Новоусманский районный суд вернул в областную прокуратуру дело о вымогательстве у компании УГМК. Судья Виктор Серганов вынес соответствующее постановление во вторник, 20 декабря. Поводом для решения стало отсутствие в материалах дела требования заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня, который указывал московским следователям на недочеты и нарушения.

Судья Виктор Серганов рассматривал дело атамана Игоря Житенева и экоактивиста Михаила Безменского о вымогательстве 24 млн рублей у УГМК с июня 2015 года. Суд провел более 40 заседаний, в течение которых допросил подсудимых и завершил рассмотрение дела. Представители УГМК заявили о намерении обжаловать постановление Виктора Серганова. Несмотря на возможное возвращение дела в Новоусманский районный суд после апелляции, с большой вероятностью его будут рассматривать заново.

Суть дела

Экоактивисты оказались под арестом по подозрению в вымогательстве в ноябре 2013 года. Московские полицейские задержали бывшего участника общественных движений «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» Михаила Безменского в Воронеже. Незадолго до этого Безменский, по версии следствия, получил 15 млн рублей от представителя «УГМК-Холдинг», пообещав «убрать всех казаков» и прекратить протесты. Вскоре в Борисоглебске московские полицейские задержали бывшего атамана Национальной культурной автономии казаков Новохоперска Игоря Житенева – он якобы также вымогал деньги у «УГМК-Холдинг». В общей сложности следствие инкриминировало им вымогательство 24 млн рублей. По данным силовиков, Безменский до задержания получил от представителей компании еще 9 млн рублей и потратил их на личные нужды, в том числе на покупку автомобиля премиум-класса. Оба фигуранта категорически отказывались признавать вину и на следствии, и в суде.

«Потерянное» требование

С июня 2015 года дело начал рассматривать Новоусманский районный суд под председательством Виктора Серганова. Судья допросил большое количество свидетелей, исследовал имеющиеся в деле доказательства. В июне 2016 года суд отпустил Житенева и Безменского под домашний арест «в связи с ухудшением состояния здоровья». С тех пор заседания по делу нередко откладывались из-за болезни Михаила Безменского.

Об отсутствии в деле требования 2014 года заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня к следствию, где тот писал о неверной квалификации дела и необходимости исправить допущенные при расследовании нарушения, заявила защита экоактивистов.

Игорь Житенев в Новоусманском райсуде. 7 июля 2015
Фото – Роман Демьяненко

– Выяснилось, что постановление заместителя генпрокурора Виктора Гриня РФ в деле есть, но нет прилагавшихся к нему требований к следователю, в которых после переквалификации дела со статьи о мошенничестве на статью о вымогательстве было указано на недостаточность доказательств, – пояснил журналисту РИА «Воронеж» адвокат Владимир Кузьмичев. – По ходатайству адвоката Сергея Бутусова летом 2016 года суд запросил недостающий документ в Генпрокуратуре. Однако оттуда пришел ответ, что все материалы дела были переданы в Воронеж. Здесь же указания заместителя генпрокурора также не нашли. И это важный документ, имеющий основополагающее значения для следствия.

Мнения сторон

По мнению защиты, есть основания полагать, что указанные в требовании Виктора Гриня недочеты так и не были исправлены. И суд потратил достаточно времени для того, чтобы документ вернули в дело. Суд посчитал невозможным выносить приговор без него.

– Считаю, что с точки зрения закона суд поступил правильно и корректно. Принял «соломоново решение» – не стал выносить оправдательный приговор, прекращать дела, а дал возможность прокуратуре и следствию устранить недочеты и недостатки, – отметил Владимир Кузьмичев.

Новоусманский райсуд. 7 июля 2015
Фото – Роман Демьяненко

УГМК будет обжаловать постановление суда, пояснила пресс-секретарь воронежского офиса компании Маргарита Глотова.

– Мы считаем, что постановление о возвращении дела в прокуратуру вынесено по надуманным поводам. У нас есть все основания полагать, что апелляция облсуда признает его незаконным и вернет дело обратно в районный суд, – рассказала представитель компании.

В областной прокуратуре подчеркнули, что решение об обжаловании дела в апелляции областного суда примут после получения и изучения постановления Новоусманского райсуда.

Если УГМК успешно обжалует судебное решение или же дело вернут в Новоусманский районный суд после «устранения недостатков», вероятнее всего, судить экоактивистов будут во второй раз. По неофициальным данным, судья Виктор Серганов в ближайшее время уйдет в почетную отставку. Поэтому резонансное дело рассмотрят уже в новом составе суда, начав процесс заново.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter