16 января 2021

суббота, 20:15

$

73.55

89.25

Путешествие с РИА «Воронеж»: усадьбы. Имение Веневитиновых

, Рамонский р-н, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 15470
Путешествие с РИА «Воронеж»: усадьбы. Имение Веневитиновых Путешествие с РИА «Воронеж»: усадьбы. Имение Веневитиновых
В Староживотинном сохранилась одна из самых старых усадеб Воронежской области.

В Воронежской области сохранилось несколько десятков усадеб XVIII – начала ХХ веков. Корреспонденты РИА «Воронеж» продолжают рассказывать о самых интересных из них в рамках спецпроекта «Путешествие с РИА "Воронеж"». Во вторник, 16 августа, в центре внимания – имение Веневитиновых в селе Староживотинное Рамонского района.

Это имение менее известно, чем тоже принадлежавшая Веневитиновым и уже отреставрированная усадьба в Новоживотинном.

– Усадьба Веневитиновых в Староживотинном – одна из самых старых, – рассказал краевед Павел Попов. – Многочисленные хозяева сохранили ее первозданный облик. Здание ни разу не перестраивалось, и в этом его уникальность.

Что посмотреть

Главное одноэтажное здание усадьбы – типичный помещичий особняк в стиле классицизма. Из дома открывается вид на пруд и храм, тоже построенный Веневитиновыми. Веранда сильно разрушена, но еще можно увидеть ее остатки. В доме много больших окон. Согласно старинным описям имущества, их было 26.

Сегодня здание окружено плотными зарослями.

Сохранилась значительная часть крыши особняка.

Дверей и стекол нет. Внутри дома – запустение и мусор.

Когда-то в доме было богатое убранство: «колонки ольховые под лаком», «бюсты алебастровые и статуи», «портреты фамильные масляной краски», «рояль венская» и многое другое (из книги «Русские провинциальные усадьбы»). Все это соответствовало статусу и положению Веневитиновых – одной из самых знатных династий Воронежской губернии. Сегодня от роскошной отделки и великолепного убранства не осталось и следа.

Время и люди нанесли имению большой ущерб. За последние годы исчезли изразцовые печи с майоликовой белой облицовкой. По словам краеведов, еще в начале 2000-х в старинном подвале делали хорошие фото сводчатых потолков – сегодня в подвал не зайти: он завален мусором.

Обширным было некогда и приусадебное хозяйство. Сохранились несколько флигелей, построенных в XIX веке. Один из них сделан из большемеров – старых, крупных кирпичей, которые можно рассмотреть и потрогать. Солидные большемеры выгодно отличают старый флигель от новодела – здания из стандартного белого кирпича, расположенного неподалеку.

Усадьбу окружает давно заброшенный сад-парк.

Здесь сохранились плодовые деревья, сладко пахнет яблоками. Растут старые каштаны и липы. Но главное украшение парка – огромные многовековые дубы. Это остатки того самого корабельного леса, который прославил Антона Веневитинова и принес ему состояние.

Совсем недавно после удара молнии засох вяз, который, по преданию, собственноручно посадил сам Петр I.

Жаль, что дерево погибло. Его судьба – предупреждение всем нам. Старинная усадьба требует внимания и заботы, иначе о ней скоро будут говорить только в прошедшем времени.
Павел Попов

кандидат исторических наук, 

доцент Воронежского архитектурно-строительного университета

Краеведы не раз отмечали, что Веневитиновы подобрали для своего имения живописное место – в лесу на берегу пруда. Водоем сохранился до сих пор.

Здесь когда-то работали мельница и кузница Веневитиновых. Сейчас в холодной и чистой воде пруда купаются местные жители. Над водоемом возвышается Предтеченский храм из красного кирпича.

Специалисты называют храм удачным примером сочетания двух стилей – барокко и классицизма. К господскому дому обращены три алтарных апсиды – это самая старая часть церкви (1780-е годы).

Что надо знать

Село Староживотинное получило название от колодца Животинного (изначально Животворного), расположенного между рекой Воронеж и лесом. Усадьбу в 1684-1686 годах основал видный деятель Петровской эпохи Антон Веневитинов, правая рука Петра I в Воронеже. Он был стражем лесов, главой самого крупного объединения по сооружению кораблей за госсчет – адмиралтейских кумпанств. Также Веневитинов руководил работами на пристани Животинской. Петр I не раз бывал в Староживотинном: пировал, следил за корабельными работами и даже собственноручно посадил вяз.

Антона Веневитинова осудили за взяточничество и сослали в 1700 году. Но род Веневитиновых богател и приобретал влияние. Росла и усадьба. На берегу пруда построили винокуренный завод. В 1789 году Елизавета Веневитинова и ее муж Никанор Оленин возвели рядом с усадьбой кирпичный Предтеченский храм.

При них сложилась планировка особняка, сохранившаяся до наших дней. Сам господский дом кардинально не перестраивали: его только обложили кирпичом в 1870-1890-х годах.

С историей усадьбы в Староживотинном связано много известных имен. Краеведы полагают, что в 1829 году здесь по пути на юг побывал Александр Пушкин: в селе жила Варвара Оленина, сестра Анны Олениной, которая была музой поэта. Также в усадьбе бывал поэт Иван Никитин. В начале 1900-х годах имение купили для принцессы Ольги Ольденбургской, сестры Николая II.

В советские годы усадьба Веневитиновых в Староживотинном числилась за учхозом лесотехнического института. В середине 1990-х ее передали епархиальному управлению. Усадьба является памятником истории и культуры, находится под охраной государства, но к ее восстановлению так и не приступили. Бывшее имение Веневитиновых медленно, но верно разрушается.

Как добраться

От Воронежа до Староживотинного полчаса езды на машине. В селе надо ехать по указателям «главная дорога», мимо коттеджных поселков. Рядом с автобусной остановкой свернуть на второстепенную дорогу и доехать до церкви – это Предтеченский храм. Здесь можно оставить автомобиль. По правую сторону от дороги – храм и пруд. По левую – старые металлические ворота, за ними – заброшенное здание усадьбы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: