Воронежцы начали сбор подписей за создание единой системы оповещения о потерявшихся детях. После гибели пропавшего без вести мальчика 2 лет 10 месяцев петиция появилась на сайте Change.org в четверг, 20 июля.

Автор обращения Евгений Егорушкин утверждает, что в России нужно создать аналог американской системы оповещения «AMBER Alert». Она быстро подключает общественность к поиску через телевидение и радио, электронные табло на дорогах и в аэропортах, через электронную почту и смартфоны.

– Как это происходит в России. Пропал ребёнок. Первые 2-3 часа родители ищут его сами, потом понимают, что найти не могут. Обращаются в полицию и в МЧС, в волонтерские организации, занимающиеся поиском пропавших детей. Хорошо, если незамедлительно организуется поиск ребёнка, но людей в любом случае не хватает, потому что люди не в курсе о поиске. Если ребёнок пропал в сельской местности, не в городе, вокруг лес, поля, болота... Нет сотовой связи, нет интернета, нет дорог, у спецслужб нет оборудования. И самое главное, нет этой единой системы оповещения, как в США. Проходит день, два, три.. Стараниями волонтеров, которые распространяют информацию о пропавшем как могут, в интернете, из уст в уста, появляется резонанс. Подключаются СМИ. Начинают в полную меру своих возможностей действовать спецслужбы. Но время уже потеряно, – написал автор петиции.

Обращение планируют отправить президенту РФ Владимиру Путину, министру МЧС России Владимиру Пучкову и уполномоченной при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой. По состоянию на 14:42 четверга, 20 июля, петицию подписали 1125 человек. 

Мальчик пропал у села Михайловка Тербунского района Липецкой области около 14:30 четверга, 13 июля. Отец взял ребенка с собой на сенокос. Пока мужчина работал, сын сидел в кузове мотоблока. Когда отец вернулся, малыша уже не было.

Следователи возбудили уголовное дело об убийстве малолетнего (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Поиски длились шесть дней, в них участвовали 1,5 тыс. человек. Они начались и в Воронежской области: Михайловка всего в 2 км от нашего региона. Мальчика нашли у села Голосновка Семилукского района, в 17:10 среды, 19 июля. По предварительным данным, малыш умер за три дня до того, как его обнаружили. Следов насилия на теле не было. По предварительным данным, ребенок умер от обезвоживания. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter