находят сапоги. Между собой почти не переговариваются, ищут в сосредоточенной тишине.

Поиск.JPG

Через полчаса, в 17:10, раздается крик: «Нашел!». Люди срываются с разных точек и, рискуя сломать себе ноги, бегут к концу оврага.

Сначала начинают смеяться и кричать от радости. Позже по цепочке передают, что ребенок мертв, все останавливаются. Спасатели требуют, чтобы с места ушли лишние люди («Не топчите, не дай Бог, окажется криминал»).

Наверх поднимается бледный молодой человек, который приехал с нашей партией волонтеров. Именно он нашел мальчика. Парень прошел овраг до конца, решил подняться наверх и случайно наткнулся на тело.

Нашли ребенка.JPG

– Это буквально метр вглубь оврага. Я сначала думал: может, он без сознания. Так спокойно лежал на спине в одежде, как будто заснул. А потом я подошел поближе и понял, что нет. Меня всего затрясло. Лучше бы вообще не ездил.
волонтер, который нашел тело мальчика


Нашедший волонтер.JPG

На место приходят следователи, осматривают его и опрашивают свидетелей. Чуть позже спасатель на квадроцикле привозит родителей мальчика, которые опознают ребенка. В это время волонтерам продолжают звонить те, кто хотел помочь.

опрос свидетелей.JPG

Контекст

Малыш пропал около села Михайловка Тербунского района Липецкой области около 14:30 четверга, 13 июля. Мальчик отправился с отцом на сенокос. Пока мужчина работал, ребенок сидел в кузове мотоблока. Когда отец вернулся, сына уже не было.

Следователи возбудили уголовное дело об убийстве малолетнего (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Обычно так делают, чтобы у правоохранителей было больше возможностей для поисков. Силовики сразу же проверили отца ребенка на полиграфе. Это подтвердило родительскую версию событий.

Поиски шли шесть дней, в них участвовали 1,5 тыс. человек. Михайловка всего в 2 км от Воронежской области, поэтому искали и в нашем регионе. От места пропажи до точки, где нашли тело, 3 км по прямой. Но по бездорожью добраться невозможно, ребенок должен был пройти 7-8 км.

По предварительным данным, малыш умер за три дня до того, как его нашли. Пресс-служба СУ СКР по Липецкой области сообщила, что следов насилия на теле не было. Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит точную причину смерти мальчика. Следователи поблагодарили всех волонтеров, которые принимали участие в поисках. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: